No mundo todo, 589 milhões de adultos vivem com diabetes, doença crônica não transmissível caracterizada pelos elevados níveis de açúcar no sangue. Esse número, de acordo com a Federação Internacional de Diabetes, deve chegar a 853 milhões até 2050. Por isso, no dia 14 de novembro, é celebrado o Dia Mundial do Diabetes para promover o diagnóstico e o tratamento dessa doença que, em 2024, matou uma pessoa a cada nove segundos.
A glicemia alta, no caso da diabetes, é resultado da não produção, da produção insuficiente ou ainda, da ação inadequada da insulina no corpo o hormônio responsável por “quebrar” o açúcar. Assim, os diabéticos devem optar por receitas com baixos índices glicêmicos ou mesmo cortar totalmente o consumo de açúcar. Ainda que alguns possam entender zero açúcar como “zero diversão” ou “zero sabor”, com os ingredientes e receitas adequadas é possível adicionar as tão queridas sobremesas à dieta deste grupo.
Típico da culinária e das paisagens brasileiras, o saboroso e versátil coco pode se tornar um grande aliado dos diabéticos. A Copra, especialista no beneficiamento deste insumo, possui um portfólio de mais de 100 produtos à base de coco seco, um dos mais diversos de todo o mundo. Entre eles, estão o açúcar de coco e a calda de coco, boas alternativas para dietas de baixo índice glicêmico. Pensando nos 16 milhões de brasileiros que vivem com a doença, a Copra, em parceria com o chef Thiago Ribeiro, preparou três sobremesas com coco e zero açúcar. Confira!
Quindim Fit Lowcarb
Uma sobremesa clássica, feita em poucos minutos, com ingredientes simples e acessíveis.
Ingredientes:
- 5 gemas
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de coco ralado
- 4 colheres de eritritol pulverizado
- Óleo de coco spray para untar

Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo.
- Unte 6 forminhas de silicone com óleo de coco spray.
- Preencha com a massa.
- Leve para assar em banho-maria por 30 minutos a 200 °C.
- Desenforme e finalize com coco ralado por cima.
Para visualizar o passo a passo da receita, confira o vídeo aqui.
Muffin de Pera Low Carb
Ingredientes:
- 175g de farinha de amêndoas
- 50g de farinha de arroz
- 2g de sal
- 10g de fermento em pó
- 100g de manteiga de coco
- 100ml de leite de coco
- 2 ovos
- ½ xícara de eritritol
- 1 pera descascada em cubinhos
- 50g de nozes picadas
Modo de preparo:
- Bata na batedeira a manteiga de coco, o leite de coco e os ovos.
- Misture os secos (farinhas, sal, fermento, eritritol) e incorpore à mistura, sem bater demais.
- Adicione as peras e as nozes.
- Recheie 6 forminhas de muffin, decore com nozes picadas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, até crescerem e dourarem.
- Deixe esfriar antes de desenformar e sirva morninho ou em temperatura ambiente.
Clique aqui e confira o passo a passo.
Mousse de Rafaello Low Carb
Versão cremosa, crocante e sem açúcar do clássico Bombom Rafaello servida no copo.
Ingredientes:
- 200g de chocolate branco zero
- 200ml de leite de coco
- 200ml de nata (ou creme de leite fresco)
- 25g de coco ralado
- 6g de gelatina incolor sem sabor
- 50 ml de água para hidratar a gelatina
- 25 a 50g de amêndoas laminadas
- (opcional) Bombons Rafaello para decorar
Modo de preparo:
- Torre as amêndoas em fogo baixo e reserve.
- Derreta o chocolate branco com o leite de coco no micro-ondas (mexendo a cada 30s).
- Hidrate a gelatina em água fria, dissolva e adicione à mistura morna.
- Acrescente o coco ralado e leve à geladeira por 1 a 2 horas.
- Incorpore a nata delicadamente ao creme gelado.
- Monte em camadas nos copinhos: coco ralado creme amêndoas.
- Finalize com uma lasca de chocolate branco, e se quiser, um Rafaello por cima.




