18 de Maio: Dia nacional da Coxinha

A coxinha, um dos petiscos mais famosos do Brasil, tem uma data para ser celebrada: dia 18 de maio. Encontrada em diversos ambientes, desde mesas de bar até festas infantis, a versatilidade também está presente nas formas de preparo. Pensando nisso, Tabasco convidou o chef Paulo Tarso para criar uma receita usando molho Chipotle. O resultado desse convite foi a Coxinha de Costela Bovina, marinada com Chipotle, e Requeijão Cremoso.

A receita é saborosa, apimentada e fácil de preparar, porém é importante deixar a carne marinando com molho Chipotle um dia antes. A seguir, a receita:

Coxinha de Costela Bovina, marinada com Molho Chipotle, e Requeijão Cremoso

Recheio

Ingredientes

  • 1 kg de costela bovina
  • 60 ml de molho Chipotle
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 L de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Espalhe bem o molho Chipotle por fora da carne e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.

Doure bem a carne em uma panela com um pouco de óleo e reserve.

Na mesma panela, adicione as verduras cortadas em cubos grandes e deixe dourar. Junte o extrato de tomate e refogue por alguns segundos. Adicione parte do caldo para deglaçar o fundo da panela.

Junte essa mistura, o restante do caldo e a carne numa panela de pressão. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino e cozinhe até a carne estar desmanchando (aproximadamente 1h15).

Quando pronta, desfie a carne e reserve. Ajuste o tempero se necessário. Reserve também um pouco do caldo do cozimento.

Massa da Coxinha

Ingredientes

  • 120g de manteiga sem sal
  • 2 xícaras (chá) do caldo do cozimento da costela
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Derreta a manteiga com o caldo usado no cozimento numa panela e adicione o sal e a pimenta-do-reino.

Aos poucos, adicione a farinha enquanto mexe, até obter uma massa homogênea.

Retire do fogo e estique a massa em uma superfície limpa para esfriar mais rápido.

Finalização

Ingredientes

  • Massa da coxinha
  • Costela desfiada
  • 1 colher de sopa ou sobremesa de requeijão cremoso
  • Farinha de trigo (para empanar)
  • Ovo (para empanar)
  • Farinha de rosca (para empanar)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Molde a massa com recheio de costela e uma colher de requeijão no formato de coxinha, formando o bico na ponta.

Para empanar, passe a coxinha pelo ovo batido e na sequência, pela mistura de farinha de trigo e farinha de rosca.

Frite em uma panela com óleo quente até dourar.