Receita com sardinha: alimento barato, gostoso e saudável

Um dos peixes mais baratos e ainda assim muito saboroso e com uma elevada carga de saúde, a sardinha é a estrela deste prato sugerido pela organização da Semana do Pescado, evento que chegará à 18ª edição entre os dias 1º e 15 de setembro, com foco em estimular o aumento do consumo de produtos da pesca e aquicultura no Brasil.

Levantamento recente mostra que o brasileiro consome 10 quilos de peixe per capita por ano, enquanto a recomendação dos órgãos mundiais de saúde é de 12 quilos. A média mundial chega aos 21 quilos per capita, puxados por países como Japão e China.

O “universo do pescado” possui muitas espécies comerciais e se destaca por ser uma proteína saudável, acessível a todos os públicos, de fácil preparo e possível de ser enquadrado em diferentes e saborosas receitas. O apelo do aumento da comercialização dos produtos da pesca e da aquicultura chega junto com a redução do consumo da carne vermelha, que caiu 68% durante a pandemia, reflexo direto do aumento de preço e da queda do poder aquisitivo da população.

Entre a grande variedade de peixes está a sardinha, encontrada em todo o país e que pode ser comprada tanto fresca quanto congelada e até mesmo enlatada. Ela é o ingrediente principal desta receita deliciosa ao molho de iogurte.

Sardinha ao molho de iogurte

Ingredientes:

5 sardinhas

1 cebola roxa

1 pepino japonês descascado e cortado em tiras

1 tomate

1 maço de coentro picado bem miudinho

200g de iogurte natural

Azeite de oliva a gosto

Sal a gosto

Gotas de limão

Modo de preparo:

Limpe as sardinhas retirando as espinhas. Coloque um fio de azeite em cada uma e depois grelhe dos dois lados. Cozinhe o tomate inteiro em água fervente com um corte em X na casca. A água quente vai ajudar que o restante da pele saia com facilidade. Retire também as sementes e corte em cubinhos. Cozinhe na mesma frigideira em que grelhou as sardinhas e reserve. Num outro recipiente, misture o iogurte com o coentro, uma pitada de sal, gotas de limão e reserve. Na hora de servir, faça uma cama com os legumes, posicione as sardinhas em cima e finalize com o molho de iogurte.

A Semana do Pescado

É uma campanha que tem como objetivo incentivar o consumo de pescado em todo o Brasil. Ocorre anualmente na primeira quinzena de setembro e possui como foco ações promocionais e eventos gastronômicos.