Dia 23 de setembro é comemorado o Dia do Sorvete no Brasil. A data foi estabelecida pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) para dar mais visibilidade à sobremesa e estimular a produção nacional. Acredita-se que o sorvete nasceu na China, há 4 mil anos, quando uma sobremesa à base de leite e arroz foi congelada na própria neve do país.
A receita logo se espalhou entre a nobreza e virou uma das preferidas da época, se popularizando pelo mundo. Ao longo dos anos teve muitas mudanças até se tornar no que conhecemos hoje. Nos dias quentes e durante o verão é uma saída para se refrescar. Com isso, o DeliRec, rede social para apaixonados por gastronomia, lista receitas fáceis e práticas para o público testar, surpreender-se com o sabor e comemorar a data.
“Com a rede social, as pessoas têm na palma da mão acesso a milhares de receitas. Aliás, são mais de 6 mil cooks postando novidades todos os dias. O sorvete é uma das sobremesas que mais fazem sucesso na plataforma. É possível encontrar opções veganas, fits e até acompanhamentos. Há receitas tão práticas que os usuários vão se surpreender”, comenta Claudio Gandelman, CEO e fundador da rede social.
Confira 5 receitas de sorvete para fazer em casa.
Sorbet de manga com pistache
*Por Chef Raquel Novais
Ingredientes:
- 2 unidades de manga palmer
- ½ de suco de limão
- ½ de pistache
Modo de preparo:
Para começar, corte as mangas em cubos e bata no liquidificador até ficar lisinha. Em seguida, adicione o suco de limão, coloque em um pote e leve ao freezer por 3 horas. Após isso, retire do congelador e raspe a polpa congelada. Leve novamente ao liquidificador para quebrar os cristais de gelo.
Depois disso, volte a mistura para o pote e ao congelador por mais uma hora. Por fim, leve ao liquidificador mais uma vez e em seguida adicione o pistache. Deixe no congelador por mais uma hora. Depois é só servir e se deliciar.
Chup-chup gourmet de leite em pó com morango
*Por Marcinha Cristinna
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 1 colher de sopa de liga neutra
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em uma jarra e misture. Depois despeje o líquido em saquinhos individuais e leve ao congelador até endurecer.
Picolé de whey protein
*Por Juliana Rezende
Ingredientes:
- 1 banana congelada
- 4 morangos congelado
- ¼ de abacate
- 4 colheres de sopa de whey protein de chocolate
- 1 colher de chá de cacau em pó 100%
- 20 ml de água
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, exceto o abacate, em um mixer ou liquidificador e bata até ficar homogêneo. Após isso, adicione o abacate e misture novamente. Por fim, despeje em forminhas de picolé e leve ao freezer por algumas horas.
Sorvete vegano de Frutas Vermelhas
*Por Marcos Souza
Ingredientes:
- 400 ml de leite de coco em lata
- 600 ml de leite vegetal
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 115g de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 50g de pasta de framboesa
- 40g de morangos picados
- 40g de framboesas inteiras
- 40g amora silvestre
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o leite de coco, a baunilha e leve ao fogo até levantar fervura. Enquanto isso, em uma tigela, misture o amido, o leite vegetal e o açúcar. Após isso, adicione a mistura na panela e mexa até engrossar.
Coloque a mistura em um recipiente que possa ser levado a geladeira, com a cobertura em contato do creme para criar uma película. Deixe resfriar por, pelo menos, 4 horas.
Retire a mistura da geladeira e adicione a pasta de framboesa. Após isso, coloque na sua sorveteira por, aproximadamente, 15 minutos. Depois adicione as frutas e misture bem.
Sorvete de chocolate e amêndoas
*Por Izabela
Ingredientes:
- 4 Bananas
- 80g de cacau em pó
- 80g amêndoas laminadas
Modo de preparo:
Descasque as bananas, corte em pedaços grandes e as coloque dentro de um saco plástico. Leve ao freezer por cerca de 4 horas.
Para fazer o sorvete, é preciso deixar as bananas descongelar por 5 minutos e depois bater em um processador até a consistência cremosa de sorvete. Adicione o chocolate em pó e bata mais um pouco. Sirva imediatamente e decore com as amêndoas.