Uma revolução está em andamento bem diante dos seus olhos. É como se você estivesse em um trem a vida toda e descobrisse, de repente, que pode dirigir um carro e sair dos trilhos da mesmice. É mais ou menos isso que está acontecendo com o conceito de adquirir um automóvel. Se antes as concessionárias precisavam dispor de vários modelos de veículos na loja física, hoje, o consumidor pode escolher seu próximo carro sem sair de casa. E isso não precisa envolver necessariamente a compra.
Engate a primeira marcha quem nunca sonhou em dirigir um carro novo ao mesmo tempo que evitava burocracias. Ao colocar os custos na ponta do lápis, têm dado preferência à assinatura de veículos aqueles que desejam fugir de tudo que envolve negociação, filas de espera e custos com licenciamento, IPVA, revisão e depreciação. Como resultado disso, o mercado de assinatura deve crescer 14% ao ano, segundo um relatório da consultoria indiana Data Bridge Market Research. Mas, para acompanhar o movimento, é preciso voltar alguns passos, melhorar a experiência e investir mais na digitalização.
Na jornada pelo amadurecimento digital das concessionárias, a tecnologia veio para ficar. Basta, por exemplo, usar um óculos de realidade aumentada para ser transportado para dentro de um automóvel. Nesses showrooms, o cliente pode entrar no carro, abrir o capô, simular um test-drive e assim por diante. Isso significa que o espaço físico de uma concessionária, que precisava abrigar dezenas de modelos, poderá ser drasticamente reduzido. Agora, o consumidor não precisa mais percorrer diversas lojas, podendo comprar ou assinar um carro de qualquer lugar. São tecnologias que parecem fazer parte da nossa vida desde sempre, mas que um dia foram apenas planos que pareciam inalcançáveis.
O futuro do mercado automotivo é virtual, e algumas concessionárias já estão se preparando para essa evolução. Nesse cenário, grupos estão incorporando tecnologia em seus processos para transformar a experiência dos clientes e garantir competitividade no mercado. Se inicialmente os serviços digitais eram apenas um acessório para o relacionamento, agora eles se tornaram estratégias principais de negócio. Não basta apenas fazer bom uso dos recursos tecnológicos, é essencial se preocupar em conectar desejos e democratizar o acesso. Só quem souber aproveitar os bons ventos, se manterá firme e forte mesmo diante de uma tempestade.
Estrutura metálica inovadora fica em frente ao Comper Itanhangá e será um espaço para venda de mudas nativas e frutíferas
Para facilitar a experiência de compra dos consumidores, o Comper Itanhangá inaugura nesta quinta, dia 21, a partir das 9h, a Geodésica – Venda de Plantas Nativas e Frutíferas. O domo geométrico, construído na calçada em frente à Avenida Ricardo Brandão, é inspirado na obra do arquiteto e inventor Richard Buckminster Füller, considerado o pai do estilo arquitetônico. Bucky, como era conhecido, começou a sua jornada em busca de contribuir para o avanço de técnicas e soluções tecnológicas que pudessem efetivamente aprimorar a qualidade de vida humana, fundamentando-se nos princípios de sinergia e “maximização dinâmica”.
O mercado de plantas ornamentais, que enfrentou preocupações iniciais durante o início da pandemia devido ao fechamento de lojas e à proibição de eventos, surpreendentemente viu uma notável explosão na demanda, que chegou a sobrecarregar sua capacidade de atendimento. Isso resultou em um crescimento médio anual de vendas no Brasil, variando entre 7% a 8%, mesmo no cenário mais desafiador. Esse aumento foi impulsionado, em grande parte, pela crescente demanda por plantas verdes para decoração de ambientes internos e externos.
Nos últimos anos, e especialmente durante a pandemia, algumas espécies tropicais alcançaram um status de celebridade global e continuam sendo populares nas redes sociais. Plantas como o Antúrio cristalino, a Costela-de-Adão, o Filodendro-roxo e a Jibóia não saem dos feeds de apps como Instagram e TikTok e estão entre as espécies mais procuradas nos supermercados.
De acordo com estimativas da Hórtica Consultoria, o mercado de consumo de flores e plantas ornamentais no Brasil já atinge cerca de R$10 bilhões, com uma crescente participação do setor supermercadista, que concentra 53% dos empregos do setor de flores brasileiro. De fato, as vendas de flores e plantas ornamentais em supermercados e hipermercados têm experimentado um crescimento consistente ao longo dos últimos anos, graças à implementação contínua de melhorias logísticas e operacionais.
Com a chegada da primavera, a venda de flores, como as orquídeas, também devem experimentar um aumento na procura. As espécies mais populares vieram da Holanda e são cultivadas em solo brasileiro, e são uma opção de presente versátil, que agrada todos os públicos.
A Geodésica funcionará de segunda a sábado, das 08h às 19h.
