Aprenda receitas não não convencionais com Pão de Mel

Está para nascer um bolinho mais amado que o pão de mel! É difícil encontrar alguém que não goste. Afinal, um bolinho de chocolate com especiarias ultra macio, com aquele recheio cremoso de doce de leite e a casquinha de chocolate por fora…Dá água na boca só de pensar!

Mas as receitas de pão de mel podem ir muito além do que você imagina! Podem ser simples, caseiras, sem recheio, ou até mesmo ganhar os mais diversos complementos – entre eles, o doce de leite é o principal. Além do formato que lembra um bombom maior, quadrado ou redondo, o pão de mel tradicional pode se transformar em bolo, torta, pudim e até mesmo milkshake.

Bateu a curiosidade de entender direito sobre esse doce maravilhoso? Então vem que o Receitas Nestlé te ensina! Mas antes que tal saber mais sobre a origem desse doce tão amado? Olha só!

Pão de mel: origens e curiosidades

São duas versões diferentes quando o tema é a origem desse doce tão saboroso. Na versão europeia, a receita do pão de mel se baseava em mel, farinha de trigo, manteiga, especiarias e ovo. O chocolate veio um pouco depois, quando os europeus perceberam que o pão, cheio de especiarias, poderia receber um banho de chocolate derretido para que o seu sabor e umidade fossem preservados por mais tempo.

Já a outra história sobre a origem do pão de mel vem do século IX, na Rússia. Por lá, a receita incluía farinha, mel e suco de frutas. O nome era bem diferente também: “pryanik”. A receita foi mudando ao longo dos séculos e as especiarias vindas da Índia e do Oriente Médio, como a canela e o gengibre, começaram a ser usadas no pão de mel.

O “pryanik” foi fazendo sucesso em diferentes regiões e ganhando novos formatos na hora de prepará-lo para assar. Os mais comuns eram figuras de animais para enfeitarem as árvores de Natal, assim como acontece com os gingerbreads (ou biscoito de gengibre) em algumas partes do mundo – como nos Estados Unidos e Inglaterra, por exemplo.

As especiarias estão até hoje em diferentes culinárias e preparações. Separamos algumas receitas para você inovar na hora de cozinhar:

Pão de Mel de Colher

 

Ingredientes
Massa
• 1 ovo
• meia xícara (chá) de mel
• meia xícara (chá) de Leite Integral
• meia colher (chá) de canela em pó
• meia colher (chá) de cravo em pó
• 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
• meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
• meia colher (sopa) de fermento em pó

Ganache

• 100 g de Cobertura de Chocolate Meio Amargo GAROTO®
• meia xícara (chá) de Creme de Leite
Montagem
• 1 xícara (chá) de Colher Doce de Leite

Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o ovo, o mel, o Leite  a canela em pó, o cravo em pó, a farinha de trigo, o Chocolate em Pó  e por último o fermento e misture bem até ficar uma massa homogênea.
Despeje em uma forma (21 x 31 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Reserve.

Ganache
Em um recipiente, coloque a Cobertura de Chocolate Meio Amargo e leve ao micro-ondas, em potência média, por 3 minutos, mexendo de minuto em minuto.
Acrescente o Creme de Leite e misture bem.
Deixe esfriar e reserve.

Montagem
Em um pote, coloque um disco de Bolo e cubra com uma camada de Doce de Leite.
Coloque mais uma camada de Bolo e cubra com a Ganache.
Feche o pote e decore-o como preferir.

 

Pudim de Pão de Mel
Ingredientes
• 1 Leite Moça (lata ou caixinha) 395g
• 2 xícaras (chá) de Leite Integral
• 3 ovos
• 3 colheres (sopa) de mel
• meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
• 1 pitada de cravo em pó
• 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo.
Despeje em uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) untada com manteiga e leve ao forno médio-alto (200°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos ou até que esteja firme.
Retire, espere esfriar e desenforme.
Polvilhe com Chocolate em Pó  e sirva.

Bolo Pão de Mel
Ingredientes
• 2 ovos
• 1 Leite Moça® (lata ou caixinha) 395g
• 1 xícara (chá) de mel
• 1 colher (sopa) de Nescafé Tradição
• 3 colheres (sopa) de Leite Desnatado
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (chá) de cravo em pó
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 170 g de ChocolateMeio Amargo

Modo de preparo
Em um recipiente, bata ligeiramente os ovos e misture o Leite Moça, o mel, o nescafé dissolvido no Leite , a canela em pó e o cravo em pó.
Acrescente a farinha de trigo, o Chocolate em Pó  e o fermento em pó e misture bem até ficar homogêneo.
Despeje em uma forma retangular (26 cm x 38 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos.
Desenforme e cubra-o, ainda quente, com o Chocolate picado.
Espere derreter e espalhe com o auxílio de uma espátula.

Milkshake Pão de Mel
Ingredientes
• 1 bola de Sorvete Creme Tradicional
• 1 colher (chá) de mel
• 1 pitada de canela em pó
• 3 colheres (sopa) de NUTREN® Kids Chocolate
• meia xícara (chá) de água gelada

Modo de preparo
Em um liquidificador, bata os ingredientes. Sirva.

Bolo Pão de Mel Sem Glúten, Sem Ovo e Sem Lactose

Ingredientes
• 3 colheres (sopa) de farinha de linhaça
• 1 e meia xícara (chá) de Leite UHT Desnatado
• meia xícara (chá) de mel
• 1 xícara (chá) de óleo
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• meia xícara (chá) de açúcar mascavo
• 1 e meia xícara (chá) de fécula de batata
• 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó
• meia colher (sopa) de fermento em pó
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• meia colher (chá) de canela em pó
• meia colher (chá) de cravo em pó

Modo de preparo
Em um recipiente, misture a farinha de linhaça com meia xícara (chá) de Leite e deixe hidratando por 10 minutos.
Em outro recipiente, misture o mel, o óleo, a essência de baunilha e o açúcar mascavo.
Junte a fécula de batata, o Chocolate em Pó  o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela em pó, o cravo em pó e o restante do Leite
Acrescente a farinha de linhaça hidratada e misture bem até que a massa fique bem homogênea.
Despeje a massa em uma assadeira retangular (22 x 33 cm) untada com óleo e polvilhada com fécula de batata, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva