Dicas e receitas do autêntico Bacalhau para a Páscoa

O consumo de bacalhau na Páscoa é muito comum no Brasil, o peixe é o prato principal da comemoração.  Na hora de fazer uma receita com bacalhau é preciso escolher o pescado certo entre os tipos que são encontrados no mercado.

O peixe costuma ser a estrela principal do almoço de Páscoa de muitas famílias, e as dúvidas em torno desse peixe de águas geladas são muitas. O Conselho Norueguês da Pesca (CNP), mostra como escolher o autêntico Bacalhau da Noruega, além de indicar receitas que dão água na boca.

Para ter certeza que está levando o produto certo para casa, é preciso saber diferenciar todos os tipos de bacalhau. Algumas dicas:

– É muito importante analisar a cor do peixe, porque isso mostra a qualidade do produto. A coloração varia de acordo com o tipo de bacalhau e a cor branca não significa um produto melhor.

– Se certificar de que o bacalhau está seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida, é outro passo importante. Para obter o sabor clássico do bacalhau é importante que ele seja seco e salgado, pois isso garante a qualidade premium do autêntico Bacalhau da Noruega.

Para inovar e agradar aos paladares mais exigentes, o Conselho Norueguês de Pesca traz para o Cozinhando para o Jeff deste domingo receitas saborosas para deixar o almoço de Páscoa mais gostoso.

 

Bacalhau da Noruega à Lagareiro

Tempo de preparo: 20-40min

Rende 4 porções

Ingredientes:

600g de Bacalhau da Noruega

1kg de batata

3 dentes de alho

Azeite de oliva

Sal grosso

Modo de fazer:

Bacalhau:

Coloque as postas de bacalhau em um tabuleiro, junte os dentes de alho picados e regue com azeite.

Batatas:

Lave bem as batatas com casca e coloque em outro tabuleiro e salpique com sal grosso.

Leve os tabuleiros ao forno a 200 graus, por aproximadamente 40min. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado. Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente coma ajuda de um pano até a casca estalar

Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com azeite do assado e sirva.

 

Bacalhau da Noruega grelhado com palmito e aspargos assados e vinagrete

Tempo de preparo: 40-60min

Rende 4 porções

Ingredientes:

2kg de Bacalhau da Noruega

50ml de azeite extravirgem

 

Legumes grelhados:

6 palmitos

24 aspargos verdes

50ml de azeite extravirgem

20ml de vinagre de vinho branco

Flor de sal

 

Molho:

150g de tomate

2 dentes de alho

1 cebola roxa

Cebolinha a gosto

Hortelã a gosto

150ml de azeite extravirgem

30ml de vinagre de vinho branco

Flor de sal

Modo de fazer:

Bacalhau:

Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele até as postas ficarem douradas. Pincele com o azeite.

Molho vinagrete:

Use o tomate sem pele e cortado em cubos, o alho, a cebola e a cebolinha picadas e a flor de sal a gosto.
Marine a cebola e o alho com o azeite, o vinagre e tempere com flor de sal, durante 30 minutos.

Adicione as ervas aromáticas e o tomate, envolva tudo bem e reserve.

Legumes grelhados:

Use os palmitos frescos, os aspargos descascados e a flor de sal a gosto.
Grelhe os legumes em fogo brando. Depois de grelhados, tempere com o azeite, vinagre e flor de sal.

Finalização: 

Coloque o bacalhau em uma travessa, decore com os legumes e o molho vinagrete.