A chef Renata Vanzetto, que comanda o Mathilda Lanches em São Paulo, ensina no Cozinhando para o Jeff deste sábado a receita de sanduíche vietnamita, um prato cheio de sabores asiáticos.
Ingredientes para o frango:
– 500g de sobrecoxa de frango desossada e limpa
– 1/2 xícara (chá) de shoyu
– 1/2 cebola
– 1/2 (chá) xícara açúcar mascavo
– 1 (chá) xícara de água
– 1 dente de alho
– 1 colher (sopa rasa) de gengibre ralado
Ingredientes para a maionese:
– 2 ovos
– 1/2 dente de alho
– 1/2 limão (suco)
– 1 colher (chá) de mostarda Dijon
– 1 xícara (chá) de óleo de girassol
– 2 colheres (sopa) de shoyu
– 1 colher (sopa) de sriracha
– Pitada de sal
Ingredientes para o pink picles:
– 1 e 1/2 xícara (chá) de vinagre de arroz
– 1 xícara (chá) de água
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1/3 xícara (chá) de sal
– 2 folhas de louro
– 10 sementes de pimenta preta
– 1 xícara (chá) de moyashi
– 1 xícara (chá) de cebola roxa fatiada
– 1 beterraba picada em cubos pequenos
Ingredientes para o picles de jalapeño:
– 1/2 xícara (chá) de vinagre de arroz
– 1/4 xícara (chá) de água
– 1/4 xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de sal
– 1 folha de louro
– 5 sementes de pimentas preta
– 2 colheres (sopa) de pimenta jalapeño fatiada
Ingredientes para a cenoura agridoce:
– 1 cenoura cortada em tirinhas
– 1 colher de geleia de pimenta
– 1/2 limão (suco)
– 2 colheres (sopa) de azeite
– Pitada de sal
Para montar os sanduíches:
– 4 baguetes
– Folhas de coentro
Modo de preparo
Frango:
Na panela de pressão:
Fritar a cebola em meia lua e o alho picado. Jogar as sobrecoxas cortadas ao meio. Fritar bem. Adicionar o shoyo, o açúcar, a água, o gengibre.
Fechar a panela, após pegar pressão deixar cozinhar por exatamente 9 minutos. Desligar e tirar a pressão da panela. Abrir a panela, e com um garfo mexer bem que o frango ja vai desfiar facilmente.
Maionese:
Adicionar todos os ingredientes (menos o óleo) no liquidificador e bater na velocidade alta. Adicionar o óleo aos poucos, em fio enquanto bate. Bater até adquirir consistência de maionese.
Pink Picles:
Numa panela aquecer o vinagre, a água, o açúcar, o sal, o louro e a pimenta até ferver. Desligar e acrescentar o moyashi a cebola e a beterraba. Deixe esfriar e tampe. Mantenha em geladeira por 1 dia antes de usar.
Picles de jalapeño:
Numa panela aquecer o vinagre, a água, o açúcar, o sal, o louro e a pimenta até ferver. Desligar e acrescentar a pimenta jalapeño. Deixe esfriar e tampe. Mantenha em geladeira por 1 dia antes de usar.
Cenoura agridoce:
Numa vasilha misturar todos os ingredientes.
Para montar os sanduíches:
Corte as baguetes ao meio e leve ao forno pra aquecer. Tire do forno e passe a maionese nos dois lados da baguete. Acrescente o frango, a cenoura, o pink picles. Coloque folhas de coentro a gosto e finalize com o picles de jalapeño.
Rendimento: 4 sanduíches Tempo de preparo: Picles 1 dia Frango 30 minutos
Maionese 30 minutos Cenoura 15 minutos
Sobre Renata Vanzetto
Com 30 anos a incontrolável Renata Vanzetto já tem um rico currículo de realizações. A sua primeira empreitada acabou de romper a barreira dos 10 anos e, ao longo dessa década, muita coisa mudou na vida de sua criadora. Hoje Renata comanda um grupo que soma nove bem-sucedidos empreendimentos. Além da matriz na praia e duas unidades do Marakuthai em São Paulo (nos Jardins e no Itaim), somam-se a esses dois buffets (Ilhabela que atende o litoral norte e o de São Paulo que responde pelos serviços na capital e interior do Estado), o espaço de eventos Casa Marakuthai, dividindo um mesmo imóvel nos Jardins, o bar MeGusta e o restaurante autoral Ema, o caçula Matilda Lanches com unidades nos Jardins e Pinheiros, e o mais recente negócio, o restaurante Muquifo com receitas de família.
Sobre Matilda Lanches
Renata Vanzetto abriu as portas do seu nono empreendimento, a Matilda Lanches que tem sandubas criativos e um serviço descomplicado, no início de 2018. A proposta da Matilda Lanches é ser bem informal, acessível, criativa e divertida. O espaço tem 50 metros quadrados e abriga uma pequena cozinha, com chapa e fritadeira abertas para os clientes, e um pequeno salão com 25 lugares entre balcão e mesas. Outra diferença da lanchonete para as outras casas do grupo é o serviço. Lá o cliente faz seu pedido no caixa e aguarda para retirar no balcão. No cardápio, lanches, hambúrgueres, batata frita e milk shake. O projeto arquitetônico e a decoração ficaram por conta de Fernando Ferri, responsável também pelo Ema e pelo MeGusta.
Matilda Lanches: Rua Bela Cintra, 1.541 – Jardins – São Paulo/SP e Rua Mateus Grou, 31 – Pinheiros – São Paulo/SP