… Bom dia! “Deixe pra trás o que não te leva pra frente”.
… Abraço aos aniversariantes de hoje: Geise Silva, Ana Carolina Rezende Coutinho, Sergio Ancelmo Renata Lage, Elton Ricci, Karla Janaina Miranda, Rafael Arnaldi, Samuel Andrade Ferreira, Dulce Andrade Hugo, Rosa Zimmermann, Rosemeire Bezerra de Souza e . Happy birthday!
… Com sucesso de público, o 21.º Congresso Brasileiro de Qualidade de Vida, promovido pela Associação Brasileira de Qualidade de Vida (ABQV) nas Empresas, já se consagrou como o principal evento de qualidade de vida no trabalho da América Latina. A iniciativa, que ocorre entre terça (19) e quarta-feira (20), de forma presencial, no Espaço do Instituto de Ensino e Pesquisa Sírio Libanês, em São Paulo, começou com as boas-vindas da presidente da entidade, Rita Passos, seguidas da palestra de Judd Allen, Ph.D. em Psicologia Comunitária e presidente do Human Resources Institute, explicando que é preciso ter ambientes de apoio no trabalho, em casa e na comunidade para desenvolver a chamada cultura saudável.
… Na terça-feira (19), Wolf Kirsten, da International Association for Worksite Health Promotion, compartilhou as melhores práticas de promoção à saúde de empresas do mundo.
… Em seguida, Chao Lung Wen, chefe da Disciplina de Telemedicina da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e presidente da Associação Brasileira de Telemedicina e Telessaúde (ABTms), destacou que a negligência em relação à promoção da saúde do trabalhador aumenta os indicadores de enfermidades.
… No mesmo dia, Sonia Conciglio (especialista em Sustentabilidade) e Flávia Vianna (Pacto Global da ONU) participaram de uma mesa-redonda que discutiu as estratégias de ESG e os seus impactos para as organizações e o planeta.
… Outra mesa-redonda destacou a importância da integração entre medicina assistencial e saúde ocupacional. Exames médicos, avaliações de risco e campanhas de prevenção contribuem para a redução de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais.
… Com a participação de Adriana Arias (Ultragaz), Débora Fukino (Hospital Sírio-Libanês) e Danilo Garcia (Suzano), houve outra mesa-redonda que discutiu a importância de os trabalhadores usufruírem dos seus maiores ativos: tempo e autonomia.
… O congresso contou, ainda, com o ABQV Startup Experience 2023, cuja intenção foi a de contribuir para a aceleração de conexões entre necessidades e soluções voltadas à saúde.
Dando continuidade aos seus esforços para promover, expandir e fortalecer o turismo do país na América Latina, o Conselho de Turismo de Belize lança campanha digital na região e o Brasil é um de seus mercados em potencial como forte emissor de viajantes.
Através da campanha vinculada em canais digitais como Google, YouTube, Instagram, Facebook e TikTok, a entidade de promoção turística de Belize espera atrair e cativar o interesse dos viajantes, evidenciando a singularidade deste belo destino situado na América Central.
Tendo como conceito “Encontre sua Belicidade em Belize”, a campanha em Português e Espanhol destaca as sensações, possibilidades e, claro, a riqueza natural e cultural do destino que é um verdadeiro tesouro em matéria de atrativos. Principalmente por sua impressionante variedade de paisagens que vão desde a segunda maior barreira de recifes viva do Hemisfério Norte até o maior sistema de cavernas da América Central e sítios arqueológicos maia.
E, para além disso, a campanha ainda chama atenção por sua fascinante mistura de culturas (maia, garífuna, crioula e outras). Diversidade essa que se reflete em suas tradições, música, dança, festivais e, claro, na culinária típica que surpreende e difere de região para região, e é um deleite ao paladar.
A influência cultural diversificada se manifesta na variedade de pratos. Com sua localização costeira, frutos do mar frescos são uma especialidade, desde caranguejos e camarões até peixes exóticos. Aliás, na movimentada agenda de eventos de Belize, entre os destaques estão os festivais gastronômicos, como as festividades da temporada de lagosta. Enquanto que, culturalmente, o animado e colorido Carnaval de Belize se sobressai entre as celebrações.
Invocando todas as emoções, a ideia é convidar os viajantes a ver, ouvir, sentir e vivenciar Belize, e tudo que o destino tem a oferecer em sua essência. E são muitos os atributos e encantos que fazem com que todos encontrem por lá a sua “Belicidade”.
Mais informações sobre pacotes turísticos podem ser obtidas na agência de viagens Jefferson de Almeida Turismo e Eventos pelo WhatsApp: 67 98425 6330
No Dia da Banana, celebramos a versatilidade dessa fruta tropical que, além de saborosa, é muito nutritiva e benéfica para a saúde. Para te inspirar, Receitas Nestlé, com a ajuda da plataforma QBemQFaz, te convida a conhecer 4 receitas com a fruta para você testar na sua casa.
Quer encontrar mais opções deliciosas como essas? Confira o site Receitas Nestlé e os livros digitais gratuitos com dicas de pratos e sobremesas para as diferentes ocasiões.
Torta Banoffee
Ingredientes:
Massa:
1 pacote de Biscoito de Maisena triturado
100 g de manteiga
3 colheres (sopa) de Leite Líquido Forti+ Integral
Montagem
1 lata de Leite Condensado de Colher Doce de Leite
2 bananas-nanicas em rodelas
1 lata de Creme de Leite Extra Cremoso ( gelado por 12 h)
meia colher (sopa) de Chocolate em Pó
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente, coloque o Biscoito triturado com a manteiga derretida e o Leite em Pó. Misture até formar uma massa homogênea.
Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por 10 minutos. Reserve.
Montagem
Espalhe sobre a massa da torta o Doce de Leite e distribua as rodelas de banana.
Em uma batedeira, bata o Creme de Leite Extra Cremoso gelado em velocidade alta até obter um chantilly firme (cerca de 4 minutos).
Cubra com o chantilly e finalize polvilhando o Chocolate em Pó. Sirva.
Farofa de Banana com Couve
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de linguiça calabresa picada (50 g)
meia cebola picada
1 colher (chá) de tempero Gril
1 folha de couve picada finamente
meia banana nanica grande picada
meia xícara (chá) de farinha de mandioca
1 ovo cozido picado
Modo de Preparo
Em uma frigideira aqueça a manteiga, frite a linguiça, junte a cebola e refogue até murchar, acrescente a o tempero Gril, a couve e refogue bem.
Coloque a banana e misture. Junte a farinha de mandioca e misture para a farinha absorver os temperos. Acrescente o ovo, e misture rapidamente com a colher. Sirva.
Moqueca de Banana da Terra com Palmito
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média
1 colher (sopa) de pimentão vermelho em cubos
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
200 ml de leite de coco
Suco de 1 limão
300 g palmito in natura cortado em rodelas grandes e grossas
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino preta
meia xícara (chá) de tomate-cereja cortados ao meio
2 bananas da terra bem maduras cortadas em rodelas
meia de xícara (chá) de coentro
Modo de Preparo
Em uma panela, refogue no azeite a cebola, o pimentão e o alho amassado.
Em seguida, quando a cebola estiver bem macia, adicione o azeite de dendê, o leite de coco, o suco de limão e o palmito cortado em rodelas grandes. Deixe incorporar até o palmito ficar bem macio. Depois, acrescente o sal e a pimenta-do-reino.
Finalize adicionando o tomate-cereja, as bananas da terra e metade da quantidade de coentro.
Logo após, deixe cozinhar mais um pouco para a banana ficar macia. Na hora de servir adicione o restante do coentro fresco.
Botanique Hotel estreia uma série inovadora de tratamentos e experiências para hóspedes e visitantes que buscam rejuvenescimento, relaxamento e bem-estar. “Estamos entusiasmados em anunciar nossas novas experiências de bem-estar no Spa, desenvolvidas para revigorar o corpo, mente e alma. Nossos tratamentos agora se enquadram em três modalidades: Relaxantes, Energizantes e para Alívio de tensão, disponíveis em sessões de 60 e 90 minutos”, comenta Paula Sales, diretora comercial.
As terapias corporais são inspiradas nos movimentos indígenas, e os nomes dos tratamentos foram pensados exclusivamente pelo dicionário tupi guarani. Utilizam óleos essenciais à escolha do cliente e um blend de azeites sabiá, desenvolvido especialmente para o Spa do hotel. Cada experiência inicia com um escalda pés relaxante, produzido com sais marinhos e ervas colhidas de nossa horta, seguido por um chá de ervas frescas para finalizar uma experiência de bem-estar completo. Para tratamentos faciais, temos utilizam linha de cosméticos 100% brasileira, com produtos extraídos de raízes amazônicas, proporcionando uma pele livre de impurezas e com brilho saudável.
Além disso, as experiências de bem-estar ligadas ao lado energético e espiritual são coordenadas pelo instrutor Riva Murari. Ele promove equilíbrio físico e mental, oferecendo aulas de Yoga ao livre que geram conexão e sintonia com a natureza. Um convite a explorar essas novas jornadas e descobrir o bem-estar autêntico no coração do Brasil, em uma atmosfera de elegância e bem-estar. Confira as novidades:
Além disso, as experiências de bem-estar ligadas ao lado energético e espiritual são coordenadas pelo instrutor Riva Murari. Ele promove equilíbrio físico e mental, oferecendo aulas de Yoga ao livre que geram conexão e sintonia com a natureza. Um convite a explorar essas novas jornadas e descobrir o bem-estar autêntico no coração do Brasil, em uma atmosfera de elegância e bem-estar. Confira as novidades:
Massagem Botânica, Massagem de estilo relaxante, disponível por 60 min, a Amantikir, terapia energizante para alívio de dores, por 60 min, o Momento Mamãe, para grávidas a partir do terceiro mês, promovendo alívio e bem-estar, Aroma das Ervas, uma experiência aromática para alívio de estresse, 60 min e Argiloterapia, que promove renovação celular e hidratação, 60 m.
