Tendo a gastronomia como um de seus pilares e um forte atributo que encanta seus hóspedes, o Ponta dos Ganchos Exclusive Resort, localizado no Estado de Santa Catarina, investe cada vez mais nesse importante segmento da hospitalidade. Além de sua extensa carta de bebidas que inclui vinhos e destilados dos mais apurados, fomenta uma produção própria de vinho e cachaças, que são disputados por seus clientes habitués, sommeliers e connaiseurs, assim como os drinques autorais criados com as cachaças que trazem no rótulo o nome do hotel.
Em relação às cachaças, o hotel buscou um produtor catarinense, certificado, que trabalhasse em sintonia com a mais antiga tradição, para produzir as versões prata, ouro, premium e a especial 20 Anos. Sob o controle da Adega Scherer, localizada no município de Antonio Carlos e com mais de 100 anos de atuação familiar, as bebidas passam por um processo de bidestilação em alambique de cobre e padronizadas em 39 graus de graduação alcoólica, fator que garante a qualidade da matéria-prima utilizada. No rótulo, todas trazem a indicação Gancheira, em clara referência à localização do hotel – situado na Ponta dos Ganchos, em plena Costa Esmeralda.
Quanto às características de cada uma delas, o sommelier do Ponta dos Ganchos, German Bergondo, explica que a Gancheira PDG Prata, por exemplo,passa por um processo de amadurecimento de dois anos em um tonel de 2.000 litros de madeira nacional (araribá). “O envelhecimento da bebida, em contato com a madeira, confere aromas bem pontuais em termos de sutileza na construção da identidade. Daí o buquê floral desta bebida de extrema limpidez, graças ao processo de impermeabilização interna do tonel com parafina natural”, revela.
Em relação à Gancheira PDG Gold/Ouro, traz um blend de diferentes barricas respeitando a tradição dese envelhecer a cachaça em barricas de carvalho europeu de primeiro uso de Cognac. Para este espirituoso, o processo de envelhecimento ocorre, em média, por seis anos. Sobre a fase de amadurecimento no carvalho, Bergondo explica os benefícios: “Esta fase é responsável por imprimir uma diversidade de sabores intensos que envolvem o paladar em uma onda exótica de sensações. Neste caso, o carvalho europeu tem o dom de atenuar o gosto de amêndoas e madeiras tostadas”, exemplifica.
Considerada uma das estrelas do menu de cachaças, a Gancheira PDG Premium caracteriza-se por suas qualidades excepcionais. Depois de dez anos repousando nas melhores barricas, mescla distintos néctares provenientes de barricas de carvalho norte-americano de primeiro uso para Whisky Bourbon. Neste estágio, a bebida adquire outras particularidades, entre elas aromas de baunilha e coco sem perder os sabores próprios da evolução em carvalho.
Após duas décadas de envelhecimento, a Gancheira 20 Anos PDG, com 45 graus de teor alcoólico, teve suas primeiras garrafas abertas em dezembro de 2021, no aniversário de inauguração do hotel. “Trata-se de um produto igualmente premium, porém com tempo redobrado de amadurecimento, o que justifica seu acentuado sabor e seus aromas exóticos enitidamente mais evoluídos, como amêndoas e adocicados”, avalia Bergondo, acrescentando que, em seu processo, a bebida emprega leveduras italianas. Aveludada e sutil, esta tiragem especial engarrafou apenas 50 unidades comemorativas.
Consumidas em pequenas doses e pura, as cachaças também compõem a base para um variado menu de drinques. Entre eles o PDG, elaborado com a Gancheira Gold, tangerina, folhas frescas e outros ingredientes que imprimem a esse mixpersonalidade e um sabor prolongado.
Vinho Ponta dos Ganchos
Produzido pela Fattoria Lavaccio em Pontasieve (Toscana-Itália), o Vinho Ponta dos Ganchos é supertoscano, orgânico e intenso. Em sua concepção, explicaBergondo, mescla um blend de Merlot (60%) e Syrah (40%). Quanto a todo o processo, ele explica que após a colheita manual nos vinhedos, que acontece no final de setembro, a vinificação inicia-se com um desengace suave das uvas. A fermentação e a maceração realizam-se a temperatura controlada em barricas de carvalho francês durante 25 dias com remontagens e delestagens constantes, contribuindo para o amadurecimento prévio ao blend de 12 meses em barricas. “Passado esse período colocou-se o assamblage numa barrica francesa nova para envelhecer por 24 meses. Depois dessa fase foi engarrafado e finalizado com um processo de afinamento de mais 18 messes. Da safra de 2016, recebemos 1000 garrafas exclusivas”, conta Bergondo.
