O estigma de que uma alimentação vegana ou vegetariana é sinônimo de sem graça caiu por terra há anos. Contamos, hoje, com uma extensa variedade de produtos, como carnes plant-based, queijos veganos e, claro, legumes e verduras, que podem compor de forma eficaz uma alimentação balanceada e saborosa. Para aqueles que ainda têm um pé atrás com receitas do tipo, eu indico experimentá-las de coração aberto. Vocês não se arrependerão”, recomenda a profissional Cyntia Maureen.
Baião de Dois Vegano
Ingredientes
• 1 cebola picada
• 3 dentes de alho amassados
• 1 xícara de pimentão picado
• 1 xícara de tomate picado
• 1 xícara de salsicha vegetal defumada fatiada
• Sal, pimenta, cominho, cúrcuma, colorau, azeite, salsinha ou coentro e cebolinha a gosto
• 2 xícaras de arroz integral cozido
• 2 xícaras de feijão fradinho cozido ao dente (pode substituir por outros tipos de feijão, como moyashi, azuki, feijão de corda ou inclusive por lentilha)
Modo de preparo
• Refogue bem a cebola e o alho com um pouquinho de água, e em seguida acrescente o pimentão, o tomate e o sal e refogue mais um pouco
• Coloque a salsicha, o feijão, o cominho, a cúrcuma, o colorau e a pimenta e deixe refogar por uns cinco minutos para pegar gosto
• Após isso, adicione o arroz e vá misturando com cuidado por mais um pouquinho
• Desligue o fogo e finalize com azeite e cheiro verde
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 1 hora Nível de dificuldade: Médio
Farofa com Linguiça Vegana
Ingredientes
• 1 abobrinha pequena cortada em cubos
• 1 filete de pimentão laranja, amarelo ou vermelho
• 1 colher (café) de páprica doce ou picante Sal a gosto
• 1 colher (sopa) de cebola desidratada em flocos 100g de farinha de
• Mandioca flocada (biju)
• 1 linguiça toscana cortada em cubos
• 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
• Aqueça o azeite em uma frigideira e frite a linguiça
• Adicione o pimentão e em seguida a abobrinha
• Deixe o fogo baixo e acrescente a farinha de mandioca, páprica, sal e por último a cebola desidratada. Fique de olho para não queimar
• Quando a farinha começar a dourar, pode desligar e servir
Rendimento: 3 porções Tempo de preparo: 25 minutos Nível de dificuldade: Fácil
Feijoada Vegana
Ingredientes
• 500 gramas de feijão preto cozido
• 2 batatas doces médias
• 2 cenouras médias
• 25 gramas de queijo provolone
• 5 unidades de linguiça toscana
Modo de preparo
• Corte as batatas e cenoura em cubos e leve para cozinhar até ficarem moles
• Acrescente o feijão e o queijo provolone cortado em cubos
• Corte em rodelas transversais as linguiças e grelhe-as até dourar
• Acrescente as linguiças à feijoada e sirva quente. Arroz branco, farofa e couve refogada são ótimos acompanhamentos
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 45 minutos Nível de dificuldade: Médio
Sagu de Uva com Creme Inglês Vegano
Ingredientes (Sagu de Uva)
• 1/2 xícara de sagu
• 2 e 1/2 xícaras de suco de uva tinto integral
• 1 e 1/2 xícara de água
• 1 pau de canela
• 2 cravos da índia
• 6 tâmaras sem caroço
• Pitada de sal
Ingredientes (Creme Inglês Vegano)
• 1 e 1/2 xícara de água
• 1/4 xícara de semente de girassol
• 1/2 xícara de polpa de coco verde
• 1/2 xícara de uvas passas brancas
• 1 colher (sopa) de óleo de coco (de preferência o sem sabor) ou outro óleo vegetal
• ½ fava de baunilha ou 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo (Sagu de Uva)
• Em uma bacia coloque o sagu e 1 xícara de água e deixe descansar por 35 minutos
• Coloque em uma panela o suco de uva tinto, a água, as tâmaras, a canela, o cravo e a pitada de sal e deixe ferver
• Escorra a água do sagu e coloque o mesmo na panela com os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos
• Desligue o fogo e mantenha o sagu na panela até esfriar por completo, isso garante o cozimento perfeito dele
• IMPORTANTE: Não se desespere achando que o sagu vai ficar muito liquido, confie nessas quantidades, elas deixarão seu sagu na textura perfeita depois de frio
• Depois de frio, leve à geladeira por pelo menos 1 hora
• Sirva gelado, acompanhado do creme inglês
Modo de preparo (Creme Inglês Vegano)
• Em uma panela coloque a água, polpa do coco, as passas e a semente de girassol e deixe cozinhar por 2 min após levantar fervura
• Levar essa mistura para o liquidificador, acrescentar a baunilha, pitada de sal, óleo e bata em velocidade alta até que se torne um creme bem liso e homogêneo
• Levar à geladeira por pelo menos 1 hora para ficar bem geladinho e encorpado
• Sirva sobre o sagu, fica delicioso
Rendimento: 3 porções Tempo de preparo: 40 minutos Nível de dificuldade: Médio
Fonte: superbom.com.br