O inverno está aí e traz com ele sopas quentinhas. O chef Alain Poletto do Bistrot de Paris, Restauratrice Maddalena Stasi da Mercearia do Conde e o chef Jeovane Pereira Lima do Tadashii Japanese Restaurant, apresenta para o portal Jefferson de Almeida receita de sopas super deliciosas pra você.
Sopa de cebola
Ingredientes:
- 4 cebolas
- 1 litro caldo de frango (preparo abaixo)
- 50g manteiga
- 30g farinha de trigo
- 3 discos de massa folhada (120g)
- Sal e pimenta a gosto
- 1 ovo 1
- 100g Pão baguette para croutons
- 60g queijo Gruyère ralado
Modo de fazer:
Cortar as cebolas em julienne. Em uma panela, refogar as cebolas junto com a manteiga em fogo baixo até que peguem uma coloração dourada. Adicionar a farinha e cozinhar por alguns minutos. Acrescentar o caldo do frango. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar fogo baixo por 20 min. Dividir a sopa e em três sopeiras pequenas, cobrir com a massa folhada e pincelar com o ovo batido. Levar ao forno a 200ºC graus e servir com croûtons de pão e gruyere ralado.
Para o caldo do frango:
- 2 carcaças do frango
- 100g de cenoura
- 100g de cebola
- 1 talo alho porró
- 50g de salsão
- 1 raminho de tomilho
- 2 folhas de louro
- Talos de salsinha
Modo de fazer:
Colocar tudo em uma panela, cobrir com água e deixar ferver durante uma hora. Depois peneirar para obter o caldo puro.
chef Alain Poletto | Bistrot de Paris
Rendimento: 3 porções
Serviço: Rua Augusta, 2542 – Jardim Paulista: Tel.: 11.3063-1675
Sopa de Abóbora com Curry Vermelho
Ingredientes:
- 1 talo de salsão
- 1 talo de alho poró
- 1 cebola média picadinha
- 2 col. sopa de manteiga
- 1 col. chá de pasta de curry vermelho
- 500g abóbora
- 2 xíc. Caldo de legumes ou de frango
- ¾ xíc. Leite de coco
- Ervas para enfeitar (coentro, cebolinha)
Modo de fazer:
Refogar o salsão, cebola e alho poró na manteiga. Adicionar o curry, a abóbora em cubos e o caldo. Cozinhar até a abóbora fica macia. Bata no liquidificador, volte para a panela e adicione o leite de coco. Decorar com cebolinha e coentro picados
Restauratrice Maddalena Stasi | Mercearia do Conde
Serviço: R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204
Rendimento: 4 porções Tempo: 40min Dificuldade: fácil
Lamén de Frango
Ingredientes:
- 500ml de caldo de galinha
- 30ml de molho shoyo
- 100g de macarrão japonês lamen fresco (pode trocar pelo macarrão de sua preferência)
- 100g de filé de frango empanado
- 1 ovo cozido partido ao meio
- 20g Broto de feijão
- 30g de milho cozido
- 20g de couve refogada
- 20g de tofu ou cubos de queijo da sua preferência
- 1 folha de alga nori (opcional)
- Sal o quanto baste
Modo de fazer:
Ferva a água em uma panela grande e acrescente o caldo de galinha, shoyo e sal. Em seguida, ferva novamente, abaixe o fogo ao máximo possível. Reserve. Em uma panela separada, coloque o macarrão e cubra de água suficiente para prepará-lo. Cuide para que o macarrão não fique muito mole, retire e escoe.
Coloque o macarrão em uma cumbuca ou tigela oriental previamente aquecida. Em seguida cubra o macarrão que a sopa preparada no começo. Acrescente o ovo, o broto de feijão, a couve e o tofu, colocando-os delicadamente no centro da tigela. Acrescente o file de frango empanado e a folha de nori dobrada ao meio. Sirva bem quente.
Tadashii Japanese Restaurant – Rua Jamanari, 40 – Morumbi | Tel: 2579-7777
chef Jeovane Pereira Lima
Rendimento: 1 porção Tempo de preparo: 40 min Dificuldade: fácil