O consumo de bacalhau na Páscoa é muito comum no Brasil, o peixe é o prato principal da comemoração. Na hora de fazer uma receita com bacalhau é preciso escolher o pescado certo entre os tipos que são encontrados no mercado.
O peixe costuma ser a estrela principal do almoço de Páscoa de muitas famílias, e as dúvidas em torno desse peixe de águas geladas são muitas. O Conselho Norueguês da Pesca (CNP), mostra como escolher o autêntico Bacalhau da Noruega, além de indicar receitas que dão água na boca.
Para ter certeza que está levando o produto certo para casa, é preciso saber diferenciar todos os tipos de bacalhau. Algumas dicas:
– É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor.
– Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.
Para inovar e agradar aos paladares mais exigentes, o Conselho Norueguês de Pesca traz para o Cozinhando para o Jeff deste domingo receitas saborosas para deixar o almoço de Páscoa mais gostoso.
Bacalhau da Noruega à Lagareiro
Tempo de preparo: 20-40min
Rende 4 porções
Ingredientes:
600g de Bacalhau da Noruega
1kg de batata
3 dentes de alho
Azeite de oliva
Sal grosso
Modo de fazer:
Bacalhau:
Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.
Batatas:
Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.
Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar
Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.
Bacalhau da Noruega grelhado com palmito e aspargos assados e vinagrete
Tempo de preparo: 40-60min
Rende 4 porções
Ingredientes:
2kg de Bacalhau da Noruega
50ml de azeite extravirgem
Legumes grelhados:
6 palmitos
24 aspargos verdes
50ml de azeite extravirgem
20ml de vinagre de vinho branco
Flor de sal
Molho:
150g de tomate
2 dentes de alho
1 cebola roxa
Cebolinha a gosto
Hortelã a gosto
150ml de azeite extravirgem
30ml de vinagre de vinho branco
Flor de sal
Modo de fazer:
Bacalhau:
Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas. Pincele com o azeite.
Molho vinagrete:
Use o tomate sem pele e cortado em cubos, o alho, a cebola e a cebolinha picadas e a flor de sal a gosto.
Marine a cebola e o alho com o azeite, o vinagre e tempere com flor de sal, durante 30 minutos.
Adicione as ervas aromáticas e o tomate, envolva tudo bem e reserve.
Legumes grelhados:
Use os palmitos frescos, os aspargos descascados e a flor de sal a gosto.
Grelhe os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, vinagre e flor de sal.
Finalização:
Coloque o bacalhau em uma travessa, decore com os legumes e o molho vinagrete.