RECEITA: Colomba Pascal

Ingredientes:

– 500g de farinha de trigo

– 30g de fermento biológico fresco

– 100g de manteiga {em temperatura ambiente}

– 100g de açúcar

– 5 gemas

– 1 col (café) de sal

– 120ml de leite integral

– 3 col (sopa) de raspas de cítricos {laranja, tangerina e limão siciliano}

– 2 xícaras (chá) de frutas secas ou cristalizadas {uva passa, damasco e

– frutas cristalizadas}

– b1 col (sopa) de farinha de trigo {para envolver as frutas secas}

– *Forma descartável

 

Cobertura:

– 4 col (sopa) de leite integral morno {*ou até dar o ponto}

– 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

– 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas

– 1 col sobremesa de canela

– 1 col sopa de açúcar mascavo

 

Modo de preparo:

  1. Esfarele o fermento biológico com as mãos e coloque em um bowl.
  2. Adicione 2 colheres de sopa de farinha e 4 colheres de sopa de água

{temperatura ambiente}.

  1. Misture bem até formar uma pastinha. Deixe essa mistura fermentar

em local aquecido até dobrar de volume {aproximadamente 20

minutos}.

  1. Na batedeira, usando o gancho, coloque o restante da farinha de

trigo, as gemas, o açúcar, uma pitada de sal, as raspas de cítricos, o

leite e a manteiga {em temperatura ambiente}.

  1. Bata em velocidade baixa, até formar uma massa homogênea.
  2. Junte a massa de fermento e aumente a velocidade aos poucos.
  3. Bata por 10 minutos em velocidade média/alta, ou até a massa ficar

elástica.

  1. Envolva as frutas secas em uma colher de sopa de farinha de trigo,

misturando com as mãos {como se elas ficassem empanadas}.

  1. Junte as frutas secas na batedeira e bata até ficarem bem envolvidas

na massa.

  1. Preaqueça o forno a 180 graus.
  2. Coloque a massa dentro da forma descartável.
  3. Deixe essa massa crescer, em local aquecido, até dobrar de volume.
  4. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

Reserve.

  1. Para a cobertura: misture todos os ingredientes até formar uma calda

ligeiramente grossa. Se precisar coloque mais um pouco de leite para

dar o ponto certo.

  1. Quando a colomba estiver fria, despeje a calda por cima.

 

Dica: caso você goste de um sabor mais forte, pode incluir 1 colher de

sobremesa de essência de panetone na receita. Basta acrescentar junto

com todos ingredientes.

 

Rendimento: 10 porções

Tempo de Preparo: 2 horas

 

*Receita cedida pela Arno.

 

Fonte: Little George