A Cervejaria Patriarca, na esquina da Rua Mourato Coelho com Aspicuelta, na Vila Madalena, faz grande sucesso desde sua inauguração em 2007, por ser um bar temático com foco no preparo de costelas e comidinhas brasileiras, servidas tal e qual eram degustadas desde a época do Brasil Colonial. No local, os pratos recebem os nomes de personalidades históricas brasileiras como Bento Gonçalves, Padre Cícero e Padre Antônio Vieira, entre outros. Eles estão presentes também na ambientação do lugar, já que o bar avarandado é decorado com ilustrações da artista plástica Carla Caffé, que encheu as paredes e o teto com imagens destas figuras queridas da nossa história.
A Costela na Chapa, chamada Bento Gonçalves (feita à moda tradicional) é o carro-chefe e já foi eleita várias vezes a melhor costela da cidade, pela crítica especializada. Ela fica 24 horas no bafo e vem para a mesa num réchaud — o que faz toda a diferença na hora de manter a carne aquecida e macia. Preparada apenas com a parte central da costela, esta excelente receita combina ainda cebola glaceada e shoyu, além de feijão-preto caseiro, pão francês e salada de rúcula ao molho de mel, mostarda e vinagre balsâmico (a Chapinha para duas a três pessoas custa R$ 99,80, enquanto a Chapa Família, para três a cinco pessoas, R$ 162. Já a costela Padre Antonio Vieira é servida ao creme de alho (Chapinha R$ 102,80 e Chapa R$ 162). A versão Padre Cícero, por sua vez, traz a costela servida com manteiga de garrafa (Chapinha R$ 102,80; Chapa R$ 162). Ambas também acompanham cebola glaceada com mel e shoyu, salada de rúcula, pão francês e feijão caseiro.
As chamadas chapas de boteco vêm em dois tamanhos: a pequena serve de uma a três pessoas e a maior, de duas a quatro. Os destaques vão para a Picanha, que acompanha cebola especial da casa e um gostoso creme de alho, que costuma agradar em cheio à clientela (Chapinha, R$ 98,80; Chapa, R$ 142,80). A Mista traz picanha, calabresa, filet mignon e filet de frango grelhados e servidos com legumes puxados na manteiga, farofa da casa, vinagrete e pães (Chapinha R$ 94,80; Chapa R$ 138,80). Por fim, a Chapa de Calabresa leva o ingrediente-estrela flambado na cachaça acompanhado de cebolas e pimenta biquinho (Chapinha R$ 58,80; Chapa R$ 82,80). Para completar, é escoltada com vinagrete, farofa e pães.
Entre as inúmeras opções de petiscos, destaque para as porções de bolinhos de bacalhau (acompanha molho de ervas finas com azeite extra virgem, R$ 39,80); de coxinhas de galeto (R$ 35,80), de hamburguinhos de picanha (com pão fatiado, vinagrete e farofa, por R$ 44,80) e de bolinhos de abóbora com carne seca (R$ 33,80). Mas vale a pena, ainda, provar o caldinho de feijão (R$ 14, servido com torradas temperadas), a costela no prato (servida com mandioca, R$ 38,80), os pastéis (R$ 33,80), o provolone à milanesa (R$ 34,80) e o frango à passarinho (R$ 37,80). Outra belíssima pedida é o saboroso escondidinho, preparado à baiana ou à gaúcha. A versão baiana leva carne seca desfiada e acebolada e é servida com creme de mandioca e gratinada com mozarela (R$ 48,80). Já o Escondidinho à Gaúcha traz a famosa costela assada no bafo desfiada e temperada, servida com creme de mandioca e gratinada com queijo parmesão. Bateu a fome e deseja de um lanche rápido? Peça um dos três ótimos sandubas, como o x-calabresa (R$ 22,80), o x-frango (R$ 23,80) e o churrasco com queijo (R$ 27,80). Todos acompanham fritas e vinagrete.
E há saladas como o Carpaccio Salada (com alface americana levemente temperada com alcaparras, molho mostarda e lascas de parmesão, R$ 34,80); da Casa (alface americana, rúcula, iscas de frango e cenoura ralada, ao molho de mostarda e mel, por R$ 31,80) e Mista (mix de folhas verdes, cebola, tomate cereja e croutons ao molho balsâmico e mel, R$ 28,80).
Bebidas
A Cervejaria Patriarca oferece chopp Devassa Bem Loura (R$ 7,50) e mais de quinze tipos de cerveja, como Devassa, Stella Artois, Budweiser, Eisenbahn, Baden Baden, Original e Serramalte. Uma boa ideia é pedir o chopp com Jagermeister (R$ 19), uma espécie de licor alemão com graduação alcoólica de 35% feito à base de 56 ervas, frutas e raízes, que resulta em uma combinação de sabor inigualável. Para as turmas de amigos, o balde com três cervejas ou com 4 long neck (ambos a partir de R$ 24), são ótimas ideias.
Outro destaque da casa é o extenso cardápio de caipirinhas, criadas pelo mestre Derivan. Todas com nomes inspirados nos Patriarcas, elas podem ser preparadas com cachaça artesanal (R$ 19, 80), vodca Orloff (R$ 21,80), saquê (R$ 22,80) e vodca Absolut (R$ 25,80) e levam até mesmo picolés em suas receitas. Por exemplo? A Dom Pedro I leva limão siciliano, lima da Pérsia, açúcar e gelo e acompanha picolé de limão (a partir de R$ 19,80). Já a República leva caju, lichia, abacaxi, açúcar e gelo, além do picolé de abacaxi (a partir de R$ 19,80). Por sua vez, a Bem Brasileira leva tangerina, hortelã, gengibre, açúcar, gelo e um saboroso picolé de tangerina (a partir de R$ 19,80). Merece destaque, ainda, a CapiCuervo Especial (R$ 25,80), feita da tequila Jose Cuervo Especial Gold, maracujá, açúcar, gelo, sal na borda do copo e acompanha um picolé de limão.
Para os apreciadores de um bom drinque, a casa oferece oito tipos, como Dry Martini (R$ 14,80), Mojito (R$ 18), Margarita (R$ 18), Cuba Libre (R$ 17,80) e Bloody Mary (R$ 17,50). Há, também, vinhos tinto e branco, espumantes, refrigerantes, sucos naturais (de laranja, limão, maracujá, abacaxi, abacaxi com hortelã e melancia), além de água de coco e água. Na área de destilados, estão disponíveis doses de tradicionais uísques como Johnnie Walker Red Label 12 anos (R$ 20), Black & White (R$ 20) e Jack Daniel’s (R$ 23) ou garrafas de uísque (a partir de R$ 240). Há tequilas José Cuervo (a partir de R$ 19) e 1800, em várias opções, além de cachaças especiais (como Nega Fulô, Germana, Seleta e Boazinha, que saem entre R$ 9 e R$ 11) e vodcas de renome.
Para adoçar, o bar oferece o Petit Gâteau, servido com sorvete de creme, castanhas e calda de chocolate (R$ 16,80) e o Brownie de Chocolate, que vem com sorvete de pistache, calda de chocolate e castanhas crocantes (R$ 16,80). Outra opção são os sorvetes, como o de creme com calda de frutas vermelhas e castanhas (R$ 12,80), o de pistache com calda de chocolate (R$ 13,80) e o de papaya (duas bolas e servido com licor de Cassis, por R$ 13,80).