Ana Maria Braga ensina cinco passos para usar corretamente a panela de pressão

Uma das principais aliadas da cozinha, a panela de pressão se torna, muitas vezes, um grande dilema. Para acabar com quaisquer dúvidas e aproveitar todos os benefícios dessa “ferramenta” ao máximo, a apresentadora Ana Maria Braga ensina, cinco passos rápidos para garantir o cozimento rápido dos alimentos na panela de pressão. 
 
1.      Escolha bem a panela. Existem diversas marcas e dois principais modelos de panela de pressão: com a tampa por dentro ou com a tampa por fora. Independente da sua escolha, o importante é que ela tenha o selo de certificado do Inmetro. Isso assegura que ela foi testada e aprovada para o uso. 
2.      Limpeza correta. A panela de pressão possui a válvula bico, por onde a pressão interna sai na hora do cozimento. Essa válvula possui alguns buracos, que não podem, em hipótese alguma, estar entupidos. A dica é sempre verificar na hora da lavagem se algum resíduo de alimento está obstruindo a passagem do vapor.  
3.      Quantidade de água. A altura limite para colocar água é um ponto muito importante na hora do cozimento. É imprescindível deixar 1/3 da panela livre, sem água ou alimentos. É nesse espaço que o vapor vai agir a agilizar o cozimento. 
4.      Borracha de vedação. A borracha localizada na tampa da panela precisa estar intacta para garantir que o vapor não escape e a panela cozinhe os alimentos com máxima potência. 
5.      Válvula de segurança. Essa segunda válvula, localizada na tampa da panela, será acionada se a válvula bico estiver com problema.