Receitas de Fondue de queijo, Bolinho de Bacalhau e empanadas

KitchenAid marca americana de eletrodomésticos, compartilha hoje com o Cozinhando para o Jeff, três receitas para preparar para família, amigos ou seu par romântico. A primeira vem da Suíça direto para a sua mesa. Fondue de queijo é perfeito para curtir um jantar a dois, no maior clima de romance.  Já o segundo é um petisco que veio de Portugal direto para a mesa brasileira. O tradicional Bolinho de Bacalhau. E por último receita de empanadas que vem com todos os truques para você acertar em cheio no preparo.

Fondue de Queijo

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 200g de queijo emmental
  • 200g de queijo gruyére
  • 1 dente de alho
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Noz-moscada moída na hora a gosto
  • 1 pão italiano cortado em cubos

Modo De Preparo

Descasque o alho e esfregue no fundo de uma panela pequena. Se preferir, use uma panela própria para fondue.

Encaixe o disco para ralar no seu Processador de Alimentos. Corte os queijos em pedaços grandes e adicione na tigela. Acione a velocidade 1 por 5 segundos, ou até que todo o queijo esteja ralado.

Coloque o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo. Assim que aquecer, junte os queijos ralados aos poucos, mexendo bem com o batedor de arame até derreter. O segredo é fazer essa etapa aos poucos, para o fondue não desandar.

Quando formar um creme liso, tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada. Transfira o fondue de queijo para uma tigela ou mantenha a panela de fondue sobre o rechaud. Sirva com o pão italiano.

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes

  • 1 alho
  • 1/2 cebola picada em pedaços pequenos
  • 2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
  • 1 ovo batido
  • 200g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 30g de farinha de rosca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsinha picada a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal a gosto

Modo De Preparo

Leve ao fogo médio uma panela com o azeite. Quando aquecer, junte a cebola e refogue por cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar.

Adicione as batatas cozidas e amassadas, o ovo batido, o bacalhau e a farinha de rosca. Refogue por cerca de 2 minutos.

Tempere com azeite, salsa picadinha, pimenta-do-reino moída e sal a gosto.

Leve a mistura para a tigela e bata até que a massa fique homogênea. Deixe esfriar.

Leve uma panela funda com o óleo ao fogo médio para aquecer.

Enquanto isso, modele os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres. Transfira com cuidado para a panela (não coloque muitos bolinhos por vez, para não esfriar o óleo). Deixe fritar. Assim que estiverem dourados, use uma escumadeira para retirar os bolinhos do óleo e transferir para um prato ou travessa forrada com papel toalha. Sirva a seguir.

Empanadas de carne e queijo

Ingredientes

Recheio

  • 2 colheres de sopa (13 ml) de azeite
  • 226 g de pimenta poblano cortada em cubos (ou pimentão verde)
  • 226 g de cebola cortada em cubos
  • 340 g de carne moída
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 170 g de queijo (ou muçarela)

Massa

  • 3 xícaras de farinha
  • 3/4 xícaras (180 g) de manteiga fria cortada em cubos
  • 1 colher de chá de sal
  • ⅓ xícara de água
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres de chá de vinagre branco

Dica

A massa é básica, você pode variar os recheios como quiser.

Modo De Preparo

Recheio

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente, cubra o fundo com azeite e adicione a cebola e a pimenta (ou pimentão verde) em cubos. Refogue por 2 minutos, até murchar.

Adicione a carne moída, a pasta de tomate, o sal, o cominho, a páprica defumada e o coentro. Mexa para incorporar totalmente e deixe cozinhar até que a carne não esteja mais rosada. Desligue o fogo e transfira o recheio para uma tigela grande. Reserve.

Massa

Em um recipiente, misture a água, o ovo e o vinagre branco. Reserve.

Coloque a farinha e o sal na tigela da Batedeira. Encaixe o Batedor para Massa Folhada e ligue a batedeira na velocidade 1 por 5 segundos. Depois, adicione a manteiga fria. Aumente para a velocidade 2 e deixe batendo por 1 minuto.

Reduza a velocidade e despeje lentamente a mistura de água, ovo e vinagre. Desligue imediatamente a batedeira.

Polvilhe a bancada com farinha. Retire da tigela e amasse suavemente no formato de uma bola lisa. (Se a massa estiver grudando muito, polvilhe um pouco de farinha para reduzir a aderência.) Achate levemente a massa em formato de disco, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Preaqueça o forno a 220 °C e forre as assadeiras com papel- manteiga. Adicione o queijo à mistura de carne e mexa para incorporar totalmente. Reserve.

Passado o tempo de descanso, corte a massa gelada em quatro partes e depois cada parte em três (você deverá ter 12 fatias). Enrole cada fatia em uma bola e, em seguida, use um rolo de massa para abrir cada bola em um círculo grande de cerca de 15 cm de diâmetro.

Coloque 2 ou 3 colheres de sopa de recheio na metade superior do círculo, deixando 2 cm ao redor da borda externa. Em seguida, dobre a metade inferior da massa sobre a mistura e use um garfo para pressionar as bordas da massa. Repita o processo para as empanadas restantes.

Coloque as empanadas em uma assadeira deixando 2,5 cm de espaço entre ela. Leve ao congelador por 10 minutos, isso garante que sua massa fique crocante.

Tire a assadeira do congelador e faça três aberturas na parte superior de cada empanada. Pincele a massa. Em seguida, leve ao forno por 16-18 minutos ou até que as empanadas estejam douradas e borbulhando.

… Bom dia! “Saia da rotina e tente o diferente, tente a felicidade”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Márcio Nogueira, Beto Calepso, Gabriel Guimarães, Flammarion Vieira Magalhães, Ana Paula Freitas, Silvia Cristina Braz, Andréia Oliveira, Fabiano Rodrigues, William Carvalho, Wagner Leão, Marcos Caramelo, Maria Conceição Azeredo, Majuu Piazon, Ivete Fátima Jovino, Alexandre Orempuller, Lorena Bassany, Helena Cardoso, Emerson Ajala e Alzira Cristina Cavalcante. Happy Birthday! 

… Bioimpedância, aferição de pressão, teste de glicemia com resultado instantâneo, café da manhã e orientação nutricional. Todos esses serviços estarão disponíveis de forma gratuita à população neste sábado (17), a partir das 8h, na rua Raul Pires Barbosa, 989, Chácara Cachoeira.

Queridos que só, Ana Cristina  Cestari e Juan Carlos Sanches comemorando 33 anos de casamento. Aplausos!!!

A iniciativa chamada de “Saúde em dia”, é do nutricionista Emerson Duarte, que estará junto de psicólogo e educador físico, instruindo a população sobre hábitos saudáveis.

… A ação que se estenderá até as 12h, deverá incluir também a venda de produtos saudáveis como verduras e legumes, para facilitar o início de uma ingestão de alimentos menos calóricos, além de incentivar o uso de temperos que podem dar sabor aos alimentos, com menor quantidade ou nenhum sódio, principal componente do sal.