Ingredientes para a massa
2 batatas médias (aproximadamente 500 g)
1 envelope (10 g) de fermento biológico seco
1 ½ xícara de água morna
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
½ colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de farinha de milho (fubá)
Ingredientes para a cobertura
750 g de cebolas (3 a 4 médias), em fatias
5 colheres de sopa de azeite de oliva (em partes)
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
½ xícara de café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras
2 colheres de sopa de alecrim fresco (ou 1 colher de sopa de alecrim seco)
sal grosso e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Ferva as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque e amasse enquanto estiverem quentes.
Enquanto as batatas cozinham, dissolva o fermento em água morna e deixe descansar.
Em uma tigela grande, misture as batatas ainda mornas com a água do fermento, e adicione o azeite, sal e açúcar, mexendo até ficar homogêneo.
Por último, com a massa inteira já fria, acrescente o trigo, aos poucos, sovando bem a massa com uma das mãos até ficar com uma textura elástica e uniforme.
Detalhe: o ponto da massa é meio grudento mesmo, não se preocupe.
Molde a massa em uma grande bola, deixe na tigela e cubra com um pano úmido para descansar por 1 hora (a massa deve crescer e duplicar seu tamanho).
Enquanto a massa descansa, refogue as cebolas em 3 colheres de sopa de azeite até ficarem transparentes.
Acrescente o açúcar e cozinhe em fogo médio até caramelizar (aproximadamente 25 minutos)
Enquanto isso, prepare um café Melitta Mogiana, Regiões Brasileiras, com 2 colheres de sopa para render 100 ml (meia xícara) de café.
Quando a cebola começar a escurecer, adicione o café, aos poucos e mexendo, até o líquido evaporar
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Prepare uma assadeira retangular grande (aproximadamente 40 cm x 32 cm): unte levemente com azeite e salpique a farinha de milho.
Passe um pouco de farinha de trigo nas mãos e sobre a mesa para esticar a massa com um rolo. A massa deve ficar com uns 2 cm de espessura.
Transfira a massa para a forma, pressionando com as pontas dos dedos para fazer pequenas cavidades na massa.
Pincele a massa com o azeite de oliva restante, espalhe a cebola caramelizada, polvilhe com alecrim, sal e pimenta-do-reino.
Asse por cerca de 45 minutos ou até que a focaccia esteja crocante e dourada.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2h20