Já pensou em usar chá para preparar um prato? Saiba como é possível usar as chá para produzir jantares incríveis. Curadoria especializada Chá Dō mostra como podemos usar as folhas de chás no preparo de pratos incríveis para o jantar.
Pensando em levar toda a suavidade do mundo dos chás, a curadoria assina duas receitas diferentes para compor seu jantar. Confira abaixo como o chá pode ser versátil e saboroso, dando um toque especial na sua comida.
• 140g de arroz arbóreo
• 200g de abóbora
• 12g de Chá Preto Defumado Orgânico do Sítio Shimada
• 300g de carne seca
• 90g de manteiga
• ½ cebola média
• 2 copos (450ml) de caldo de legumes (sugestão: ½ cebola, 6 folhas de alho poró, 1 cenoura e 1 abobrinha)
• 100ml de vinho branco
• 90g de queijo parmesão
• Pimenta do reino a gosto
• Azeite a gosto
Modo de preparo
Infusão de chá na manteiga:
Em uma panela, coloque a manteiga e o chá preto defumado. Ligue o fogo alto até derreter a manteiga. Abaixe o fogo, deixe ligado por mais 3 minutos e desligue. Espere a manteiga esfriar por completo e coe o chá com a ajuda de uma peneira. Reserve a manteiga e as folhas de chá.
Caldo de legumes:
Coloque a cebola e as folhas de alho poró inteiras, junto com a cenoura e a abobrinha cortadas ao meio, em 3 litros de água no fogo alto. Deixe levantar fervura e diminua o fogo. Cozinhe por mais 10 minutos.
O caldo que sobrar pode ser congelado para ser utilizado em outras receitas.
Corte a carne seca em tiras finas, coloque em uma panela com água e ferva por 10 minutos. Coe a água, repita este processo de 2 a 4 vezes para retirar o sal. Garanta que a carne fique realmente sem sal.
Se preferir, pode ser feito do modo tradicional, preservando mais o sabor da carne. Este processo leva cerca de 12 horas ou mais. Deve-se deixar a carne coberta com água fria, trocando a água a cada 4 horas.
Rale a abóbora e o queijo parmesão no ralo grosso e desfie a carne seca bem fininha.
Em uma panela de pressão em fogo alto, coloque um fio de azeite e doure a abóbora até perceber que esteja sequinha.
Acrescente a carne seca, a cebola e a pimenta do reino e refogue bem.
Adicione o arroz e o vinho branco e refogue até o vinho evaporar.
Acrescente o caldo de legumes e, se desejar, acrescente metade das folhas de chá que usou na infusão (fizemos desta forma).
Tampe a panela de pressão e cozinhe por 4 a 5 minutos após pegar pressão.
Libere rapidamente a pressão para abrir a panela, acrescente o queijo parmesão ralado e misture rapidamente.
Desligue o fogo e acrescente a manteiga infusionada com o chá preto defumado. Misture vigorosamente para trazer a cremosidade ao risotto. Ajuste o sal e a pimenta.
Sirva imediatamente.
Ingredientes:
• 300g de filé mignon (ou miolo de alcatra)
• 200g de cogumelo paris fresco
• 12g de Chá Preto Defumado Orgânico e Artesanal do Sítio Shimada
• 1/2 cebola pequena
• 200g creme de leite de caixinha
• 1 sachê de molho tomate
• 1 colher de sopa de ketchup
• 2 colheres de sopa de molho inglês
• 50ml de conhaque para flambar
• Leite (se necessário)
• Azeite a gosto
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Infusão de chá no creme de leite:
Em uma panela, coloque o creme de leite e o Chá Preto Defumado (caso o seu creme de leite seja grosso, acrescente 50ml de leite).
Ligue o fogo alto até levantar a fervura e, logo após, abaixe para o creme de leite não talhar. Continue mexendo por mais 15 minutos, desligue o fogo e espere esfriar.
Coe a mistura com a ajuda de uma peneira e reserve.
Corte a carne em tirinhas, transfira para um recipiente e mantenha em temperatura ambiente (a carne não pode estar gelada na hora de dourar). Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
Corte os cogumelos paris em 3 fatias cada e reserve (se preferir, você pode usar champignon em conserva, mas o resultado não será o mesmo).
Descasque e pique a cebola em pedaços finos.
Leve ao fogo alto uma panela média. Quando aquecer, regue com um fio generoso de azeite, acrescente a carne aos poucos e deixe dourar (se colocar toda a carne de uma vez, ela soltará o próprio líquido e irá cozinhar no vapor sem dourar).
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para que a carne doure por igual. Coloque o conhaque e flambe a carne. Retire da panela e reserve.
Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais um fio de azeite. Adicione a cebola e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela (os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao prato).
Acrescente o extrato de tomate e o ketchup e mexa bem. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e junte os cogumelos. Misture delicadamente e espere o molho engrossar.
Adicione o creme de leite infusionado com o Chá Preto Defumado . Se achar que o molho precisa engrossar mais um pouco, misture e deixe cozinhar sempre em fogo baixo (para não talhar o creme de leite), mexendo às vezes.
Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva com arroz branco e batata palha.
Para uma opção vegetariana, é recomendado o uso de 400g de cogumelo paris fresco cortados em fatias e salteados em 30g de manteiga em fogo alto de 5 a 7 minutos, até ficarem dourados. Depois é só continuar os próximos passos e misturar ao molho, da mesma forma que faria com a carne.
Criada em 2020, a Chá Dō é uma curadoria especializada em chá, acessórios e treinamentos. Formada por um grupo familiar, a startup nasceu com o propósito de conectar pessoas através do chá. Pessoas do bem. Inovou ao ser a primeira empresa no segmento de chá no Brasil a implantar o sistema de cashback. Tem a missão de fomentar a cultura milenar do chá, por meio de uma seleção responsável e sustentável, aliados a produtores e parceiros comprometidos com alta qualidade e ética espalhados pelo mundo todo. Tudo isso, sem perder de vista a humanização no relacionamento.