Fogueiras, quadrilha, bandeirinhas, trajes caipiras, brincadeiras e comidas típicas, tornam as festas juninas uma das mais animadas e esperadas.
A maioria das receitas são originárias da cultura do campo e do interior, com ingredientes que costumam ser bem simples e com preço acessível. Para ajudar na escolha dos pratos típicos, a coordenadora do curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina Santos Costa, separou para o Cozinhando para o Jeff, 10 opções saborosas de receitas para inovar. Confira!
Bolo de Milho
Ingredientes:
- 2 espigas de milho verde ou 2 latas de milho;
- 400 ml leite;
- 3 ovos;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) farinha de trigo (sem fermento);
- 2 colheres (sopa) de margarina;
- 1 colher (sopa) fermento em pó.
Modo de Preparo:
Se for usar espiga de milho, retire o milho da espiga com a ajuda de uma faca afiada;
Transfira o milho para o liquidificador e adicione o leite e os ovos;
Bata por 2 minutos até que a mistura fique homogênea;
Em seguida adicione a margarina, o açúcar e a farinha de trigo;
Misture com uma colher e em seguida bata por mais 2 minutos;
Por último adicione o fermento em pó e misture bem;
Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada;
Leve para assar em forno pré-aquecido, 180º, por cerca de 30 a 40 minutos.
Bolo de aipim
Ingredientes
- 1 kg de aipim;
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 pacote de coco ralado;
- 200 ml de leite de coco;
- 3 xícaras (chá) de açúcar;
- 100 g de manteiga;
Modo de preparo
Inicie a receita descascando a mandioca. Em seguida, lave-a bem com água corrente e rale com um ralador grosso. No liquidificador, coloque o aipim, o leite, os ovos, o leite de coco e a manteiga. Bata bem os ingredientes por 1 minutos. Junte o açúcar, o coco ralado e o sal.
Bata mais um pouco. Transfira a massa para uma assadeira untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 35 minutos.
Pamonha doce
Ingredientes
- 10 espigas de milho verde;
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal derretida;
- 1 pitada de sal;
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado.
Modo de preparo
Limpe e rale as espigas de milho. Em seguida, passe a mistura na peneira e aperte bem com uma colher. Acrescente a manteiga, o açúcar e o sal. Mexa até obter uma massa homogênea;
A palha do milho será usada para embrulhar as pamonhas. Para facilitar a amarração de cada embrulho, use barbantes. Coloque uma porção de massa de milho em cada pedaço de palha, amarre e deixe cozinhar por 45 minutos numa panela com água.
Esse processo é fundamental para a pamonha ficar cremosa e cozida.
Cuscuz Caipira
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1/2 cebola pequena picada;
- 2 colheres (sopa) de milho;
- 1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos;
- 3 colheres (sopa) de ervilha;
- ½ xícara (chá) de palmito cortado em meia lua;
- 1/2 xícara (chá) de polpa de tomate;
- 1 cubo de caldo de legumes;
- 1 xícara (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos;
- 6 unidades de tomates-cereja;
- 1 ovo cozido cortado em rodelas;
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola. Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, o palmito e a salsinha. Deixe cozinhar por dois minutos. Junte o caldo de legumes, a polpa de tomate e a água. Mexa bem. Enquanto estiver misturando os ingredientes, adicione a farinha de milho. Misture até a massa do cuscuz se desprender da panela;
Unte 6 formas pequenas com furo no centro (7,5 de diâmetro). Distribua o cuscuz com a ajuda de uma colher. Decore com tomatinhos e rodelas de ovos. Espere esfriar um pouco para desenformar e servir.
Paçoca de colher
Ingredientes
- 500 gramas de amendoim sem pele tostado;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 ½ xícara (chá) de leite.
Modo de preparo
Numa panela, junte o leite condensado, o leite e a manteiga. Cozinhe bem os ingredientes em fogo baixo, sem parar de mexer. Quando a mistura desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e junte o amendoim picado e o creme de leite. Misture bem, distribua o doce em copinhos e decore com amendoim moído.
