Você sabia que 01 de novembro foi o Dia Mundial do Veganismo? A data foi instituída em 1994 na Inglaterra por Louise Wallis, presidente da The Vegan Society, com o objetivo de homenagear essa associação e comemorar a criação dos termos vegano e veganismo. Cada vez mais popular em diversos lugares do mundo, a dieta vegana descarta qualquer tipo de alimento que tenha origem animal.
Em homenagem à data, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), sugere duas receitas veganas feitas com enlatados que são deliciosas: Bolo de Milho e Empadão. Os diferenciais das receitas são a praticidade e economia, visto que alimentos enlatados têm ótimo custo-benefício no mercado e não requerem cozimento, pois já vêm prontos. E há grande variedade de vegetais em lata disponíveis no mercado, que utilizam como conservantes apenas ácido cítrico ou ascórbico (vitamina C), como feijões, lentilha e legumes variados.
Depois de utilizar as latas, não se esqueça de descartá-las corretamente. O aço é infinitamente reciclável.
Confira abaixo o modo de preparo das receitas (fonte: site VegOrgânico)
Bolo de Milho vegano
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de água
- 1/3 de xícara (de chá) de óleo vegetal
- 1 lata de milho verde
- 1/2 xícara (de chá) de coco ralado não adoçado
- 3/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
- 1 xícara (de chá) de fubá mimoso
- 1 colher (de sopa) de vinagre branco ou de maçã
- 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
- Uma pitada de sal
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 210 ºC e unte uma assadeira média com óleo e fubá.
Em um liquidificador, coloque a água, o óleo, o milho, o coco ralado, o açúcar, o fubá, o vinagre, uma pitada de sal e bata até obter uma mistura uniforme.
Acrescente o fermento químico em pó e bata rapidamente para misturar
Coloque esta massa na forma e leve para assar por cerca de 40 minutos, ou até espetar uma faca ou garfo e sair limpo.
Está pronto!
Empadão vegano
Ingredientes:
- 240 g de palmito pupunha
- 150 g de vagem bem picadinha
- 1 lata de seleta de legumes
- 50 g de azeitona preta fatiada
- 100 g de cebola
- 30 ml de azeite
- 2 g de orégano
- 120 ml de água
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Massa:
- 1 lata de grão-de-bico
- 20 ml de azeite
- sal a gosto
- 3 g de cúrcuma
- 150 g de farinha de arroz
- 60 ml de água
Modo de preparo:
Para o recheio, refogue a cebola com azeite.
Acrescente o palmito, a vagem, a cenoura e o orégano; cozinhe com a água até que fique ao dente. Tempere com sal e pimenta.
Coloque o amido de milho dissolvido em um pouco de água, mexendo sempre até incorporar no recheio.
Acrescente a azeitona e desligue o fogo.
No processador, coloque o grão-de-bico, o azeite, sal, água e a cúrcuma; processe para misturar.
Na tigela com a farinha de arroz, adicione a mistura e mexa com a ajuda das mãos até formar uma massa firme.
Forre o fundo de pequenos recipientes com parte da massa.
Coloque o recheio.
Cubra com uma outra parte da massa.
Leve forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos.