Ingredientes:
Calda
1 xícara (chá) de açúcar (160g)
¾ de xícara (chá) de água (150ml)
1 laranja Bahia cortada em rodelas finas
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
2/3 de xícara (chá) de açúcar (100g)
1 pitada de sal (1g)
150 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ovo
Creme
3 gemas passadas pela peneira
1 xícara (chá) de açúcar (160g)
250 ml de leite
½ colher (chá) de essência de baunilha
280g de Unique Bahia 53%
Material
Forma redonda canelada (25cm de diâmetro)
Modo de preparo
Calda:
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Em uma panela pequena, ferva o açúcar com a água.
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Desligue o fogo e embeba as fatias de laranja na calda. Deixe descansar por 1 hora.
Massa:
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Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga. Misture bem os ingredientes com as mãos até formar uma farofa.
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Acrescente o ovo e misture mais um pouco, até obter uma massa macia e homogênea, evitando trabalhá-la demais.
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Cubra-a com filme plástico e deixe em geladeira por 30 minutos.
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Abra a massa com a ajuda de um rolo entre dois sacos plásticos, até atingir a espessura de 3 milímetros.
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Retire o saco plástico de cima e vire a massa dentro de uma forma canelada de 25 cm de diâmetro. Retire o segundo saco plástico e ajuste a massa na forma com a ponta dos dedos.
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Faça furos na massa com a ajuda de um garfo. Leve novamente para a geladeira por mais 10 minutos.
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Coloque no molde, por cima da massa, uma folha de papel manteiga, cobrindo o fundo e as laterais.
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Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até a massa começar a dourar levemente nas bordas. Retire o papel manteiga e asse por mais cerca de 15 minutos, até dourar.
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Retire a massa do forno, deixe-a esfriar e a desmolde.
Creme:
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Em uma vasilha, bata ligeiramente as gemas com o açúcar.
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Enquanto isso, ferva o leite e a essência de baunilha. Despeje aos poucos o leite fervido sobre a mistura de gema e açúcar, mexendo vigorosamente a cada adição.
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Após despejar todo o leite, volte a mistura novamente para a panela. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 5 minutos sem deixar ferver.
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Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no creme e faça uma linha sobre as costas da colher com o dedo. Se a linha permanecer, o creme está no ponto correto (nappé).
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Coloque o Unique 53% dentro de uma tigela e despeje sobre ele o creme ainda quente.
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Deixe por cerca de 3 minutos e então mexa vigorosamente com um batedor de arame (fouet) até obter um creme brilhante.
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Despeje o creme sobre a massa de torta e arrume-o com a ajuda de uma espátula.
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Retire as rodelas de laranja da calda de açúcar e use-as na decoração.
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Deixe a torta em geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir, para adquirir consistência.
Dica: Após forrar a forma com a massa, coloque grãos de feijão para evitar que, ao assar, formem-se bolhas.
Fonte: Harald