As organizações governamentais do Japão com representação no Brasil se unem para promover a culinária japonesa, com o objetivo de divulgar os produtos japoneses e torná-los mais acessíveis nos quatro cantos do Brasil. Um dos pratos mais apreciados no Japão, preparados com o condimento curry, popularmente conhecido como karê rice, tem uma data em sua homenagem.
“Dia do Curry”
Um dos pratos mais populares da culinária japonesa, o ensopado à base de curry tem origem na Índia. No Japão, é tão popular que o dia 22 de janeiro é conhecido como o “Dia do Curry”, instituído pelo Conselho Nacional dos Nutricionistas Escolares para homenagear o prato, que é considerado o preferido pelas crianças e um dos mais consumidos no país. Essa data será comemorada pela primeira vez no Brasil durante a Semana do Curry, no período de 22 a 28 de janeiro.
Curry ou caril
O curry, ou caril, é uma mistura de diversas especiarias, tem origem na Índia e é utilizado amplamente na Ásia. No Japão, foi introduzido na Era Meiji (1869-1913) e ao longo dos anos, foi sendo adaptado ao estilo japonês. Consumido majoritariamente na forma de ensopado, no Japão, para facilitar seu consumo, a indústria alimentícia passou a produzir o curry em tabletes que são dissolvidos na sopa, facilitando o preparo. É um prato de elaboração fácil e muito nutritivo, que vem ganhando relevância, tornando-se indispensável para os japoneses nos últimos 60 anos.
Iniciativa do governo japonês
A iniciativa da promoção da Semana do Curry é capitaneada pela JETRO São Paulo e conta com o apoio da Embaixada do Japão no Brasil, Consulados-Gerais do Japão no Brasil, Japan House São Paulo e Fundação Japão. O objetivo é difundir a cultura gastronômica japonesa, divulgar os produtos japoneses e promover seu consumo no Brasil, assim como promover os estabelecimentos que vendem produtos japoneses e que contam com a Certificação Japanese Food and Ingredients Supporter Stores.
Programação da Semana do Curry
Desde 08 de janeiro, as redes sociais da JETRO São Paulo trazem posts com breves explicações sobre o curry. Também serão publicadas receitas diferentes utilizando o ingrediente. De 18 e 22 de janeiro, todas as organizações japonesas participantes divulgarão simultaneamente a Semana do Curry.
Receitas
A partir de 18 de janeiro serão publicadas fotos e receitas enviadas pelos estabelecimentos certificados, mostrando como o curry está sendo divulgado e preparado por eles. A hashtag #semanadocurry é a oficial da ação e poderá ser utilizada por todos que postarem conteúdo sobre esse prato.
Hábitos alimentares japoneses
As ações planejadas para a semana visam falar sobre os hábitos alimentares japoneses com a publicação de histórias, dicas, curiosidades e receitas nas redes sociais. A Fundação Japão está preparando um vídeo com a pesquisadora de culinária japonesa Akiko Ishizu, no canal de Youtube da Jetro São Paulo.
Cozinha da Embaixada do Japão
O chef Kazumine Nohara, responsável pela cozinha da Embaixada do Japão, vai mostrar como preparar este prato de modo fácil em casa. Restaurantes japoneses também estão envolvidos na Semana do Curry e alguns deles terão a visita do Embaixador do Japão no Brasil, sr. Akira Yamada, e de. Além disso, o Cônsul-Geral do Japão no Rio de Janeiro, Tetsuya Otsuru, receberá influenciadores digitais para um jantar em sua residência.
Redes sociais
A Semana do Curry terá a participação das organizações japonesas e as ações serão publicadas em suas redes sociais.
● Embaixada do Japão no Brasil
Instagram: https://www.instagram.com/embaixadajapao
Facebook: https://www.facebook.com/EmbaixadaDoJapao
● Consulado-Geral do Japão em São Paulo
Facebook: https://www.facebook.com/JapanCons SaoPaulo
● Japan House São Paulo
Instagram: https://www.instagram.com/japanhousesp
Facebook: https://www.facebook.com/JapanHouseSP
● Fundação Japão
Instagram: https://www.instagram.com/japanfoundation_sp
Facebook: https://www.facebook.com/FundacaoJapaoSP
… Bom dia! “Sobre a matemática da vida: Feliz daquele que mantém por perto os que somam & Longe os que diminuem” (Jati Banella)
… Trocam de idade hoje: Leila Kemp, Nelson Tavares, Janaína Ivo,Rodrigo Gomes, Ana Carolina Leandro Cordeiro, Ana Cláudia Yule, Elizangela Affonso de Souza, Márcio Augusto Oshiro, Leonice Pereira Duarte, Aidlson Viegas freitas, Telma Chaves França e Adriana Dupas.
… O setor de energia solar vive um crescimento exponencial no Brasil, com uma taxa de cerca de 450 novas empresas por mês no País, segundo mapeamento do Portal Solar, maior marketplace do segmento no País.
… A perspectiva é chegar no fim do ano com aproximadamente 5,4 mil companhias entrantes no mercado fotovoltaico nacional, que vai corresponder a um crescimento de 27% no volume atual de organizações no segmento, hoje com 20 mil.
… Para atender ao aumento da demanda de passageiros, a Emirates anunciou que vai expandir suas operações no Brasil com a introdução do quinto voo semanal de São Paulo para Dubai a partir de 6 de fevereiro de 2021, oferecendo aos clientes brasileiros mais opções de viagens com maior acesso à sua rede de destinos em expansão.
… O voo EK 261 sairá do Aeroporto Internacional de Dubai cinco vezes por semana: às segundas, quartas, quintas, sextas e sábados às 9h05, horário local, e chegará ao Aeroporto de Guarulhos em São Paulo no mesmo dia às 17h20, horário local.
… O voo EK 262 sairá do Aeroporto de Guarulhos cinco vezes por semana: aos domingos, terças, quintas, sextas e sábados às 1h25, horário local, e chegará no mesmo dia ao Aeroporto Internacional de Dubai às 22h35, horário local.