Aos amantes do café, seu sabor e aroma são inconfundíveis, tanto que a bebida está entre as cinco mais consumidas no planeta. Para alguns, uma xícara no início do dia é o suficiente, para outros, o consumo durante o dia já virou rotina. Porém, de comumente ser consumido como infusão, o café é um ingrediente versátil. Com isso, Ana Regina Bonifácio, Personal Chef que atende pelo GetNinjas, a criadora do Tempeiro de Mãe, ensina duas receitas super criativas e práticas para inovar.
Bolo de chocolate com recheio de brigadeiro de café e cobertura de ganache
Ingredientes do bolo:
- 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 2 xícaras de açúcar demerara
- 1 xícara de cacau em pó
- 1 ½ de água morna
- 1 xícara de óleo
- 3 ovos grandes em temperatura ambiente
- 1 ½ colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de sopa de bicarbonato
Observação: Pré aqueça o forno a uma temperatura de 180º graus e unte uma forma retangular com manteiga.
Ingredientes da ganache:
400 g de chocolate meio amargo
200 g de creme de leite
Dica: Com creme de leite fresco fica mais saboroso!
Ingredientes do Brigadeiro de Café:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de café solúvel
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 lata de creme de leite
Preparo do bolo:
Em um bowl, misture a farinha com o cacau e reserve. Em outro recipiente, misture a água e o óleo e reserve também. Bata os ovos com o açúcar, até ficar um creme liso e homogêneo, acrescente a mistura de farinha com chocolate aos poucos.
Após todos os ingredientes misturados, acrescente a água com óleo em pequenas quantidades, e não pare de bater. Quando a massa estiver lisa, adicione o bicarbonato e desligue a batedeira. Por fim, acrescente o fermento, mexendo delicadamente de baixo para cima para envolver toda massa. Coloque a massa na forma e leve para assar por 30 minutos.
Modo de preparo do ganache:
Coloque o chocolate em um bowl e leve-o para derreter em banho maria no fogo baixo. Quando estiver totalmente derretido desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
Modo de preparo do brigadeiro:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o café solúvel, a manteiga e o cacau em pó. Mantenha-os em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura desgrudar do fundo da panela e ficar em ponto de cobertura. Retire do fogo e adicione o creme de leite. Reserve até o brigadeiro ficar na temperatura ambiente.
Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio com cuidado e espalhe o recheio de brigadeiro. Depois, coloque a outra parte do bolo por cima e cubra com a ganache de chocolate.
Dica 1: Faça a divisão do bolo com fio dental.
Dica 2: Faça uma calda de café fraco com um pouco de açúcar para deixar o bolo mais “molhadinho” após assado!
Pudim de café com chantilly
Ingredientes do pudim:
- 2 latas de leite condensado
- 8 ovos
- 400 ml de leite
- 3 colheres de sopa de café solúvel
Ingredientes da calda:
- 1 ½ xícara chá de açúcar demerara
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de café solúvel
Modo de preparo da calda:
Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo brando até virar uma calda. Unte a forma canelada com a metade da calda.
Modo de preparo do pudim:
Após peneirar os ovos (para retirar a película da gema), coloque-os em um liquidificador. Adicione o leite condensado, os 400 ml de leite e o café solúvel e bata por aproximadamente 4 minutos. Coloque a mistura na forma de “pudim” devidamente untada com metade da calda, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno em banho maria a 160º.
Após 25 minutos, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 40 minutos. Espete o pudim com um palito e se sair “sequinho”, já está assado. Espere o pudim esfriar para desenformá-lo. Na outra metade da calda, adicione o café solúvel. Com o pudim já desenformado, despeje a calda e leve para gelar por pelo menos duas horas. Enfeite com chantilly!
Dica: Cuidado para a água do banho maria não secar.