Batata para todos os gostos

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Assada, gratinada ou rosti. A batata é um alimento muito presente na mesa dos brasileiros. Além de dar energia, ela contém vitaminas B e C, potássio, fibras e amido resistente, auxiliando no bom funcionamento intestinal e contribuindo para a prevenção de doenças crônicas, como câncer e problemas cardíacos.

Existem mais de seis tipos de batata. Você sabe qual é ideal para a cada receita? A inglesa é a mais popular no Brasil e bastante rica em fósforo. Já a Asterix, com casca vermelha e formato oval e comprido, é a mais utilizada para fazer batata frita e nhoque. Indicada para quem faz atividades físicas, a batata doce armazena mais nutrientes do que as demais. Para purês e receitas que devem render mais, use a Ágata.

DESCASQUE AS BATATAS SOMENTE APÓS O COZIMENTO

A casca da batata é rica em betacaroteno e vitamina A, atuando no organismo como um antioxidante benéfico à saúde. Além disso, as cascas têm mais proteína do que a polpa. Por isso, não as retire antes do cozimento.

BATATAS ASSADAS NO PONTO 

Para garantir mais crocância, sempre pré-cozinhe a batata antes de assar e logo em seguida dê um choque de água fria. Caso use a batata bolinha, mantenha a casca. Para que as batatas cozinhem por igual, faça furos com um garfo.

NHOQUE IDEAL 

Ao preparar nhoque, deixe a batata espremida esfriar completamente antes de juntar os outros ingredientes da massa. Esse segredinho vai deixar seu nhoque ainda mais macio.

ACERTE NO PURÊ 

Ao fazer um delicioso purê de batatas, não é necessário descascá-las, basta passá-las ainda quentes pelo espremedor e a casca ficará toda nele. É importante que elas estejam sempre quentinhas, pois isso evita que o creme fique empelotado. Para deixar o purê mais leve, adicione claras em neve.
Dica de ouro: Quem não adora batatas fritas? Para deixá-las crocantes e sequinhas, corte as batatas em palitos e, antes de fritá-las, deixe-as por meia hora no congelador.

Acesse todas as dicas da Cozinha Experimental da Ajinomoto do Brasil no site www.saboresajinomoto.com.br .

RECEITAS

Batatas bolinha ao forno
Ingredientes:
1 kg de batatas-bolinha
1 colher (chá) de AJI-SAL® Churrasco
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 sachês Tempero SAZÓN® Amarelo

Modo de Preparo
1. Lave as batatas, enxugue-as bem e corte-as ao meio, mantendo a casca.
2. Arrume-as em um refratário ligeiramente untado e salpique o AJI-SAL® pela superfície.
Regue com metade do azeite, previamente misturado ao Tempero SAZÓN®, e cubra o refratário com papel-alumínio.
3. Leve ao forno quente (200 graus) por 40 minutos. Retire o papel, regue com o azeite restante e volte ao forno por mais 20 minutos, ou até que as batatas estejam macias e a superfície, dourada.
4. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos + 1 hora de forno
Dificuldade: Fácil

Batatas gratinadas
Ingredientes:
3 batatas grandes cortadas em rodelas bem finas
1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
meia colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de creme de leite
1 ovo batido
1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo
1. Em um refratário retangular pequeno (26 x 17 cm) untado, disponha as rodelas de batata em camadas, polvilhando com o Tempero SAZÓN® e o sal.
2. À parte, misture o creme de leite e o ovo, e cubra as batatas. Polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 20 minutos, ou até gratinar.
3. Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 35 minutos
Dificuldade: Fácil

Batatas ao murro
Ingredientes:
meio quilo de batata bolinha
500g de AJI-SAL® Churrasco
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho, cortados em lâmina
Alecim a gosto

Modo de Preparo
1. Lave bem as batatas, sem retirar as cascas.
2. Em uma forma retangular pequena, coloque 250g de AJI-SAL® Churrasco e, em seguida, disponha as batatas.
3. Por cima, coloque as 250g restantes de AJI-SAL® Churrasco, cobrindo as batatas.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por, pelo menos, 40 minutos.
5. Descarte o AJI-SAL® Churrasco que está na superfície e retire as batatas.
6. Com o auxílio de um pano de prato, amasse levemente as batatas.
7. Em uma frigideira, aqueça bem o azeite. Adicione o alho e refogue. Acrescente as batatas
e o alecrim. Doure.
8. Sirva como acompanhamento de carnes, aves ou peixes.