Aprenda como fazer duas receitas veganas práticas e saborosas

Você sabia que 01 de novembro foi o Dia Mundial do Veganismo? A data foi instituída em 1994 na Inglaterra por Louise Wallis, presidente da The Vegan Society, com o objetivo de homenagear essa associação e comemorar a criação dos termos vegano e veganismo. Cada vez mais popular em diversos lugares do mundo, a dieta vegana descarta qualquer tipo de alimento que tenha origem animal.

Em homenagem à data, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), sugere duas receitas veganas feitas com enlatados que são deliciosas: Bolo de Milho e Empadão. Os diferenciais das receitas são a praticidade e economia, visto que alimentos enlatados têm ótimo custo-benefício no mercado e não requerem cozimento, pois já vêm prontos. E há grande variedade de vegetais em lata disponíveis no mercado, que utilizam como conservantes apenas ácido cítrico ou ascórbico (vitamina C), como feijões, lentilha e legumes variados.

Depois de utilizar as latas, não se esqueça de descartá-las corretamente. O aço é infinitamente reciclável.

Confira abaixo o modo de preparo das receitas (fonte: site VegOrgânico)

Bolo de Milho vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de água
  • 1/3 de xícara (de chá) de óleo vegetal
  • 1 lata de milho verde
  • 1/2 xícara (de chá) de coco ralado não adoçado
  • 3/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
  • 1 xícara (de chá) de fubá mimoso
  • 1 colher (de sopa) de vinagre branco ou de maçã
  • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
  • Uma pitada de sal

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 210 ºC e unte uma assadeira média com óleo e fubá.

Em um liquidificador, coloque a água, o óleo, o milho, o coco ralado, o açúcar, o fubá, o vinagre, uma pitada de sal e bata até obter uma mistura uniforme.

Acrescente o fermento químico em pó e bata rapidamente para misturar

Coloque esta massa na forma e leve para assar por cerca de 40 minutos, ou até espetar uma faca ou garfo e sair limpo.

Está pronto!

Empadão vegano

Ingredientes:

  • 240 g de palmito pupunha
  • 150 g de vagem bem picadinha
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 50 g de azeitona preta fatiada
  • 100 g de cebola
  • 30 ml de azeite
  • 2 g de orégano
  • 120 ml de água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Massa:

  • 1 lata de grão-de-bico
  • 20 ml de azeite
  • sal a gosto
  • 3 g de cúrcuma
  • 150 g de farinha de arroz
  • 60 ml de água

Modo de preparo:

Para o recheio, refogue a cebola com azeite.

Acrescente o palmito, a vagem, a cenoura e o orégano; cozinhe com a água até que fique ao dente. Tempere com sal e pimenta.

Coloque o amido de milho dissolvido em um pouco de água, mexendo sempre até incorporar no recheio.

Acrescente a azeitona e desligue o fogo.

No processador, coloque o grão-de-bico, o azeite, sal, água e a cúrcuma; processe para misturar.

Na tigela com a farinha de arroz, adicione a mistura e mexa com a ajuda das mãos até formar uma massa firme.

Forre o fundo de pequenos recipientes com parte da massa.

Coloque o recheio.

Cubra com uma outra parte da massa.

Leve forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos.