A chef Carolina Perez, do Projeto Chef Aprendiz sugere o “Nhoque de Mandioquinha”, uma receita saborosa e com um sabor marcante do manjericão como prato principal. O Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como a principal ferramenta para capacitar jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de estabelecimentos parceiros.
Confira a seguir o passo a passo:
Ingredientes:
Para o Nhoque
1,5 kg de mandioquinha (batata-baroa)
2 gemas
1 ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
*Reservar mais um pouco de farinha de trigo para polvilhar a bancada.
Para o Molho Pesto
2 xícaras (chá) de manjericão
½ xícara (chá) de castanhas (pode ser de caju, do Pará, ou nozes)
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho
2 xícaras (chá) de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo
Nhoque
Higienizar, descascar e cortar as mandioquinhas em pedaços.
Em seguida, coloque em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos, até ficarem macias.
Escorrer bem a água das mandioquinhas utilizando uma peneira. Depois de escorrida e secas, passe os pedaços da mandioquinha, ainda quentes, por um espremedor de batatas e tempere com o sal.
Acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo e misture bem. Adicione as gemas e amasse bem. Junte o restante da farinha aos poucos, até dar ponto. O ponto correto da massa é quando ao modelar uma bolinha ela não grude nas mãos. A quantidade de farinha de trigo utilizada na receita pode variar – evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver farinha na hora de modelar.
Para a modelagem:
Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Retire uma porção de massa e, com as mãos, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro. Com uma faca corte os rolinhos a cada 2 cm.
Transfira os nhoques para uma assadeira grande polvilhada com farinha e reserve
Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte uma assadeira com óleo. Assim que a água ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal
Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente. Deixe cozinhar até subirem à superfície.
Retire os nhoques, escorrendo bem a água pela escumadeira e transfira para a assadeira untada com óleo. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.
Sirva molho pesto e lascas de queijo parmesão a gosto.
Molho Pesto
Lave e seque bem as folhas de manjericão
Descasque os dentes de alho.
Utilizando um processador de alimentos (mixer ou liquidificador) bata primeiro o azeite com as castanhas, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar. Junte as folhas de manjericão e bata novamente até formar um molho
Acerte o sal e finalize.
Dica para congelar o Nhoque:
Distribua os nhoques ainda crus em uma assadeira e leve ao congelador. Assim que endurecer, transfira para um saco plástico e mantenha no congelador por até 3 meses. Na hora de usar, é do congelador para a panela: basta mergulhar em água fervente com sal.
Dica para armazenar o Molho Pesto:
Transfira o molho para um pote com fechamento hermético e cubra com uma camada de azeite – assim o manjericão não oxida. A receita pode ser armazenada na geladeira por até 30 dias.
Rendimento: 4 porções