Poucos alimentos são tão polêmicos quanto a carne vermelha. Nos últimos anos, ela viu-se transformada em vilã das refeições e foi banida da mesa de muitas famílias, que passaram a consumir outros tipos de proteína. Mas atitudes radicais devem ser repensadas. A carne vermelha traz também inúmeros benefícios ao nosso organismo. A dica, segundo os especialistas, é manter o equilíbrio na alimentação. Para a nutricionista da Life Clínica, Márcia Loureiro, uma alimentação saudável é aquela que equilibra micronutrientes com os macronutrientes. “Devemos balancear os minerais e vitaminas com os carboidratos e proteínas, pois deixar de ingerir um desses grupos pode trazer prejuízos ao organismo”, explica.
A carne vermelha tem inúmeros nutrientes e é o alimento mais completo quando se fala em proteínas. “Ela tem 9 aminoácidos essenciais ao organismo que são fontes de nutrientes que melhoram o desempenho muscular e fortalecem o sistema imunológico. Além disso, são ricas em vitaminas do complexo B que ajudam na formação das células vermelhas e na manutenção do sistema nervoso central”. Outro grande benefício é que a carne vermelha é fonte de ferro sendo um dos alimentos mais importantes para ser consumido na gravidez, cujo período pode ser propício para uma anemia.
Receitas fácil e saborosa para aproveitar os nutrientes da carne sem perder o sabor e ainda não exagerar nas calorias. Confira:
Ingredientes:
– 1 kg de maminha
– 1 talo de alecrim
– 3 folhas de sálvia
– 2 talos de tomilho
– 3 dentes de alho picado
– ½ xícara (chá) de vinho branco seco
– 2 colheres (sopa) de molho inglês
– ½ xícara (chá) de azeite
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Tempere a maminha com todos os ingredientes e deixe marinar em um recipiente por 3 horas. Em seguida, pré-aqueça o forno por 15 minutos a 200 graus. Retire a maminha já marinada, coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por 40 minutos. Após esse tempo, retire o alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos. Corte a maminha e despeje o molho que sobrou na assadeira sobre a carne.