Dia mundial do Café: conheça os benefícios científicos

A nutricionista Dra Gisela Savioli explica que o café faz bem para a saúde, mas é preciso estratégias certas para a sua ingestão diária

O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, apreciada por seu sabor único e aroma delicioso. Além de ser uma fonte de prazer para muitos, o café também tem sido objeto de estudo por seus potenciais benefícios à saúde. E, para celebrar o Dia Mundial do Café, comemorado no dia 14 de abril, a nutricionista clínica e funcional, dra. Gisela Savioli, explica quais são os benefícios dessa bebida que conquistou o planeta e que, se tomada em quantidades moderadas, não faz mal à saúde.

Diversos estudos sobre os benefícios do café já foram realizados. No mais recente, pesquisadores britânicos concluíram que pessoas com câncer de intestino que bebem de duas a quatro xícaras de café por dia têm menos probabilidade de ver a doença voltar. Em outras pesquisas, já foi demonstrado que a bebida tem a capacidade de aumentar a atenção, melhorar a concentração e a memória, além de possuir ação estimulante sobre o sistema nervoso.

Embora o café ofereça muitos benefícios à saúde, é importante consumi-lo com moderação. Foto: Getty Images

Poder estimulante

O café agrega benefícios estimulantes especialmente por causa da presença de cafeína. Pesquisas feitas pelo Instituto do Coração, o Incor, já confirmaram que em doses ideais não prejudica o coração e até protege o sistema cardiovascular.

“A ressalva é que para ter benefícios precisa ser consumido puro, sem açúcar e sem adoçante, estes sim prejudiciais. Para quem ainda adoça o café, uma sugestão é substituir por pitadas de temperos terapêuticos, como canela em pó”, pontua a nutricionista

Rico em antioxidantes

Além disso, o café é rico em antioxidantes, como ácido clorogênico e polifenóis, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas e promovendo a saúde geral. “O café tem sido associado a um menor risco de várias condições de saúde, incluindo doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2”, diz Dra Gisela Savioli.

Aumento da resistência física

Para os atletas, a bebida é ainda uma boa aposta. Isso porque a cafeína presente no café pode aumentar a resistência durante o exercício físico, ajudando a melhorar o desempenho atlético e a reduzir a percepção de esforço.

Melhora a disposição

Outro benefício é a melhora da disposição. Não à toa, quando acordamos cedo ou sentimos muito sono, é comum desejar um café para despertar. “Além de seus efeitos estimulantes, o café também pode ajudar a melhorar o humor, graças à sua capacidade de aumentar a produção de neurotransmissores como a dopamina e a serotonina”.

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Os benefícios dessa bebida que conquistou o planeta e que, se tomada em quantidades moderadas, não faz mal à saúde. Foto: Divulgação

Consumo consciente!

Embora o café ofereça muitos benefícios à saúde, é importante consumi-lo com moderação, pois o excesso de cafeína pode levar a efeitos colaterais indesejados e até dependência em pessoas que não metabolizam bem a bebida, como nervosismo, insônia e palpitações cardíacas.

“Existe algo chamado individualidade bioquímica e cada pessoa pode reagir de uma forma. Uma dica para saber se você não metaboliza bem o café – ou tem exagerado na dose – é ficar três dias sem a bebida. Se sentir náusea, irritabilidade, dor de cabeça podem ser indícios de diminuição de dose ou busca de outras opções, como por exemplo o café descafeinado.”

A esse grupo, Gisela orienta o consumo do café descafeinado. E, no geral, é indicado limitar o consumo em até três xícaras por dia e tomar o último cafezinho até às 17h.

Receita de família do Tiramisú

Que tal uma experiência culinária que une o café à uma das
sobremesas italianas mais tradicionais, serve de inspiração para o chef Aldo Teixeira apresentar uma experiência culinária única, destacando a tradicional sobremesa Tiramisù. À frente dos restaurantes Forchetta D’Oro e La Terrina, chef Aldo escolheu homenagear o café de maneira especial, oferecendo uma versão autêntica do Tiramisù, que celebra o ingrediente como parte essencial da receita.

“O café conecta pessoas ao redor do mundo. Em nossos restaurantes, queremos celebrar essa data enfatizando como o café pode ser incorporado em pratos sofisticados”, diz Aldo.
O Tiramisù, escolhido para a celebração, combina café com mascarpone e uma leve camada de cacau, criando uma experiência equilibrada. Para essa receita, o chef promete uma receita que respeita as tradições, acrescentando um toque familiar que reflete sua paixão pela culinária.

Receita do Tiramisù

Ingredientes

6 ovos médios

120 g de açúcar

500g de mascarpone

Café coado para molhar os biscoitos

Cacau a gosto para polvilhar o tiramisù

300 g Biscoito champanhe

O chef Aldo escolheu homenagear o café de maneira especial, oferecendo uma versão autêntica do Tiramisù

Modo de preparo:

Para obter o melhor resultado, é importante adotar dois pequenos truques:

15 minutos antes de iniciar o procedimento, retire o mascarpone da geladeira;

os ovos devem estar em temperatura ambiente.

Separe a gema da clara.

Bata as claras em neve com duas colheres (sopa) de açúcar já pesado, as claras devem ter uma consistência muito densa e sólida. Reserve.

Bata a gema com o restante do açúcar até ficar homogênea, misture o queijo mascarpone e bata na batedeira por 1 minuto, se bater muito pode virar manteiga.

Misture a gema com queijo e as claras em neve, com o fouet de silicone, mas delicadamente para não perder o ponto das claras em neve.

Molhe a bolacha no café mas muito rápido, ela não pode ficar encharcada.

Montagem

Em uma forma monte bolacha, acrescente o creme, polvilhe com o cacau, repita uma nova camada. Coloque o Tiramisù na geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.

Serviço:

Restaurante Forchetta D’Oro
R. Santa Justina, 210 – Vila Olímpia
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 23h40
Tel.: (11) 3237-0717

Restaurante La Terrina
R. Capote Valente, 500 – Pinheiros
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h30 às 23h40
Tel.: (11) 3064-1155

… Bom dia! “Ser feliz sem motivo é a mais autêntica forma de felicidade”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Jackson Alves, Denise Carvalho, Marcelo De Alencar, Fabi Rosa, Nevson Nunes, Renata Flores, Anderson Oliveira, Vera Pereira, Flavio José Leme, Kennedy Dambros, Elizângela Belchior, Maria Valderes Lissoni, José Alexandre Silva, Lucimar Francisca, Luzia Salazar e Jane Tannus. Happy birthday!