Hoje (28), é comemorado o Dia do Hambúrguer, uma das receitas mais tradicionais e queridas no mundo todo. Hoje o prato pode ser preparado de várias formas: desde o mais simples na montagem até os com um toque gourmet, que tem cara de sofisticado demais, mas são simples de preparar. Veja abaixo duas receitas, tradicional e vegetariana, para curtir o dia com seu hambúrguer feito em casa. Veja só:
O Hambúrguer Caseiro com Toque Brasileiro é uma opção de lanche com um complemento especial que agrada muito os brasileiros: o vinagrete.
INGREDIENTES
Hambúrguer:
Meio quilo de acém moído
Meio quilo de alcatra moída
1 envelope de Maggi creme de cebola
16 fatias de queijo coalho grelhado
Vinagrete:
Meia cebola picada
2 tomates, sem sementes, picados
4 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de azeite
1 sachê de Maggi
Montagem:
16 mini pães de hambúrguer
MODO DE PREPARO
Hambúrguer:
Em um recipiente, coloque as carnes moídas com o Maggi Creme de Cebola e 2 colheres (sopa) de água. Misture muito bem para temperar por igual. Modele 16 hambúrgueres médios (cerca de 6 cm de diâmetro) e grelhe-os em uma frigideira antiaderente untada levemente com óleo. Acrescente 1 fatia de queijo coalho em cada hambúrguer e reserve aquecido.
Vinagrete:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes. Reserve.
Montagem:
Corte os mini pães ao meio, coloque o Hambúrguer e um pouco do Vinagrete. Sirva.Uma opção para os vegetarianos, ou até mesmo para quem curte um hambúrguer diferente, é o Hambúrguer de Grãos e Vegetais.
INGREDIENTES
Hambúrguer:
Xícara (chá) de couve-flor cozida
Meia xícara (chá) de grão-de-bico cozido e espremido
1 xícara (chá) de quinoa cozida
4 colheres (sopa) de pimentão vermelho bem picado
6 colheres (sopa) de Leite em Pó Desnatado Molico Total Cálcio 280g
Meia cebola ralada
1 dente de alho amassado
4 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Pitada de colorau
1 pitada de cúrcuma
1 pitada de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de sal
Cogumelos Refogados:
Meia colher (chá) de azeite
200 g de cogumelos frescos (shimeji, shitake, cogumelo-de-paris etc.)
1 colher (chá) de molho de soja
Pão de hambúrguer sem glúten:
4 colheres (sopa) de Leite em Pó Desnatado Molico Total Cálcio 280g
1 tablete de fermento biológico (15 g)
1 colher (chá) de mel
1 e meia xícara (chá) de fécula de batata
Meia xícara (chá) de polvilho doce
2 batatas médias cozidas e amassadas
3 colheres (sopa) de linhaça triturada
Meia colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
2 ovos levemente batidos
1 colher (chá) de vinagre branco
Sementes gergelim para polvilhar
Maionese de mandioquinha:
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada
Meia xícara (chá) de cenoura picada e cozida
1 pote de NESTLÉ Natural Integral 170g
1 cebola pequena picada
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal
Montagem:
Alface (lisa e frisée)
MODO DE PREPARO
Hambúrguer:
Em um recipiente, amasse a couve-flor com um garfo e misture os demais ingredientes formando uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com um pouco de azeite e com o auxílio de uma colher coloque uma porção da massa e molde como um hambúrguer de espessura média. Abaixe o fogo e deixe por cerca de 2 minutos, vire e deixe dourar do outro lado. Reserve.
Cogumelos Refogados:
Em uma frigideira, refogue os cogumelos no azeite e tempere com o molho de soja. Reserve.
Pão de Hambúrguer sem Glúten:
Em um recipiente, dissolva o Leite MOLICO em meia xícara (chá) de água morna, adicione o fermento e misture bem até diluir. Junte o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo. Distribua a massa em forminhas (7 cm de diâmetro), untadas com óleo, e deixe descansar por 30 minutos. Polvilhe as sementes de gergelim e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
“Maionese” de Mandioquinha:
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho, sem dourar. Bata em um liquidificador com o restante dos ingredientes até ficar cremoso. Reserve em geladeira.
Montagem:
Corte o Pão de Hambúrguer sem Glúten ao meio, coloque um pouco da “Maionese” de Mandioquinha, a alface, o Hambúrguer, mais “Maionese” e os Cogumelos Refogados. Sirva.
Fonte: Nestlé