Rocambole de Limoncello: sobremesa com folhas de gelatina

Gostoso e elegante, o rocambole de limoncello certamente vai surpreender os seus convidados. Servido frio, ele cai bem depois de qualquer refeição, pois possui sabor suave e fácil de agradar aos mais exigentes paladares.

Um dos segredos do sucesso deste rocambole é a folha de gelatina, usada para a preparação do recheio. A gelatina em folha proporciona a textura de corte perfeita ao recheio, deixando seu rocambole firme para que mantenha estrutura nas fatias, sem perder a suavidade do folhas de gelatina E permite adicionar mais recheio, deixando a sobremesa atrativa e apetitosa! Além da praticidade de não precisar ficar medindo ou pesando a gelatina. Saiba mais aqui: http://bit.ly/3r3Ho3v .

Para agregar beleza à sua sobremesa, você pode adicionar creme e açúcar de confeiteiro na hora de servir.

Esta receita, do @agostonaweb, compõe uma série mensal de sobremesas com folhas de gelatina, oferecimento da Gelita.

Ingredientes

Para o creme de limoncello

• 450 ml de leite

• 75 g de gema

• 55 g de açúcar

• Raspas de 2 limões sicilianos

• 120 ml de licor Limoncello

• 6 folhas de gelatina

Para o limão confeitado

• 90 g de açúcar

• 1 limão siciliano fatiado finamente

Para a massa de amêndoas

• 120 g de farinha de amêndoas peneirada

• 32 g de farinha de trigo peneirada

• 9 g de amido de milho peneirado

• 1 g de sal

• 200 g de ovos em temperatura ambiente

• 125 g de açúcar refinado

• 150 g de claras em temperatura ambiente

• Gotas de limão a gosto

• Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Para a decoração

• Açúcar de confeiteiro para polvilhar

• 200 g de creme de Limoncello

• 100 g de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

Modo de preparo

Passo 1: Creme de limoncello

1. Em uma panela média, aqueça o leite.

2. Enquanto isso, bata as gemas e o açúcar até formar um creme fofo e aerado.

3. Quando o leite aquecer, tempere as gemas com o leite e volte a mistura para a panela com 50 ml do Limoncello. Cozinhe até engrossar, sempre mexendo em fogo baixo.

4. Retire do fogo, adicione o restante do licor, misture bem, transfira para uma tigela e reserve. Se necessário, passe por uma peneira.

5. Hidrate as folhas de gelatina em água gelada por 5 minutos.

6. Esprema bem e junte ao creme morno. Misture tudo para dissolver a gelatina por completo.

7. Cubra com um filme plástico encostando no creme e refrigere por pelo menos 2 horas.

8. Na hora de usar, bata o creme na batedeira ou com um fouet vigorosamente até formar um creme liso.

Passo 2: Limão confeitado

1. Em uma panela pequena, misture 100 ml de água com o açúcar e leve ao fogo até ferver.

2. Acrescente as fatias de limão sem caroço e cozinhe em fogo baixo até que a calda fique mais espessa, ponto de fio. Retire do fogo, transfira para uma tigela e aguarde esfriar em temperatura ambiente.

3. Na hora de usar, corte as rodelas em triângulos.

Passo 3: Massa de amêndoas

1. Pré-aqueça o forno a 180° C.

2. Unte um tabuleiro grande de 30 x 40 cm com manteiga ou óleo. Forre com papel manteiga, unte e enfarinhe o papel também.

3. Em uma tigela misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o amido e o sal. Reserve.

4. Na batedeira, bata os ovos até espumar. Sem parar de bater, adicione 100 g de açúcar aos poucos. Bata até obter uma massa clara, aerada e homogênea.

5. À parte, bata as claras com 25 g de açúcar e as gotas de limão até picos firmes.

6. Incorpore os ingredientes secos no creme de ovos aos poucos. Depois incorpore as claras em neve delicadamente.

7. Transfira o creme todo para a assadeira, nivelando bem e leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que ao enfiar um palito este saia seco.

8. Retire do forno e em seguida descole as laterais da massa do tabuleiro.

9. Polvilhe bem toda a superfície da massa com o açúcar de confeiteiro e sobre uma superfície plana, coberta com um pano de prato limpo e seco, vire o tabuleiro rapidamente sobre o pano. Retire delicadamente o papel manteiga que deverá estar grudado.

10. Polvilhe novamente o açúcar de confeiteiro por toda a superfície e com a massa ainda morna, enrole delicadamente, juntamente com o pano de prato, para que faça o formato do rocambole. Deixe descansar por 20 minutos.

11. Desenrole o rocambole delicadamente, cubra toda a superfície com o creme de Limoncello e enrole novamente.

12. Leve ao refrigerador por pelo menos 1 hora antes de servir.

Passo 4: Montagem

1. Misture o creme e o chantilly, transfira para um saco de confeiteiro com o bico de sua preferência.

2. Polvilhe todo o rocambole com açúcar de confeiteiro.

3. Decore com pitanguinhas de creme e com o limão confeitado cortado em triângulos ou como preferir.