Bacalhau aromatizado com especiarias
(Rende para até 10 pessoas)
Ingredientes
5 postas Bacalhau graúdo
5 Ovos cozidos em rodelas
1 kg Couve
750g cenouras em palitos
Azeite
130ml Azeitonas
250g Queijo ralado
1,25 L Leite
100g Farinha de trigo
Sal marinho tradicional
Pimenta da Jamaica
Noz-moscada
3 Cravinhos
Gemas
Modo de Preparo
Escalde o bacalhau em leite e, em seguida, retire e desfie o bacalhau. Passe o leite de escaldar o bacalhau pelo passador e volta de novo ao fogo. Adicione a cebola picada, o alho picado, as especiarias e a farinha diluída num pouco de água fria. Deixe ferver até obter uma textura espessa, retifique os temperos, adicione as gemas e triture o preparado com o mixer.
Por fim, tempere com sal e pimenta e deixe os legumes escaldados separadamente. Coloque em um recipiente de ir ao forno: um fio de Azeite Seleção, os legumes, as rodelas de ovo, o bacalhau, o molho e por fim o queijo ralado. Leve ao forno e deixe gratinar.
Bacalhau com Natas
(Rende para até 10 pessoas)
Ingredientes
3 postas de bacalhau desfiado
3 cebolas em gomos
4 Batatas
2 dentes alho
Azeite Extra Virgem para fritar
30ml Azeite
Molho Béchamel
Azeite
10ml Leite
1 xícara cebola picada
1 Cravinho
100g Farinha
Modo de Preparo
Confite o bacalhau em azeite e desfie Salteie a cebola em gomos até dourar e reserve. (Em culinária, sauté é colocar o alimento em frigideira muito quente, com um pouco de manteiga ou óleo, e sacudir durante o processo de cocção. Assim, pode-se cozinhar muito rapidamente em fogo alto, sem queimar a comida).
Corte as batatas em cubos, e frite-as em azeite. Comece por fazer um molho béchamel da seguinte maneira: doure a cebola picada, o alho e o cravinho em azeite. Em seguida, adicione a farinha e deixe cozinhar em fogo brando. Coloque o leite previamente fervido aos poucos e deixe engrossar até ficar com textura de creme. Reserve.
Em uma tigela misture a cebola, as batatas fritas em cubos, o bacalhau desfiado e o molho béchamel. Envolva com cuidado para não desfazer o bacalhau. Gratine e sirva.