A origem do Poke, prato tradicional havaiano

A iguaria que leva tradicionalmente pedaços de peixe cru, pode ser feita em casa e com a opção de atum em lata.

Você já provou ou arriscou fazer seu próprio Poke? O prato que possui origem no Havaí, apareceu por aqui em meados de 2015 e virou uma febre lá em 2017, especialmente em São Paulo, hoje se consolida no paladar dos brasileiros. A palavra “poke” significa “pequeno pedaço”, que é a base do prato: cubinhos de peixe.

Na origem havaiana, o prato dá preferência para pedaços rústicos de peixe que são colocados em um recipiente, conhecido como bowl, e que levam como acompanhamento alga marinha cortada e castanhas locais assadas. Mas ao longo dos anos, com a influência japonesa no prato, a iguaria aparece com novos ingredientes, como o arroz gohan e cebolinha, por exemplo, e a preferência por peixes de águas profundas, como atum e salmão.

Com estes ingredientes, o prato é uma refeição saudável, prática e completa, e para aqueles que não são muito fãs de peixe cru, uma ótima opção é substituir pelo atum em lata, que mantém a praticidade e saudabilidade do Poke.

E você, já pensou em fazer o Poke com atum em lata? Essa é uma forma mais prática de fazer o prato em casa. Por isso a Coqueiro, pensando um formato inovador de utilizar o atum, desenvolveu a receita de “Poke de Atum Coqueiro”, uma opção que muitas pessoas talvez não imaginassem para o uso do atum enlatado. Confira o passo a passo abaixo, elaborado pela Cozinha Experimental da Coqueiro:

Poke de Atum Coqueiro

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 15 min

Ingredientes

Arroz

• 2 xícaras (chá) de Arroz Tipo Japonês Momiji

• 3 xícaras (chá) de água

Montagem

• meia xícara (chá) de cenoura cortada em tiras finas

• 1 xícara (chá) de shimeji refogado

• meia xícara (chá) de manga cortada em cubos pequenos

• meia xícara (chá) de abacate cortado em fatias finas

• 1 lata de Atum em Pedaços em óleo Coqueiro escorrido

• cebolinha picada a gosto

• gergelim preto a gosto

• gergelim branco a gosto

Para Servir: molho tarê

Modo de Preparo

Arroz

1. Lave bem o Arroz Tipo Japonês Momiji, esfregando-o com as mãos até a água ficar transparente.

2. Deixe escorrer em uma peneira por 20 minutos.

3. Em uma panela, coloque o Arroz Japonês Camil Gourmet e a água.

4. Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Em seguida, abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.

5. Aumente o fogo e deixe cozinhar por mais 20 segundos.

6. Desligue o fogo e reserve por 10 minutos. Sirva em seguida.

Montagem

7. Distribua o Arroz Tipo Japonês Momiji em 4 tigelas, apertando bem o arroz.

8. Por cima do arroz, coloque a cenoura, o shimeji, a manga, o abacate, e o Atum Pedaços em óleo Coqueiro.

9. Cubra com cebolinha e os gergelins a gosto.

10. Sirva com molho tarê.

Dicas

Para obter 1 xícara (chá) de shimeji refogado, utilize 200g de shimeji fresco.