Ingredientes
Recheio
1 fio de azeite
1/3 de xícara (chá) de pimentão amarelo picado
1/3 de xícara (chá) de pimentão vermelho picado
1/3 de xícara (chá) de cebola picadinha (45 g)
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite do cozimento do bacalhau
300 gramas de bacalhau dessalgado, cozido em 1 e 1/2 xícara (chá) de leite e desfiado (reserve o leite)
Sal a gosto
1 colher (sopa) de maionese
Massa
30 gramas de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de leite do cozimento do bacalhau
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo (40 g)
1/4 de xícara (chá) de ovos batidos
Salsinha picadinha a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Recheio
Aqueça o azeite em fogo médio e refogue os pimentões e a cebola até murcharem (uns 4 minutos).
Adicione a farinha e misture. Despeje o leite do cozimento do bacalhau e o bacalhau e mexa até engrossar.
Ajuste o sal, deixe esfriar e incorpore a maionese. Reserve.
Massa
Leve a manteiga com a água e o leite do cozimento do bacalhau ao fogo alto até começar a ferver.
Incorpore a farinha e mexa até engrossar (2 minutos). Fora do fogo, continue mexendo até amornar.
Acrescente o ovo batido aos poucos, mexendo bem a cada adição, até ficar liso.
Tempere com sal e salsinha e transfira para um saco de confeitar sem bico.
Distribua bolinhas da massa em assadeira forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre elas.
Com a ponta do dedo umedecida em água, achate levemente a ponta das bolinhas.
Leve ao forno médio preaquecido (170 °C) por 15 minutos ou até dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
Montagem
Corte uma tampinha de cada profiterole sem separar e recheie.
Sirva regados com azeite e, se desejar, decorados com brotinhos ou salsinha e cebolinha picadinhas.
Preparo 01h30min Serve até 16 unidades Nível Fácil
Fonte: Dica da apresentadora Ana Maria Braga