Hoje no Cozinhando para o Jeff: receita de Risoto de Frango e Funghi

Para começar o final de semana em grande estilo, o que você acha de preparar um jantar em casa que desperte uma experiência sensorial gastronômica?

A chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, explica que cozinhar para alguém é um ato de amor e carinho. “Por meio da gastronomia é possível criar memórias afetivas que duram para sempre e se misturam com o sabor. Ao experimentar um prato, logo, lembramos de algo que vivemos”, destaca. A chef separou para o Cozinhando para o Jeff receita para viver uma noite inesquecível e saborosa.

Lisiane ainda explica que o cogumelo, ingrediente que ela indica, confere o gosto umami, quinto gosto do paladar humano, o que permite que os apaixonados aproveitem uma refeição que provoca uma explosão de sabores na boca. “O umami está ao lado do amargo, doce, azedo e salgado sendo ele o que dá um gostinho especial aos pratos, levando à maior salivação e à prolongação do sabor na boca”, ressalta.

Confira a receita para você caprichar!

Detalhe: o prato combina com vinhos suaves como Chardonnay ou tintos como Pinot Noir.

Risoto de frango e funghi

Tempo de preparo: 40 minutos (+ 1 hora para hidratar o funghi)

Serve: 6 porções

Ingredientes

  • Meia xícara (chá) de funghi secchi tipo chileno (20 g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada (60 g)
  • 1 cebola pequena picada (100 g)
  • 400 g de peito de frango, sem pele e sem osso, cortado em cubos pequenos
  • meia xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
  • 1 e meia xícara (chá) de arroz tipo arbóreo cru (255 g)
  • 1 sachê de caldo de galinha em pó
  • 4 xícaras (chá) de água fervente (800 ml)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (60 g)
  • 1 xícara (chá) de tomates-cereja, cortados ao meio (140 g)

Modo De Preparo

Em uma tigela média, coloque o funghi, cubra com água quente e deixe de molho por 1 hora, ou até ficar bem macio. Escorra, corte em pedaços menores e reserve.

Em uma panela média, coloque metade da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Adicione o frango e frite por 7 minutos, ou até dourar. Acrescente o vinho, o arroz e o funghi, e cozinhe por 2 minutos.

Adicione, aos poucos, a água previamente misturada ao caldo de galinha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por 20 minutos, ou até o líquido formado secar e o arroz ficar úmido e “al dente”.

Retire do fogo, junte a manteiga restante, o queijo ralado e o tomate, misture e sirva imediatamente.

Dicas:

Se desejar, decore com lascas de parmesão.
O arroz arbóreo, também chamado de arroz italiano, é próprio para o preparo de risotos, já que tem os grãos mais espessos, absorvendo mais líquido durante o cozimento, sem desmanchar.

… Bom dia! “Conserve os olhos fixos num ideal sublime e lute sempre pelo que deseja, pois só os fracos desistem e só quem luta é digno de vida”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Isis Magalhães, Vanusa Manegazzi Braga, Deolinda Soares, Lucas Silveira, Thaís Mondine, Tamy Ingrid Restel, Christiane Bittencourt, Aide Michelle Mendonça Nunes, Thais Basso Amaral, Adalberto Almada, Alexandra Martinez, Tãnia Terezinha Leguizamon, Gabriel Martins, Evilazia Hermes, Iza Albuquerque, Rosemeire Gamarra, Sinara Aléssio, Flávia Sene, Michelli Baruk, Ramao Amandio Ajala e Nathalia Miranda. Happy birthday!