O chef Arthur Sauer, vencedor da primeira temporada do reality de culinária do SBT Cozinha sob Pressão, sugere um prato bem leve e saudável para os que vão desfilar, brincar o Carnaval ou simplesmente querem uma receita mais light: Salmão Marinado Gravlax com salada. Gravlax é uma palavra sueca, que em português quer dizer ‘salmão enterrado’. Surgiu na Idade Média como uma forma de conservação do peixe, usada pelos pescadores da Península Escandinava, que enterravam o salmão na praia, acima da linha da maré alta, deixando-o fermentar nas areias geladas.
SALMÃO MARINADO GRAVLAX E SALADA
GRAVLAX
Ingredientes:
1 filé de salmão
1 kg de sal
1 kg de açúcar
50 g de pimenta do reino em grãos
15 g de dill picado
Modo de preparo:
Limpe o salmão, divida-o em dois grandes filés e retire os espinhos. Reserve.
Em um bowl misture: sal, açúcar, dill picado e pimenta em grão moída grosseiramente.
Em uma travessa, espalhe uma camada com metade da mistura e coloque o salmão por cima.
Cubra o salmão com o restante da mistura sem deixar nenhuma parte descoberta.
Cubra com papel filme bem fechado e coloque na geladeira por 24 horas.
No dia seguinte, lave bem o filé em água corrente e fatie em camadas finas.
Separe em porções de 100 g de salmão.
SALADA
Ingredientes:
50 g de alface americana
50 g de alface roxa
50 g de raddicchio
40 g de mostarda
15 g de mel
1/8 de limão siciliano
um fio de balsâmico
Modo de preparo:
Lave as verduras, seque e pique com as mãos.
Em um bowl, misture mostarda, mel e um fio de balsâmico. Bata com a ajuda de um fouet.
Modo de Servir:
Sirva o salmão no prato e tempere com o limão siciliano. Coloque a salada por cima e cubra com o molho mostarda.