Ingredientes:
1,2 kg de carne bovina em cubos (coxão-mole, alcatra ou patinho)
1,2 kg de cenouras
200 g de bacon
4 cebolas médias picadas
6 dentes de alho
2 talos de aipo
colher de sopa de extrato de tomate
tomilho a gosto
2 folhas de louro
75 cl de vinho branco seco
2 colheres de sopa de azeite
1 raspa de laranja
1/2 colher de chá de cominho em pó
2 pitadas de açúcar
sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Descasque e corte as cebolas, descasque o alho, esmague-o. Corte o aipo e o bacon em cubinhos. Aqueça o azeite em uma panela grande e coloque os cubos de carne para dourar.
Adicione as cebolas, o aipo e o bacon, misture e deixe dourar. Tempere com sal, pimenta do reino e 2 pitadas de açúcar. Despeje o vinho e quando estiver quente, flambar.
Adicione duas pitadas de tomilho (pode ser substituído por ervas de Provence), as folhas de louro e as raspas de laranja. Misture o extrato de tomate em 20 ml de água quente e despeje na panela. Cubra e cozinhe em fogo brando durante 1 hora e meia.
Depois desse tempo, descasque as cenouras e corte-as em pedaços. Adicione-os à panela e cozinhe por mais uma hora e meia, no último momento, cominho em pó, misture. Sirva quente.
Harmonização:
Mercurey – Pinot Noir
Frutado e tânico ao mesmo tempo, o Pinot Noir da Borgonha é um vinho ideal com carnes bovinas refogadas. As notas de frutas vermelhas destacam seu sabor delicado e se harmoniza com o tempero da receita, o cominho. Plenitude e firmeza, perfeito equilíbrio e elegante.
Notas de degustação
Com uma cor rubi tingida de tons púrpura, este vinho emite um nariz expressivo de frutos vermelhos (cereja) e flores (Peônia). Na boca, sua textura aveludada e sua fruta de verão fazem dele um vinho refrescante e muito honesto. Uma estrutura tânica equilibrada dá profundidade ao acabamento que termina em notas evolutivas.
FICHA TÉCNICA:
Vinícola: Seguin-Manuel Grans Vins de Borgogne
País: França
Região: Borgonha
Tipo: Tinto
Variedade: Pinot Noir
Álcool: 13%
Safra: 2016
Conteúdo: 750ml
Preço: R$ 411,00
HARMONIZAÇÃO
Para ser servido com aves e peixes, carnes vermelhas leves ou queijos brancos.