Dia mundial do Chocolate: Afinal, ele faz mal para a pele?

O dermatologista Amilton Macedo esclarece a realidade por trás do conhecimento popular.

Com a chegada do Dia Mundial do Chocolate em 7 de julho, muitas pessoas se questionam se o consumo desse delicioso ingrediente pode afetar a saúde da pele. O dermatologista Dr. Amilton Macedo, especialista em Dermatologia, Medicina Preventiva e Cosmiatria, esclarece a relação entre o chocolate e a pele, desmistificando alguns mitos e fornecendo informações valiosas sobre o assunto.

Durante muito tempo, acreditou-se que o chocolate era prejudicial à pele. Estudos científicos recentes revelam que existe uma relação direta entre dietas ricas em açúcar, carboidratos e proteínas do leite e o surgimento da acne. O consumo excessivo de açúcar estimula a produção de insulina, que, por sua vez, desencadeia a liberação de hormônios andrógenos, responsáveis pelo aparecimento das espinhas.

Esses hormônios aumentam a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, resultando em maior oleosidade, aumento de cravos e agravamento da acne. Portanto, a piora da pele está mais relacionada ao consumo excessivo de açúcar do que ao próprio chocolate. Além disso, estudos científicos também apontam que certos alimentos, como o leite e seus derivados, podem ser considerados inflamatórios para o organismo, exacerbando os efeitos negativos na pele.

Dia mundial do Chocolate: Afinal, ele faz mal para a pele?

Embora seja necessário evitar o consumo excessivo de açúcar e carboidratos simples para manter uma pele saudável, o cacau em si é considerado um superalimento. Rico em antioxidantes, magnésio, zinco e selênio, o cacau pode contribuir para a saúde da pele de maneira geral. No entanto, pessoas propensas à acne devem evitar o consumo de leite, açúcares em geral e carboidratos simples, optando por uma alimentação mais funcional e natural, com frutas, legumes e vegetais.
Para minimizar os potenciais efeitos negativos na pele, é recomendado priorizar versões de chocolate com maior teor de cacau, como 70% de cacau ou até mesmo opções sem adição de açúcar. Essas escolhas ajudam a reduzir os impactos negativos na pele, promovendo um consumo mais equilibrado.

O dermatologista Dr. Amilton Macedo.

Caso ocorra um surto de acne, é importante adotar uma rotina de cuidados adequada e uma alimentação mais restrita nas semanas seguintes. Lavar o rosto com sabonete específico para pele oleosa, ou propensa a acne, até três vezes ao dia é recomendado. Se não houver melhora, é aconselhável procurar um dermatologista para uma avaliação personalizada e ajustes na rotina de cuidados com a pele.
Neste Dia Mundial do Chocolate, o Dr. Amilton Macedo enfatiza que a chave para desfrutar do chocolate sem prejudicar a pele está em fazer escolhas conscientes e equilibradas, adaptando a alimentação e mantendo uma rotina adequada de cuidados. Combinar prazer e cuidado é possível, permitindo que todos aproveitem o sabor do chocolate sem comprometer a saúde da pele.

Temática Amazônica

Confirmado: primeiro empreendimento do mundo com temática Amazônica terá obras iniciadas no segundo semestre deste ano.
Incorporadora brasileira da Amazon Parques & Resorts assume a gestão do projeto. Novo direcionamento já estava previsto no planejamento estratégico do projeto de multipropriedade em Penha, o que otimiza o andamento do projeto e das obras. Parceria com a RCI está confirmada, garantindo conexão aos mais de 4,2 mil resorts afiliados em todo o mundo.

Fabiana Leite, diretora de Desenvolvimento de Negócios América do Sul da RCI

… Bom dia! “Deixe pra trás o que não te leva pra frente”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Kamila Mohamed, Mayara Góes dos Santos, João Geraldo Cardoso, Ligia Maria Marques, Noelina Marques Dias, Diego Demetrius Fontenele, Pitchu Tomitão Junior, Marli Espindola, Lincon Cheres de Oliveira, Fatima Regina Freitas Mecchi e Vera Macedo. Happy birthday!

… A Associação Brasileira das Empresas Aéreas (ABEAR) e suas associadas GOL, LATAM e VOEPASS, mais a companhia aérea Azul, se reuniram nesta terça-feira (4) com o ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, para debater o impacto do combustível no cenário atual do setor aéreo. Na discussão, os temas principais foram o impacto do custo do querosene de aviação (QAV) e a necessidade de uma política para produção em larga escala do Combustível de Aviação Sustentável (SAF) no Brasil.