Muitas pessoas já passaram pela experiência de sentir uma dor nos dentes ao comer algo frio como sorvete. Esse desconforto causado durante a estação mais quente do ano, é na maioria das vezes a sensibilidade dental, que é uma dor intensa e passageira causada pela exposição da dentina (camada interna que envolve o nervo do dente) a, comidas muito quentes ou muito frias.
Esse problema é consequência da dentina exposta, porque de alguma maneira houve a perda da camada de esmalte do dente.Mas afinal, por que será que isso acontece? As causas desse quadro podem ser diversas, mas entre as principais podemos destacar a retração gengival ,as doenças periodontais e a erosão ácida.
Nesta época do ano é mais comum que a sensibilidade apareça devido ao aumento do consumo de bebidas e comidas frias. Por isso temos a sensação de que ela é maior durante o verão. O problema, portanto, nada tem a ver com a estação do ano.
Segundo a Dra Daniela Yano o tratamento depende do fator causador da sensibilidade. O tratamento pode ser feitos desde uma simples troca de pasta de dente , bem como restaurações , aplicações de laser e até mesmo tratamentos gengivais.
Nos meses mais quentes do ano é necessário redobrar alguns cuidados com dieta e higiene oral.
• Evitar alimentos ácidos: estes alimentos aumentam a porosidade do esmalte , facilitando a exposição da dentina.
• Beber muita água: para equilibrar os efeitos de alguns alimentos ácidos, açucarados ou frios, é aconselhável beber água ou leite depois de comê-los.
• Usar flúor dental: É muito importante incorporar o flúor à rotina de higiene bucal. Este mineral fortalece o esmalte e protege o dente da erosão.
Além disso, existem alguns cuidados que podem ser tomados em casa. Use uma escova com cerdas macias, e faça a escovação passando por todos os dentes, porém sem exagerar na força e sempre massageando a gengiva.