Doces sem culpa: receitas zero açúcar para diabéticos

Quindim sem açúcar feito pelo chef Thiago Ribeiro. Foto: Divulgação

No mundo todo, 589 milhões de adultos vivem com diabetes, doença crônica não transmissível caracterizada pelos elevados níveis de açúcar no sangue. Esse número, de acordo com a Federação Internacional de Diabetes, deve chegar a 853 milhões até 2050. Por isso, no dia 14 de novembro, é celebrado o Dia Mundial do Diabetes para promover o diagnóstico e o tratamento dessa doença que, em 2024, matou uma pessoa a cada nove segundos.

A glicemia alta, no caso da diabetes, é resultado da não produção, da produção insuficiente ou ainda, da ação inadequada da insulina no corpo o hormônio responsável por “quebrar” o açúcar. Assim, os diabéticos devem optar por receitas com baixos índices glicêmicos ou mesmo cortar totalmente o consumo de açúcar. Ainda que alguns possam entender zero açúcar como “zero diversão” ou “zero sabor”, com os ingredientes e receitas adequadas é possível adicionar as tão queridas sobremesas à dieta deste grupo.

Típico da culinária e das paisagens brasileiras, o saboroso e versátil coco pode se tornar um grande aliado dos diabéticos. A Copra, especialista no beneficiamento deste insumo, possui um portfólio de mais de 100 produtos à base de coco seco, um dos mais diversos de todo o mundo. Entre eles, estão o açúcar de coco e a calda de coco, boas alternativas para dietas de baixo índice glicêmico. Pensando nos 16 milhões de brasileiros que vivem com a doença, a Copra, em parceria com o chef Thiago Ribeiro, preparou três sobremesas com coco e zero açúcar. Confira!

Quindim Fit Lowcarb

Uma sobremesa clássica, feita em poucos minutos, com ingredientes simples e acessíveis.

Ingredientes:

  • 5 gemas
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de coco ralado
  • 4 colheres de eritritol pulverizado
  • Óleo de coco spray para untar
Quindim sem açúcar feito pelo chef Thiago Ribeiro. Foto: Divulgação

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  2. Unte 6 forminhas de silicone com óleo de coco spray.
  3. Preencha com a massa.
  4. Leve para assar em banho-maria por 30 minutos a 200 °C.
  5. Desenforme e finalize com coco ralado por cima.

Para visualizar o passo a passo da receita, confira o vídeo aqui.

Muffin de Pera Low Carb

Ingredientes:

  • 175g de farinha de amêndoas
  • 50g de farinha de arroz
  • 2g de sal
  • 10g de fermento em pó
  • 100g de manteiga de coco
  • 100ml de leite de coco
  • 2 ovos
  • ½ xícara de eritritol
  • 1 pera descascada em cubinhos
  • 50g de nozes picadas

Modo de preparo:

  1. Bata na batedeira a manteiga de coco, o leite de coco e os ovos.
  2. Misture os secos (farinhas, sal, fermento, eritritol) e incorpore à mistura, sem bater demais.
  3. Adicione as peras e as nozes.
  4. Recheie 6 forminhas de muffin, decore com nozes picadas.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, até crescerem e dourarem.
  6. Deixe esfriar antes de desenformar e sirva morninho ou em temperatura ambiente.

Clique aqui e confira o passo a passo.

Mousse de Rafaello Low Carb

Versão cremosa, crocante e sem açúcar do clássico Bombom Rafaello servida no copo.

Ingredientes:

  • 200g de chocolate branco zero
  • 200ml de leite de coco
  • 200ml de nata (ou creme de leite fresco)
  • 25g de coco ralado
  • 6g de gelatina incolor sem sabor
  • 50 ml de água para hidratar a gelatina
  • 25 a 50g de amêndoas laminadas
  • (opcional) Bombons Rafaello para decorar

Modo de preparo:

  1. Torre as amêndoas em fogo baixo e reserve.
  2. Derreta o chocolate branco com o leite de coco no micro-ondas (mexendo a cada 30s).
  3. Hidrate a gelatina em água fria, dissolva e adicione à mistura morna.
  4. Acrescente o coco ralado e leve à geladeira por 1 a 2 horas.
  5. Incorpore a nata delicadamente ao creme gelado.
  6. Monte em camadas nos copinhos: coco ralado creme amêndoas.
  7. Finalize com uma lasca de chocolate branco, e se quiser, um Rafaello por cima.