Em relação aos atributos desse tinto, o sommelier destaca o tom de ameixa profundo, a textura aveludada e os aromas frescos e concentrados de frutas vermelhas e pretas maduras, tabaco e pimentas. “Ao paladar, é um vinho rico e complexo com um comprimento fantástico, taninos finos e evoluídos, com notas frutadas de amora, baunilha e carvalho”, indica.
Por ocasião da comemoração dos 20 anos do Ponta dos Ganchos, a carta de vinhos do hotel foi ampliada com uma outra preciosidade: um legítimo Barollo (DOC), reserva, tinto, safra 2011, composto por 100% de uvas nebbiolo, originais da região italiana do Piemonte. Apenas 180 garrafas que ficaram oito anos em absoluto repouso.
Quanto aos investimentos do hotel nessa produção meticulosa e artesanal de cachaças e vinho, Fernanda Makhoul, diretora de Marketing e Vendas, afirma: “A ideia de ter uma produção própria de cachaças e vinho vem de encontro ao desejo de proporcionar experiências e degustações que só podem ser encontradas aqui no Ponta dos Ganchos. Para se ter uma ideia, a nossa produção é artesanal e, por isso mesmo, pequena. Temos encomendas para a próxima safra de vinho e as cachaças, por exemplo, se esgotam rápido, pois nossos hóspedes gostam de comprar para presentear conhecedores e apreciadores da bebida ”.
… Bom dia! “Se um olhar vale mais que mil palavras, um sorriso vale mais que mil parágrafos”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Deborah Rezende, Eduardo Bellini Marin, Maria Rosa da Cruz, Silvana Salvatierra Ribas, Kiohara Schwaab, Nataly Rodrigues, Vera Chaves, Regina Cavalcanti, Christiane Moreira, Mattiello Junior, Marta Benedito, Carlos Eduardo Pettengill, Flávia Rachel Nunes, Carlos Alexandre Monteiro Leite, Vagni Guarnieri, Darlene Rocha, Mara Pereira, Airtom Fortuna, Dirce Lima Souza e Carlos Villa Maior Dos Santos. Happy birthday!
… Um levantamento recente da plataforma Booking.com indica que os turistas brasileiros procuram destinos e acomodações que recebam bem seus animais de estimação. De acordo com a pesquisa, 46% do público avalia se o local é pet friendly antes de planejar uma viagem.
… A Oliver Peoples acaba de lançar a campanha de sua mais nova coleção em parceria com a grife italiana Brunello Cucinelli. A coleção é o terceiro lançamento da colaboração das duas marcas, unindo o estilo de ambas em modelos sofisticados e luxuosos.
… A coleção foi capturada em fotos da campanha fotografada pelo fotógrafo de moda Dennis Leupold, no idílico Lago de Como. Para o elenco de personagens — incluindo os modelos famosos Erin Wasson, Harvey Newton-Haydon e Remy Clerima, juntamente com o esquiador aquático profissional Kim Niederbäumer — é uma história italiana com um espírito californiano e apresenta uma narrativa divertida e onírica. Apropriadamente nas águas do Lago de Como — em vez das pistas das montanhas — as máscaras de esqui da colaboração exclusiva fizeram sua estreia.
… Combinando a inspiração por trás da armação, Mr. Brunello é um verdadeiro clássico. O óculos de sol engloba todos os elementos da colaboração com um look atemporal, combinações personalizadas entre lentes e acetato e tonalidades terrosas maravilhosas, para além do trabalho artesanal experiente. Junto dele, o Griffo é um estilo em acetato, com elementos de inspiração vintage e um formato quadrado distintivo.
… A coleção também apresenta duas armações em titânio made in Japan – Moraldo e Deadani. Ambas oversized, Moraldo é um estilo super feminino — enquanto Deadani é um óculos de sol com ponte dupla, destacado por design com bordas arrojadas e é proposto em acetato com detalhe da barra superior em couro.