Três receitas de sopa para aproveitar o frio

O inverno está aí e traz com ele sopas quentinhas. O chef Alain Poletto do Bistrot de Paris, Restauratrice Maddalena Stasi da Mercearia do Conde e o chef Jeovane Pereira Lima do Tadashii Japanese Restaurant, apresenta para o portal Jefferson de Almeida receita de sopas super deliciosas pra você.

Sopa de cebola

Ingredientes:

  • 4 cebolas
  • 1 litro caldo de frango (preparo abaixo)
  • 50g manteiga
  • 30g farinha de trigo
  • 3 discos de massa folhada (120g)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 ovo 1
  • 100g Pão baguette para croutons
  • 60g queijo Gruyère ralado

Modo de fazer:

Cortar as cebolas em julienne. Em uma panela, refogar as cebolas junto com a manteiga em fogo baixo até que peguem uma coloração dourada. Adicionar a farinha e cozinhar por alguns minutos. Acrescentar o caldo do frango. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar fogo baixo por 20 min. Dividir a sopa e em três sopeiras pequenas, cobrir com a massa folhada e pincelar com o ovo batido. Levar ao forno a 200ºC graus e servir com croûtons de pão e gruyere ralado.

Para o caldo do frango:

  • 2 carcaças do frango
  • 100g de cenoura
  • 100g de cebola
  • 1 talo alho porró
  • 50g de salsão
  • 1 raminho de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • Talos de salsinha

Modo de fazer:

Colocar tudo em uma panela, cobrir com água e deixar ferver durante uma hora. Depois peneirar para obter o caldo puro.

chef Alain Poletto | Bistrot de Paris

Rendimento: 3 porções

Serviço: Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista: Tel.: 11.3063-1675

Sopa de Abóbora com Curry Vermelho

Ingredientes:

  • 1 talo de salsão
  • 1 talo de alho poró
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 col. sopa de manteiga
  • 1 col. chá de pasta de curry vermelho
  • 500g abóbora
  • 2 xíc. Caldo de legumes ou de frango
  • ¾ xíc. Leite de coco
  • Ervas para enfeitar (coentro, cebolinha)

Modo de fazer:

Refogar o salsão, cebola e alho poró na manteiga. Adicionar o curry, a abóbora em cubos e o caldo. Cozinhar até a abóbora fica macia. Bata no liquidificador, volte para a panela e adicione o leite de coco. Decorar com cebolinha e coentro picados

Restauratrice Maddalena Stasi | Mercearia do Conde

Serviço: R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204

Rendimento: 4 porções  Tempo: 40min        Dificuldade: fácil

Lamén de Frango

Ingredientes:

  • 500ml de caldo de galinha
  • 30ml de molho shoyo
  • 100g de macarrão japonês lamen fresco (pode trocar pelo macarrão de sua preferência)
  • 100g de filé de frango empanado
  • 1 ovo cozido partido ao meio
  • 20g Broto de feijão
  • 30g de milho cozido
  • 20g de couve refogada
  • 20g de tofu ou cubos de queijo da sua preferência
  • 1 folha de alga nori (opcional)
  • Sal o quanto baste

Modo de fazer:

Ferva a água em uma panela grande e acrescente o caldo de galinha, shoyo e sal. Em seguida, ferva novamente, abaixe o fogo ao máximo possível. Reserve. Em uma panela separada, coloque o macarrão e cubra de água suficiente para prepará-lo. Cuide para que o macarrão não fique muito mole, retire e escoe.

Coloque o macarrão em uma cumbuca ou tigela oriental previamente aquecida. Em seguida cubra o macarrão que a sopa preparada no começo. Acrescente o ovo, o broto de feijão, a couve e o tofu, colocando-os delicadamente no centro da tigela. Acrescente o file de frango empanado e a folha de nori dobrada ao meio. Sirva bem quente.

Tadashii Japanese Restaurant – Rua Jamanari, 40 – Morumbi | Tel: 2579-7777

chef Jeovane Pereira Lima

Rendimento: 1 porção      Tempo de preparo: 40 min         Dificuldade: fácil