Tá na época: conheça as frutas singulares que são colhidas em janeiro

Os benefícios de se consumir as frutas da época são sentidos tanto no paladar, quanto no bolso. Os alimentos da estação têm como principal trunfo o fato de serem mais frescos e nutritivos em comparação com os outros. Isso acontece porque quando cultivados em seu período natural, esses produtos captam melhor os nutrientes do solo em que são plantados.

Frutas do verão

Segundo a nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, “as frutas da época são ideais para consumo, pois o seu desenvolvimento é melhor. Por estarem em condições climáticas ideais, oferecem maior qualidade nutricional, no qual os nutrientes e vitaminas estão em quantidades mais adequadas, bem como têm sabor e aroma mais fortes”.

Saiba quais são as frutas que estão na época em janeiro:

Jaca
Nativa da Índia, a jaca é uma das frutas mais doces e possui muitos benefícios para a saúde. É fonte de vitamina C e contém vitamina A, dessa forma auxilia na imunidade e na saúde dos olhos. Além disso, é fonte de antioxidantes, fitonutrientes e flavonóides, substâncias importantes para a prevenção do envelhecimento precoce. Também contribui na regulação da pressão arterial, na melhora da digestão e no fortalecimento dos ossos.

Figo
Originário da região do Mediterrâneo, o figo é consumido desde a Antiguidade. A fruta auxilia na saúde do trato intestinal, no controle da diabetes, no fortalecimento do sistema imunológico, no combate à osteoporose, na redução dos sintomas da bronquite e no equilíbrio da pressão arterial. Além disso, contém minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, sódio e potássio.

Laranja pera
A laranja pera tem propriedades antioxidantes, é rica em vitamina C, e contém minerais como o cálcio, potássio, sódio e fósforo e vitaminas do complexo B. Seus flavonoides, limonóides e pectina fortalecem o sistema imunológico, sendo muito importantes no combate ao câncer. Além deles, os açúcares, ácido fólico, ácidos orgânicos e carotenóides contribuem para o bom funcionamento do organismo, aliviando sintomas gastrointestinais e prevenindo a trombose, arteriosclerose e o envelhecimento precoce.

Abacaxi
O abacaxi é rico em vitaminas e antioxidantes, que previnem várias doenças e o envelhecimento precoce. Possui uma enzima chamada de bromalina, que colabora para a boa digestão e também traz benefícios para a pele por ter ação anti-inflamatória, melhorando a acne e problemas no couro cabeludo.

Carambola
Carambola pode proporcionar diversos benefícios à saúde devido à presença de nutrientes e substâncias antioxidantes. É uma ótima fonte de fibras e vitamina C. Além desses nutrientes, a fruta é fonte de substâncias funcionais como quercetina, ácido gálico e epicatequina, compostos com importante ação antioxidante.

Abóbora japonesa
A abóbora japonesa, ou abóbora cabotiã, tem sabor delicado, é rica em vitaminas e minerais, possui betacaroteno, importante para saúde dos olhos e da pele. Da família das abóboras, a japonesa é que contem mais fibras, além de ser um alimento de baixa caloria. É fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e vitaminas E e K que auxiliam no bom funcionamento do sistema nervoso. As abóboras também são boas fontes de minerais e antioxidantes que combatem células cancerígenas.

Receitas

Figo grelhado com ricota e mel

Ingredientes
4 figos (240g)
1/4 xícara (chá) de mel (86g)
90g de ricota fresca
1 e 1/2 colher (sopa) de açúcar mascavo (15g)
1 colher (chá) de raspas de limão (4g)
1 laranja média (200g)
1/2 colher (chá) de suco de limão (3mL)

Foto divulgação: Panelinha

Modo de preparo
Lave os figos, seque-os e corte-os ao meio no sentido do comprimento. Pincele a parte interna de cada figo com um pouco de mel e reserve. Bata em um processador a ricota, o açúcar mascavo e as raspas de limão até formar uma consistência firme e leve à geladeira. Lave a laranja, corte-a ao meio e extraia o seu suco. Em uma panela pequena, coloque o mel e o suco da laranja, leve ao fogo brando e deixe cozinhar até reduzir pela metade. Espere esfriar e misture o suco de limão.

Em uma frigideira antiaderente, doure a parte interna dos figos, no fogo baixo, por cerca de 3 minutos.

Divida a ricota em 4 pratos de sobremesa, coloque por cima os figos grelhados e regue com a calda de mel e laranja.

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Peso da porção: 90 g
Valor calórico da porção: 170 Kcal

Filé de peixe ao molho de carambola

Ingredientes
1 cebola pequena (100g)
1 dente de alho grande (6g)
5 carambolas (350g)
1/2 limão pequeno (40g)
3 colheres (sopa) de água (45ml)
4 filés de Saint Peter (440g)
1/2 colher (chá) de sal (2g)
1 colher (sopa) de manteiga (20g)

Modo de preparo
Descasque, lave e pique a cebola e o alho. Lave e fatie a carambola. Esprema o limão para extrair seu suco. Tempere os filés de peixe com o sal, o suco do limão e o alho. No liquidificador, coloque as carambolas e bata com água. Peneire o suco e reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola. Coloque os filés de peixe por cima e regue com o suco de carambola. Deixe cozinhar em fogo baixo, até que o molho engrosse.

Tempo de preparo: 1h30min
Rendimento: 4 porções
Peso da porção: 110 g
Valor calórico da porção: 150 Kcal