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Receita Vegana de pão de queijo

Receita: “pão de queijo” de batata (sem queijo, vegano! E super barato!)

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Para ninguém passar vontade: pão de queijo sem queijo!

Podemos agradecer por morar em um país onde existe uma quantidade enorme de alimentos saborosos e de pratos típicos gostosíssimos. Tá certo, tem uns que gostam de mais de umas coisas, outros doutras. Mas tem uma comida que nunca vimos alguém desgostar: o pão de queijo mineiro.

Mas… e quem não come queijo? E se você até come queijo, mas acabou em casa, e tá super caro no mercado? Vai ficar sem pão de queijo? Nãaaaaao! E nem adianta dizer que é sacrilégio chamar de pão de queijo se não tiver queijo. Sacrilégio é não comer esse pãozinho 😉

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Além do “pão de queijo” de batata ser uma receita super fácil de fazer (não requer batedeira, nem liquidificador, nem nada, é só misturar), super barata (afinal batata é mais barata que queijo), não possui ingredientes de origem animal (é vegana!) e não contém glúten. Sim, é uma receita glúten free. 😉 Mas o que faz a gente querer mesmo é que é muuuuuito gostosa. Tá duvidando? Então faz aí e nos diz se não 😀

INGREDIENTES: “PÃO DE QUEIJO” VEGANO DE BATATA
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  • 270g de batata (=1 batata grande, suficiente para fazer 250g de purê de batata)
  • 75g (=½ xícara) de polvilho doce
  • 15g (=1/8 xícara) de polvilho azedo
  • 30g (=2 colheres sopa) de óleo vegetal (podendo ser de soja, azeite, ou óleo de coco)
  • 1 colher (das de café) de sal ou sal à gosto
  • 1 colher (das de sopa) de água
COMO FAZER: “PÃO DE QUEIJO” VEGANO DE BATATA

PURÊ DE BATATA:

NO FOGÃO: Cozinhe os 270g de batata crua com casca, em água até ficar macia. Desligue o fogo, descasque a batata e amasse.

OU NO MICROONDAS: fure a batata com um garfo em vários pontos, coloque em uma vasilha semi-tampada e leve ao microondas por 8 minutos. Descasque a batata, acrescente 1 colher (das de sopa) de água e amasse.

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MASSA:

Misture todos os ingredientes (purê, polvilhos, óleo, sal e água). Amasse até ficar uma massa uniforme. (É por pouco tempo, essa massa é bem fácil.)

Enrole em bolinhas de aproximadamente 20g, se quiser no tamanho “coquetel”, ou do tamanho que quiser. Coloque em uma assadeira (que caiba no seu congelador). Leve ao congelador por meia hora.

Asse em forno pré-aquecido, a 180°C por 30 minutos, ou até que fique dourado.

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Pronto, é só comer! 😀 Com café, com chá, com suco, do jeito que quiser!AAgLUDH

Outra opção é fazer na sanduicheira ou grill, o resultado é semelhante à tapioca, ou panqueca. E fica pronto em 10 minutos 😉

Rendimento:  20 pãezinhos do tamanho coquetel

Tempo de preparo: de 50 minutos a 1h20m

Dicas:  Esta é uma receita sem ingredientes de origem animal (ou seja, vegana) e sem glúten. Os pãezinhos podem ser comidos puros ou com geleias, pastinhas, etc. Os pãezinhos, depois de enrolados e congelados, podem ser guardados em saquinhos e congelados. Uma boa ideia é dobrar a receita, e guardar o excedente para outro dia. 😉

CURIOSIDADE: POR QUE DEVO CONGELAR A MASSA ANTES DE ASSAR?

FORMA:

Quando a massa do pão de queijo (massa deste ou de qualquer outro, ou mesmo massa de biscoito) é levada direto para o forno eles derretem antes de assar, perdendo sua forma e virando uma “sola de sapato”. Se você levar massa de pão de queijo (de novo: deste ou qualquer outro, ou mesmo massa de biscoito) congelada, ou pelo menos resfriada, para o forno, rapidamente é formada uma “casquinha” por fora que ajuda e segurar a forma arredondada, e o pão de queijo assa corretamente.

TEXTURA:

A gordura em sua forma fria é mais sólida (ou pastosa) se mantendo na massa. Levada direto do congelador ao forno a textura se mantém mais agradável, pois a gordura (no caso o óleo ou azeite) não escorre da massa.

SABOR:

Outro fato: à medida que a massa descansa, parte do amido do polvilho e das batatas se quebram em carboidratos mais simples, como o açúcar (também um carboidrato). Assim, uma vez que o açúcar é um intensificador de sabor (como o sal), os pãezinhos podem ficar mais saborosos.