Natal vegano: 3 receitas para sua ceia

Quer transformar seu Natal em um Natal Vegano? A OneMarket, plataforma que reúne clubes de assinaturas com foco em alimentação inclusiva, dá dicas bem legais para transformar receitas típicas natalinas em versões veganas.

O clube de assinaturas selecionou 5 opções que com certeza qualquer vegano sente falta na ceia de natal e gostaria muito de poder saborear. Seitan (uma espécie de carne de glúten para substituir o tender, peru ou pernil), rabanadas e farofa são algumas das opções que a OneMarket selecionou, para reunir a família e curtir com uma ceia livre de crueldade animal.

Seitan ao Forno

Tempo de preparo: 50min Rende: 5 porções grandes Dificuldade: médio

Ingredientes

500 g de farinha de trigo.

1 1/2 xíc. de água.

Batatas (para acompanhar).

1 cebola grande.

3 dentes de alho.

Shoyu (à gosto).

1/2 xíc. de molho de tomate .

Sal (à gosto).

Modo de Preparo

1. Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.

2. Depois disso, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como quiser.

3. Cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar.

4. Depois de cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo.

5. Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido.

6. Quando for consumi-lo, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar

Rabanada

Tempo de preparo: 20min Rende: 12 rabanadas pequenas Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 xíc. de leite vegetal à sua escolha.

1 xíc. de leite de coco.

2 col. de sopa de açúcar.

2 col. de sopa de farinha de linhaça.

2 col. de sopa de água.

1 xíc. de açúcar. (para cobertura)

1 xíc. de canela.

1 pacote de mini baguette da Schar.*

3 col. de sopa de óleo de coco.*

Modo de Preparo

1. Corte as baguetes em fatias diagonais com 3 cm de espessura.

2. Em uma tigela funda, misture 1 xícara de leite vegetal, com 1 xícara de leite de coco e 2 colheres de sopa de açúcar.

3. Em outra tigela funda, bata a água com a linhaça e espere 10 minutos até formar uma espécie de pasta.

4. E um prato ou tigela fundos, faça uma mistura de açúcar e canela para a cobertura.

5. Mergulhe as fatias de pão, uma a uma, na mistura de leite rapidamente e pela pasta de linhaça rapidamente também.

6. Logo após mergulhar a fatia, frite-a no óleo de coco já quente na frigideira (não precisa mergulhar as fatias, basta que haja óleo de coco suficiente para

não secá-la).

7. Por fim, passe as rabanadas na mistura de canela e açúcar.

Farofa de Natal

Tempo de preparo: 30min Rende: 6 porções Dificuldade: fácil

Ingredientes

500 g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada).

5 col. de sopa de azeite de oliva.

1 cebola média, bem picada.

1/2 xíc. de uvas-passas pretas sem sementes.

1/2 xíc. de uvas-passas brancas sem sementes.

3 col. de sopa de nozes picadas.

1/2 xíc. de maçã verde cortada em cubinhos.

1/2 xíc. de azeitonas verdes cortadas em rodelas.

2 col. de sopa de salsinha picada.

Modo de Preparo

1. Aqueça o azeite numa panela em fogo médio.

2. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e espere esfriar.

3. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha. Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.

4. Passe para uma travessa e sirva.

Fonte: NR-7 Comunicação