Gastronomia Italiana | Buon appetito!
De modo geral, todos que pensam em visitar a Itália, logo associam um “suspiro” por sua gastronomia, e claro pela beleza das cidades e da arte italiana.
Como não se apaixonar por pratos como ravióli, pizza, lasanha, risoto, berinjela à parmegiana, macarronada? De fato, a cozinha do país está entre as mais completas, ricas e deliciosas do mundo, principalmente por seus ingredientes regionais característicos. Além das massas, é imprescindível ressaltar a importância do vinho, que além de ser degustado nas refeições é também inserido no preparo da comida.
As regiões da Itália influem diretamente na produção dos alimentos, e dessa forma possuem características próprias e gastronomia peculiar.
Na região Norte da Itália, onde ficam as cidades mais famosas como Milão, Parma, Gênova e Veneza, é onde se aprecia uma cozinha mais refinada, pois possui grande influência francesa, austríaca e húngara com produtos derivados de leite e receitas à base de manteiga e carnes vermelhas.
A região da Toscana, que se localiza no centro do país, reúne harmonia, simplicidade e elegância em sua culinária. Seus pratos são simples, frescos, saudáveis e refinados ao mesmo tempo. Valorizam os ingredientes crus com a mais alta qualidade e utilizam o que a terra produz em cada estação. Os temperos mais utilizados são a sálvia, o alecrim, o louro e principalmente a salsa.
Já a região Sul do país é conhecida pela grande exuberância do seu litoral*, e dona de uma cozinha saborosa, que privilegia os frutos do mar, os queijos fortes e os vinhos doces. Ao visitar a região, perceberá que a massa não perde o seu lugar e é harmonizada perfeitamente com peixes e frutos do mar.
*Nas regiões litorâneas, predominam o emprego de peixes, principalmente atum e peixe “spada”. Nas regiões montanhosas são fortes os “funghi” e as caças.
Itens marcantes:
O sabor dos pratos italianos requer acompanhamento de um bom vinho que seja marcante. Por isso, os italianos são rigorosos na escolha do vinho acompanhante. Salames e deliciosos queijos são também itens que fazem parte de qualquer cozinha italiana e que são apreciados em qualquer parte do mundo.
Vinho + massas:
- Pratos de carnes escuras, como a de coelho, cordeiro, cabrito, boi, porco, precisarão de um vinho tinto encorpado, como o Barolo.
- Para acompanhar as massas, um tinto de corpo médio, como o Chianti é simplesmente incrível…coisa de cinema.
- Para aves e peixes, os brancos secos, como o Soave.
Chegue na Itália sabendo quais são os vinhos mais conhecidos:
Nome | Tipo | Região |
Brunello | tinto | Toscana |
Chianti | tinto | Toscana |
Barolo | tinto | Piemonte |
Barbaresco | tinto | Piemonte |
Amarone | tinto | Veneto |
Prosecco | branco | Veneto |
Franciacorta | spumante | Lombardia |
Orvieto | branco | Umbria |
Verdicchio | branco | Marche |
Malvasia | branco | Puglia |
Trebbiano | branco | Emilia-Romagna |
Vermentino | branco | Sardegna |
Frascati | branco | Lazio |
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