Arroz vermelho: cinco motivos para incluí-lo na dieta

De cor e sabor amendoado, o arroz vermelho é um tipo de grão muito cultivado na Europa, especialmente na França, onde sua presença gastronômica é mais frequente. Muito versátil, o alimento foi trazido ao Brasil nos tempos da colonização portuguesa e pode ser preparado de diversas formas, como entradas, pratos quentes e saladas. Por combinar com sabores frutados, frescos e defumados, é também um bom acompanhamento para carnes e frutos do mar. Rico em nutrientes, o que mais chama a atenção são os benefícios que o arroz vermelho pode promover à saúde. Confira, a seguir, os principais motivos para aumentar a frequência de seu consumo.

1. Pode ajudar a reduzir o colesterol
Em função de seu componente ativo, a monacolina K, uma das propriedades do arroz vermelho é auxiliar na redução do colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL). A grande quantidade de fibras também pode contribuir para esse equilíbrio.

2. Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares
Seu alto teor de antioxidantes protege os vasos sanguíneos e pode reduzir as chances de infarto e AVC. Tais propriedades também são fundamentais para a rotina de prevenção do câncer.

3. Aliado contra a anemia e osteoporose
O arroz vermelho é uma fonte de ferro, mineral responsável por transportar o oxigênio do sangue que, quando em falta, provoca a anemia. O grão também apresenta boas concentrações de cálcio e magnésio, essenciais para a saúde dos ossos e prevenção da osteoporose.

4. Ajuda a prevenir o diabetes
Rico em antocianinas ― que ajudam no emagrecimento, equilibrando os lipídios e a glicose, além de reduzir as inflamações ―, o arroz vermelho pode ser muito importante na prevenção e controle do diabetes.

5. Reduz o risco de obesidade
Como confere uma maior sensação de saciedade, as porções a serem consumidas podem ser menores. Além disso, suas propriedades de controle às gorduras e açúcares fazem do arroz vermelho uma boa alternativa para reduzir o risco de obesidade.

Pensando em ajudar você com ideias criativas de preparo, o Tio João preparou algumas receitas que levam o arroz vermelho como base. Veja a seguir!

Risoto de arroz vermelho com frutos do mar

Ingredientes
2 xícaras (chá) de Arroz Vermelho Tio João Variedades Mundiais
Azeite Nova Oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 embalagem de frutos do mar para paella
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe o Arroz Vermelho Tio João Variedades Mundiais conforme modo de preparo indicado na embalagem. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com um fio de Azeite Nova Oliva. Em seguida, coloque todos os frutos do mar para grelhar junto com o sal e a pimenta. Depois de pronto, adicione o arroz vermelho, misture bem e sirva.

Rolinho de abobrinha, salmão e arroz vermelho

Ingredientes
Para o arroz:
½ colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
½ xícara (chá) de Arroz Vermelho Tio João Variedades Mundiais
1 e ½ xícara (chá) de água
Sal a gosto

Outros ingredientes:
300 g de cream cheese
4 colheres (sopa) de geleia de pimenta
2 abobrinhas italianas, fatiadas finas no mandolim
400 g de salmão defumado, em lascas
Pimenta rosa a gosto

Modo de Preparo
Em uma panela, frite o arroz no azeite, mexendo bem. Adicione água e sal. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada, por cerca de 35 minutos ou até que a água seque. Reserve. Quando o arroz estiver em temperatura ambiente, misture-o com o cream cheese e a geleia. Se preferir, não use a totalidade do arroz. Coloque as fatias de abobrinha sobre uma tábua. Cubra cada fatia com uma lasca de salmão defumado. Coloque uma colher (café) da mistura de arroz e cream cheese na extremidade da abobrinha e enrole. Feche o rolinho com um palito. Coloque os rolinhos em uma travessa. Sirva com pimenta rosa.