O ‘Dia da Gula’ é comemorado apenas no final do mês, em 26 de janeiro, mas alguns astros do futebol mundial aproveitaram as festas de fim de ano para eleger seus pratos prediletos. Para baixar o vídeo completo, clique aqui !
Durante grande parte da carreira – para não falar dela inteira – o jogador profissional de futebol é privado de muitas coisas, principalmente quando o assunto é gastronomia. Até por isso, quando se aposentam, é bastante normal vê-los aproveitando ao máximo os pratos típicos de países onde jogaram ou nasceram. Por conta disso, aproveitando as festas de fim de ano, a LaLiga conversou com alguns de seus embaixadores para saber mais sobre seus gostos e habilidades na cozinha.
O brasileiro Denílson, que brilhou em solo espanhol com a camisa alviverde do Real Betis entre 1998 e 2005 – ajudando na conquista da única Copa do Rei do clube -, foi o primeiro a falar, optando por um clássico da cozinha da Espanha: “o que eu cozinho? Ovos mexidos com batata. É isso! Um prato muito famoso na Espanha, ovos mexidos com batata”.
Isso, nada mais é que a famosa tortilha espanhola ou simplesmente tortilla (foto), uma espécie de omelete, feita com ovos e batatas fritas. Em alguns casos, é comum levar cebolas, dependendo da região onde é feita. As batatas devem ser cozidas lentamente primeiro no óleo ou azeite de oliva, para que encharquem e amoleçam, dando a consistência ideal para o prato.
Por outro lado, o inglês Steve McManaman, que brilhou e foi multicampeão pelo Real Madrid entre o fim da década de 1990 e o início dos anos 2000, relevou não ter muita afinidade na cozinha: “Cozinhar? Vish… primeiro, eu não cozinho. Segundo, eu não faço ideia. Talvez um refogado, alguns ovos, ou algo assim. Não sou muito bom cozinhando”.
Já o argentino Fernando Redondo, que foi companheiro de equipe de Steve no Real Madrid – atuando pelos Blancos por nada menos que seis temporadas, de 1994 a 2000, conquistando a LaLiga e a Liga dos Campeões em duas oportunidades -, ficou com um prato típico de seu país natal: “o meu favorito… meu único, na verdade, é carne grelhada, de churrasco, no melhor estilo argentino. Não é o meu melhor prato, mas sim o único”.
Frédéric Kanouté, ex-jogador franco-malinês (com origem na República de Mali), que fez história com a camisa rojiblanca do Sevilla FC entre 2005 e 2012 – com títulos como Copa da UEFA, Supercopa da UEFA, Copa do Rei e Supercopa da Espanha -, seguiu a mesma linha de Redondo e optou por uma especiaria de seu país: “meu prato favorito? Provavelmente, um africano. Temos uma especialidade no Mali chamada Mafé (foto), que é feito com manteiga de amendoim, Cury e arroz. E olha que eu cozinho muito bem”.
Por último, mas não menos importante, foi a vez do francês Christian Karembeu, que também brilhou pelo Real Madrid – novamente entre o fim da década de 1990 e o início dos anos 2000, com direito a duas taças da Liga dos Campeões e uma do Mundial no currículo -, escolheu um prato da Nova Caledônia, sua terra natal, um arquipélago da Oceania situado na Melanésia, anexado à França. País que defendeu na Copa do Mundo de 1998, na Eurocopa de 2000 e na Copa das Confederações de 2001, onde foi novamente campeão.
“Meu prato favorito é lá da Nova Caledônia. É uma mistura de muitos vegetais, com nosso ingrediente especial, o leite de coco. Você precisa colocar no forno, o forno natural sob a terra. Depois, você precisa esperar pelo menos duas horas para que cozinhe lentamente. No final, fica um prato delicioso”, concluiu.
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