Mini pizza
Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo;
- 80 ml de água morna;
- 2 pitadas de sal;
- 1 pitada de açúcar;
- ¼ de tablete de fermento biológico;
- Manteiga;
- 200 g de muçarela em fatias;
- Rodelas de tomate;
- Molho de tomate para pizza;
- Folhas de manjericão;
Modo de preparo
Inicie a receita preparando a massa. Para isso, junte a água e o fermento, até a mistura ficar bem dissolvida. Numa vasilha, coloque a farinha, o sal, o açúcar e o azeite. Junte o fermento dissolvido e sove a massa, até ela ficar com um aspecto uniforme e liso. Envolva a massa em um filme e deixe descansar por 1 hora. Assim que retirar o filme, divida a massa em 8 porções e deixe descansar por mais 1 hora;
Abra cada pedaço de massa com um rolo, em uma superfície limpa, até obter um disco bem fino. Coloque as massas em assadeiras untadas (com manteiga e farinha). Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe assar por 10 minutos;
Para rechear cada mini pizza é bem simples. Basta espalhar molho de tomate em cada disco, adicionar fatias de muçarela e as folhas de manjericão. Acrescente um fio de azeite em cada unidade. Leve ao forno novamente por mais 5 minutos, para que o queijo possa derreter.
Torta de linguiça e frango
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 150 g de linguiça calabresa fresca;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 3 ovos;
- 1 cebola picada;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 1 copo de requeijão;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- Sal e salsa.
Modo de preparo
Bata o óleo, o leite, os ovos, o amido de milho, a farinha o sal e o fermento no liquidificador. Depois, para fazer o recheio, doure a cebola no óleo e refogue a linguiça cortada em pedacinhos;
A montagem da torta é bem simples: basta alternar camadas de massa, linguiça e requeijão. Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 35 minutos.
Rosquinha de São João
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 100g de margarina em temperatura ambiente;
- 2 ovos;
- 3 colheres (sopa) de leite;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- ½ colher (chá) de noz-moscada ralada;
- Mix de açúcar e canela para polvilhar.
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha peneirada e o fermento. Acrescente o açúcar, a margarina e a noz-moscada. Misture com um garfo e vá adicionando o leite aos poucos, até formar uma massa homogênea. Abra a massa e use um cortador para modelar as rosquinhas. Frite-as em óleo quente e polvilhe açúcar e canela em seguida.
Quentão
Ingredientes
- 600 ml de pinga;
- 500g de açúcar refinado;
- 2 pedaços de canela em pau;
- 600 ml de água;
- Cascas de 1 laranja;
- 8 cravos da índia.
Modo de preparo
Derreta o açúcar na panela, até formar um caramelo. Junte a canela, o cravo e o gengibre. Acrescente as cascas de laranja e permaneça mexendo a mistura por 5 minutos. Após esse tempo, adicione a água e espere levantar fervura.
Meia hora depois de começar a ferver, coloque a pinga e mantenha no fogo por mais 10 minutos. Deixe o quentão descansar por 40 minutos. Antes de servir, passe a bebida na peneira.
Quentão sem álcool
Ingredientes
- 1,5 litro de água;
- 500 ml de suco de uva;
- 2 limões cortados em rodelas;
- 2 pedaços de canela em pau;
- 100 g de gengibre picado;
- 10 cravo-da-índia;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo.
Modo de preparo
Junte o suco de uva, a água e o açúcar mascavo numa panela. Leve ao fogo e deixe a mistura aquecer. Acrescente o gengibre, o limão, a canela e o cravo. Espere ferver. Quando isso acontecer, mantenha o quentão no fogo por mais 10 minutos para o sabor apurar. Coe antes de servir.
… Bom dia! “Você será um verdadeiro vencedor se acreditar nos seus princípios e lutar por eles até ao fim”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Marinalva Correa, Vitor Dantas Diniz, Ana Carla Motta, Antonia Lua Crystal, Eliane Potrich, Luiz João Dantas, Rita Veiga, Alex Montalbano, Marcelo Ferreira, Bruna Silva, Edson DIas, Alaíde Lopez, Raimunda Galeno, Vanessa Soares e Andre Juliano Milchewski. Happy birthday!