Dia Nacional do Sorvete: uma sobremesa repleta de benefícios que pode ser incluída na dieta!

Além de saboroso, o sorvete contém proteínas e diferentes tipos de vitaminas

Dia 23 de setembro é comemorado o dia Nacional do Sorvete, data que pode ser muito celebrada afinal, a guloseima além de gostosa, pode sim ser benéfica para a saúde e fazer parte da dieta! O sorvete, dependendo de sua composição, pode conter proteínas, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais e por mais que seja uma sobremesa saboreada geralmente no verão, seu consumo é indicado para o ano todo. Suas quantidades de nutrientes vão depender dos ingredientes usados em sua composição. O sorvete de massa, feito com leite, fornece maior quantidade de proteínas, cálcio e gordura se comparado picolé que utiliza água.  Outra curiosidade sobre o consumo de sorvete é que o mesmo é comumente consumido em hospitais, especialmente por crianças submetidas à quimioterapia, que têm dificuldade de se alimentar.  sorvetes

Consumo na infância: invista no sorvete de frutas para os pequenos

Por ser colorido e poder ser feito de muitas formas, o sorvete serve como uma maneira de introdução de novas frutas na alimentação das crianças. Quanto à idade ideal para introduzir a ingestão do alimento, a especialista Ana Carolina Icó, do programa Dieta e Saúde, sugere que o consumo se dê a partir da idade pré-escolar, pois expor ao a criança ao açúcar antes disso pode ser prejudicial, já que o nutriente é um dos grandes responsáveis pelo desenvolvimento de obesidade infantil e diabetes.

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Consumo Moderado

É preciso ter cuidado ao escolher o sorvete no mercado. Sorvetes de massa industrializados podem ter um alto teor de gordura trans, já os picolés possivelmente sofrem acréscimo de açucares e corante. Em sorveterias ou até mesmo em casa, fique atento aos acompanhamentos por trás de tantas cores e sabores das coberturas, balas, farofas e outros confeitos, se escondem muitas calorias.  É importante que haja um equilíbrio nas refeições, por isso, caso opte pela sobremesa e esteja preocupado com as calorias e nutrientes sempre opte por fazê-lo em casa. Para isso indicamos algumas receitas simples e gostosas de sorvete do próprio programa Dieta e Saúde, que além de tudo não comprometem à dieta. Confira abaixo e comemore o dia!

 

Receitas para comer sorvete saudável sem culpa

 

Sorvete de banana e morango1_sorteve_sos_solteiros

Nível de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 2 horas

Rendimento: 2 taças

 

Ingredientes

2 unidades de Banana nanica

1 xícara (chá) de Morango

 

Modo de preparo

Corte as bananas em rodelas e leve em seguida para congelar por 2 horas.

Pique os morangos e leve-os também para congelar.

Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe que descongelem por 5 minutos.

No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme.

Sirva em seguida.

 Dica: tente também outras frutas no lugar do morango ou substitua por cacau em pó.

Informação nutricional por porção

Calorias: 97,8 kcal

Carboidratos: 24,8g

Proteínas: 1,7g

Gorduras: 0,2g

 

Frozen de manga 

Nível de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 2 horasfrozen-de-manfa-1000x600

Rendimento: 8 bolas

 

Ingredientes

2 unidades grandes de Manga

250 gramas de Iogurte natural desnatado

1 colher (sopa) de Raspas de casca de limão

1 colher (sobremesa) de Mel de abelha

3 folhas de Hortelã

 

Sorvete-de-Iogurte-com-Manga-610x300Modo de preparo

Descasque as mangas e corte em cubos grandes.

Leva os cubos de fruta ao congelador ou freezer.

Retire-os depois de congelados, passe no processador de alimentos por cerca de 1 minuto.

Acrescente o iogurte, as raspas de limão, o mel e o hortelã.

Despeje em um recipiente e leve ao freezer por 1 hora.

Retire e bata novamente no processador.

Retorne ao freezer por mais 30 minutos e sirva.

 

Informação nutricional por porção

Calorias: 52,2 kcal

Carboidratos: 12,1g

Proteínas: 1,5g

Gorduras: 0,2g

Picolé de melancia com limão siciliano

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Nível de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 7 unidades

 

Ingredientes

2 fatias de Melancia

Sumo de ½ Limão siciliano

1 colher (chá) de Adoçante culinário em pó

 

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo.

Preencha as formas de picolé com a mistura.

Leve ao freezer até congelar.

Informação nutricional por porção

Calorias: 25,2 kcal

Carboidratos: 6,1g

Proteínas: 0,6g

Gorduras: 0,0g