Aprenda pratos veganos de clássicos brasileiros

O estigma de que uma alimentação vegana ou vegetariana é sinônimo de sem graça caiu por terra há anos. Contamos, hoje, com uma extensa variedade de produtos, como carnes plant-based, queijos veganos e, claro, legumes e verduras, que podem compor de forma eficaz uma alimentação balanceada e saborosa. Para aqueles que ainda têm um pé atrás com receitas do tipo, eu indico experimentá-las de coração aberto. Vocês não se arrependerão”, recomenda a profissional Cyntia Maureen.

Baião de Dois Vegano

Ingredientes

• 1 cebola picada

• 3 dentes de alho amassados

• 1 xícara de pimentão picado

• 1 xícara de tomate picado

• 1 xícara de salsicha vegetal defumada fatiada

• Sal, pimenta, cominho, cúrcuma, colorau, azeite, salsinha ou coentro e cebolinha a gosto

• 2 xícaras de arroz integral cozido

• 2 xícaras de feijão fradinho cozido ao dente (pode substituir por outros tipos de feijão, como moyashi, azuki, feijão de corda ou inclusive por lentilha)

Modo de preparo

• Refogue bem a cebola e o alho com um pouquinho de água, e em seguida acrescente o pimentão, o tomate e o sal e refogue mais um pouco

• Coloque a salsicha, o feijão, o cominho, a cúrcuma, o colorau e a pimenta e deixe refogar por uns cinco minutos para pegar gosto

• Após isso, adicione o arroz e vá misturando com cuidado por mais um pouquinho

• Desligue o fogo e finalize com azeite e cheiro verde

Rendimento: 4 porções     Tempo de preparo: 1 hora     Nível de dificuldade: Médio

Farofa com Linguiça Vegana

Ingredientes

• 1 abobrinha pequena cortada em cubos

• 1 filete de pimentão laranja, amarelo ou vermelho

• 1 colher (café) de páprica doce ou picante Sal a gosto

• 1 colher (sopa) de cebola desidratada em flocos 100g de farinha de

• Mandioca flocada (biju)

• 1 linguiça toscana cortada em cubos

• 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

• Aqueça o azeite em uma frigideira e frite a linguiça

• Adicione o pimentão e em seguida a abobrinha

• Deixe o fogo baixo e acrescente a farinha de mandioca, páprica, sal e por último a cebola desidratada. Fique de olho para não queimar

• Quando a farinha começar a dourar, pode desligar e servir

Rendimento: 3 porções    Tempo de preparo: 25 minutos   Nível de dificuldade: Fácil

Feijoada Vegana

Ingredientes

• 500 gramas de feijão preto cozido

• 2 batatas doces médias

• 2 cenouras médias

• 25 gramas de queijo provolone

• 5 unidades de linguiça toscana

Modo de preparo

• Corte as batatas e cenoura em cubos e leve para cozinhar até ficarem moles

• Acrescente o feijão e o queijo provolone cortado em cubos

• Corte em rodelas transversais as linguiças e grelhe-as até dourar

• Acrescente as linguiças à feijoada e sirva quente. Arroz branco, farofa e couve refogada são ótimos acompanhamentos

Rendimento: 4 porções   Tempo de preparo: 45 minutos    Nível de dificuldade: Médio

Sagu de Uva com Creme Inglês Vegano

Ingredientes (Sagu de Uva)

• 1/2 xícara de sagu

• 2 e 1/2 xícaras de suco de uva tinto integral

• 1 e 1/2 xícara de água

• 1 pau de canela

• 2 cravos da índia

• 6 tâmaras sem caroço

• Pitada de sal

Ingredientes (Creme Inglês Vegano)

• 1 e 1/2 xícara de água

• 1/4 xícara de semente de girassol

• 1/2 xícara de polpa de coco verde

• 1/2 xícara de uvas passas brancas

• 1 colher (sopa) de óleo de coco (de preferência o sem sabor) ou outro óleo vegetal

• ½ fava de baunilha ou 2 colheres (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo (Sagu de Uva)

• Em uma bacia coloque o sagu e 1 xícara de água e deixe descansar por 35 minutos

• Coloque em uma panela o suco de uva tinto, a água, as tâmaras, a canela, o cravo e a pitada de sal e deixe ferver

• Escorra a água do sagu e coloque o mesmo na panela com os demais ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos

• Desligue o fogo e mantenha o sagu na panela até esfriar por completo, isso garante o cozimento perfeito dele

• IMPORTANTE: Não se desespere achando que o sagu vai ficar muito liquido, confie nessas quantidades, elas deixarão seu sagu na textura perfeita depois de frio

• Depois de frio, leve à geladeira por pelo menos 1 hora

• Sirva gelado, acompanhado do creme inglês

Modo de preparo (Creme Inglês Vegano)

• Em uma panela coloque a água, polpa do coco, as passas e a semente de girassol e deixe cozinhar por 2 min após levantar fervura

• Levar essa mistura para o liquidificador, acrescentar a baunilha, pitada de sal, óleo e bata em velocidade alta até que se torne um creme bem liso e homogêneo

• Levar à geladeira por pelo menos 1 hora para ficar bem geladinho e encorpado

• Sirva sobre o sagu, fica delicioso

Rendimento: 3 porções   Tempo de preparo: 40 minutos   Nível de dificuldade: Médio

Fonte: superbom.com.br