Do clássico Bolo de Cenoura ao sofisticado Martha Rocha, todos dão água na boca
O autor da data não se sabe quem é, mas dia 26 de novembro é o Dia Nacional do Bolo. E nesta pandemia, as mais diferentes receitas de bolo se tornaram protagonistas nos cardápios de quem está em casa, seja pelo distanciamento social, trabalhando home office ou estudando on line.
Para ajudar na elaboração de mais algumas delícias, a apresentadora Ana Maria Braga separou 5 receitas fáceis do seu site: www.anamariabraga.globo.com para serem feitas a qualquer hora do dia ou para acompanhar um cafezinho.
Ana Maria escolheu uma versão especial do Bolo de cenoura, desta vez recheado, um Bolo cremoso de abacaxi e o Bolo Martha Rocha, uma homenagem à primeira Miss Brasil, com massa de pão de ló, recheio de creme de gema e crocante e é coberto com suspiros. “O toque especial de suspiro é para lembrar o quanto essa mulher fez muita gente suspirar mundo afora e, claro, porque é uma delícia que ninguém duvida,” diz Ana Maria. Para completar a lista tem também o Bolo de chocolate com calda da Ana Maria e Bolo prestígio de chocolate e coco.
Bolo de cenoura recheado
Ingredientes
Brigadeiro
1 lata de leite condensado (395 g)
40 g de chocolate em pó peneirado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
Massa
2 ovos
50 ml de óleo
125 g de cenoura cortada em rodelas
1 xícara (chá) cheia de açúcar (200 g)
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (200 g)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó (7 g)
Cobertura
2/3 de xícara (chá) de leite (160 ml)
100 g de chocolate em pó
100 g de manteiga
2 xícaras (chá) cheias de açúcar (400 g)
Modo de preparo
Atenção: Esta receita requer tempo para esfriar o brigadeiro e assar o bolo.
Brigadeiro
Misture os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Transfira para um prato e deixe esfriar. Com as mãos untadas, modele 12 brigadeiros (15 g cada) e envolva em farinha de trigo (utilize o restante para modelar brigadeiros com granulado para a decoração). Reserve.
Massa
No liquidificador, bata os ovos com o óleo e a cenoura até ficar homogêneo (aproximadamente 3 minutos). Transfira para uma tigela e incorpore o açúcar e a farinha. Em seguida misture lentamente o fermento. Despeje em fôrma de cone central (17,5 cm no fundo x 6 cm de altura) untada e enfarinhada e distribua os 12 brigadeiros enfarinhados (um para cada fatia).
Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Distribua a calda de chocolate, decore com brigadeiros envolvidos em granulado e sirva em seguida.
Cobertura
Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até encorpar (7 minutos). Utilize fria.
Bolo cremoso de abacaxi
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de mandioca crua ralada no ralo fino e espremida (200 g)
50 g de coco ralado queimado
1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
1 xícara (chá) de abacaxi picadinho (180 g)
½ colher (sopa) de manteiga sem sal
2 ovos
2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Misture bem a mandioca com o coco, o açúcar, o abacaxi, a manteiga e os ovos e despeje em fôrma de bolo inglês (24 x 12 cm) untada. Regue com o mel e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar para desenformar.
Bolo Martha Rocha
Ingredientes
Massa
6 claras (180 g)
6 colheres (sopa) de açúcar (120 g)
6 gemas (120 g)
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (85 g)
2 colheres (sopa) de cacau ou chocolate em pó (30 g)
Creme de gema
1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
6 gemas (120 g) peneiradas
2 colheres (sopa) de amido de milho (50 g)
½ xícara (chá) de água (120 ml)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de margarina (15 g)
Chantili
1 garrafinha de creme de leite fresco (500 ml)
2 colheres (sopa) de açúcar (40 g)
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha (7,5 ml)
Crocante de nozes
5 colheres (sopa) bem cheias de açúcar (150 g)
100 g de nozes trituradas
Outros ingredientes
Suspiro
100 g de fios de ovos para decorar
½ vidro pequeno (50 g) de cerejas em calda para decorar (reserve a calda)
Nozes para decorar
Modo de preparo
Massa: Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar e continue batendo. Junte as gemas uma a uma e bata até misturar. Sem bater, incorpore a farinha delicadamente. Divida a massa em 2 partes e agregue o cacau ou chocolate em pó a uma delas. Despeje cada uma em fôrma redonda (22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 20 minutos ou até firmarem (faça o teste do palito). Deixe esfriar.
Creme de gema: Reserve a margarina e leve os demais ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, incorpore a margarina, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.
Crocante de nozes
Derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo. Fora do fogo, agregue as nozes e despeje em bancada de pedra untada com margarina. Espere esfriar e quebre em pedacinhos. Bata os ingredientes do chantili até espessar a reserve na geladeira. Corte as massas com um aro de 5 cm de diâmetro e cada disco em 2 camadas.
Montagem: Aumente a parte superior do mesmo aro com uma tira de acetato. Acomode a massa de chocolate, umedeça com calda das cerejas e espalhe o creme de gema.
Salpique crocante de nozes e suspiro picado. Espalhe um pouco do chantili, disponha a massa branca umedecida com calda e encerre com chantili (reserve um pouco para decorar). Leve à geladeira por ao menos 1 hora. Espalhe um pouco de chantili, disponha a massa branca umedecida com calda e encerre com chantili (reserve um pouco para decorar). Leve a geladeira por ao menos 1 hora.
Desenforme, retire o acetato e revista com o crocante. Decore com fios de ovos, pitangas de chantili, cereja e metade de uma noz.
Bolo de chocolate com calda da Ana Maria
Ingredientes
Massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo de girassol
1 xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina sem sal
Modo de preparo
Massa
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar, o óleo e a água. Aos poucos, acrescente o chocolate e a farinha e bata até homogeneizar. Incorpore o fermento, bata somente para misturar e despeje em fôrma retangular (20 x 15 cm) untada e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Desenforme morno, fure o bolo com um garfo e regue com a calda ainda quente. Deixe esfriar.
Calda
Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura.
Bolo prestígio de chocolate e coco
Ingredientes
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de conhaque
1 e 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 e 1/2 lata de leite condensado
150 g de coco seco em flocos
Cobertura
1 e 1/2 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina
Coco ralado ou chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
Reserve a farinha e o fermento e bata os demais ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Sem bater, incorpore a farinha e o fermento e despeje em fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar (faça o teste do palito). Deixe esfriar. Corte o bolo em 2 ou 3 camadas, recheie e cubra. Decore com coco ralado ou granulado.
Dica: Para o bolo ficar ainda melhor, umedeça-o com 1 copo de guaraná misturado com 2 colheres (sopa) de conhaque.
Recheio
Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do fundo da panela. Deixe esfriar.
Cobertura
Leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar.