Você já ouviu falar em flexitarianos?

Nem vegetarianos nem onívoros convictos, os flexitarianos estão em busca do próprio equilíbrio

Você já ouviu falar em flexitarianos? Esse grupo tem aumentado bastante em todo o mundo e, apesar do nome estranho, a dieta flexitariana tem um princípio bastante simples. Enquanto vegetarianos estritos eliminam completamente a ingestão de produtos de origem animal, como leite, carne e ovos, os flexitarianos adotam uma dieta composta majoritariamente por alimentos de origem vegetal, mas ainda consomem carne eventualmente. Essa frequência não é rígida: há quem inclua carne em uma das refeições diárias, ou quem consuma somente uma vez por semana, já que cada gosto é um.

A redução do consumo de carne pode ter várias motivações. Algumas pessoas simplesmente não gostam do sabor, outras querem se tornar vegetarianas e fazem isso como forma de transição. Muitos flexitarianos, no entanto, buscam benefícios para a saúde ou querem reduzir os impactos ambientais de seus hábitos alimentares.

“O flexitarianismo promove maior consciência e autonomia, sem rigidez do que pode ou não. A redução do consumo de produtos de origem animal ajudam a preservar os recursos naturais e garantem os benefícios da dieta vegetariana na saúde de quem não pretende ter tantas restrições”, explica Lara Taranto, que é nutricionista e coordenadora de marketing nutricional da Flormel.

Como surgiu?

O termo flexitariano surgiu na década de 90, nos Estados Unidos, pela médica especialista em alimentação e autora do livro “The flexitarian diet”, Dawn Jackson Blatner. O nome é uma combinação das palavras flexível e vegetariana e ficou popular entre as pessoas que se preocupam em manter um estilo de vida mais saudável.

Mas, cuidado: antes de retirar é preciso incluir. Se para os onívoros a dieta flexitariana parece restritiva, um olhar atento revela que é preciso incluir do que retirar itens do prato. Ao inserir uma gama maior de vegetais e frutas em todas as refeições, a pessoa redescobre uma variedade alimentar que andava oculta pelo alto consumo de carne como “estrela” do cardápio semanal.

Do ponto de vista nutricional, hoje se sabe que é perfeitamente possível manter uma dieta saudável e balanceada sem o consumo de carne. Com o auxílio de nutricionista é possível fazer adaptações de forma adequada para cada necessidade, mas a inclusão de leguminosas (como grão de bico, ervilha, feijões), vegetais de folhagem escura e oleaginosas (como castanha-de-caju e nozes) estão entre as principais recomendações dos especialistas.

Muitos desses alimentos além de serem consumidos in natura também são base para a criação de produtos que incluem hambúrgueres, snacks e outras delícias. Ou seja, nada de monotonia nesse cardápio!