Acrescenta-se 18,5% de taxa aos valores listados.
Entre as novidades e tratamentos faciais e jornadas de beleza, as novidades incluem o Peeling Amazônico, para Desintoxicação e redução de acne, 60 min e Abaetê, especial para pele masculina, 60 min
Jornada Botânica e Jornada Mantiqueira, de rejuvenescimento, tanto individual quanto para casal, somam-se a experiências de bem estar como Yoga, Conexão entre corpo e mente, 60 min, Meditação Breathwork: Conexão com a respiração, 60 min, Reiki, Equilíbrio de chakras, 60 min e Tarot com Riva, Sessão acolhedora, de 60 min.
Horário de Funcionamento: 11h00 às 19h00.
Reservas: Entre em contato diretamente com a recepção do Spa, ramal 999, ou com a recepção do hotel.
Política de Cancelamento: Aviso prévio mínimo de três horas de antecedência.
Localização: R. Elídio Goncalves da Silva, 4000, Bairro dos Melos, Campos do Jordão, 12460-000, Brasil.
As diárias custam a partir de R$3105,00 + taxas em Suíte com café da manhã.
A alimentação é uma parte fundamental de nossas vidas, não apenas para suprir nossas necessidades físicas, mas também para influenciar nossas emoções e afetos. Diante disso, a nutricionista da rede de franquias Magrass, Gabrielle Santini, ressalta a estreita relação entre o que comemos e nossa saúde mental, destacando como nossos hábitos alimentares desempenham um papel crucial no equilíbrio emocional e bem-estar.
Segundo Gabrielle Santini, uma boa relação com a comida é essencial para fazer escolhas alimentares mais saudáveis. Isso não apenas garante a ingestão de nutrientes e vitaminas necessários para o funcionamento adequado do organismo, mas também promove sensações de bem-estar que se refletem tanto na saúde física quanto mental.
“Estudos científicos comprovam que uma alimentação adequada contribui para a produção de neurotransmissores responsáveis por promover o bem-estar emocional. Além disso, o equilíbrio do intestino e da microbiota intestinal também exerce influência na saúde cerebral e imunológica.”
Um ponto destacado por Gabrielle Santini é o impacto do excesso de peso na saúde mental. Quando os hábitos alimentares não são favoráveis ao bom funcionamento do corpo, os hormônios, especialmente a insulina, podem ficar desregulados, levando ao ganho de peso e aumento da gordura, o que, por sua vez, pode desencadear uma série de doenças metabólicas e crônicas, como hipertensão, diabetes e problemas renais.
A nutricionista alerta que um estilo de vida estressante e desmotivador muitas vezes leva a mudanças negativas nos padrões alimentares, comendo-se como forma de recompensa ou fuga do estresse. Isso pode criar uma relação emocional prejudicial com a comida, levando ao consumo de alimentos hiperpalatáveis ricos em açúcar e gordura.
“O alimento não deve ser a única fonte de prazer”, finaliza Gabrielle Santini.
O Espaço LGBT+ do Festuris a cada ano se mostra ainda mais inovador, trazendo novas marcas para dentro da grande feira de negócios turísticos das Américas. Uma das maiores novidades de 2023 é a chegada do Navio da Xuxa como expositor no espaço. Sim, o maior carnaval em alto mar (22 a 26 de fevereiro) irá expor na edição mais esperada do Festuris.
O luxuoso cruzeiro da MSC Cruzeiros, conta com mais de 1753 cabines, capacidade de até 4 mil passageiros, 13 restaurantes, 10 bares, parque aquático e muito mais. Serão 4 dias seguidos de festa durante o Carna Xuxa. O navio ainda contará com shows das artistas Ivete Sangalo e Pablo Vittar.
A confirmação da vinda do navio foi efetuada depois de meses de negociação com o curador do espaço, Jardel Hay. “É incrível como uma marca de grande nome e visibilidade tenha decidido se posicionar para o nicho turístico LGBT+. Isso foi graças a marca reconhecer o enorme potencial e carinho que o público LGBT+ tem pela marca”, afirma Dan Hay, executivo comercial do Espaço.
A Feira Internacional de Negócios Turísticos de Gramado, há 14 anos, foi a primeira a falar sobre o turismo LGBT+, por meio da criação do espaço segmentado no evento, sendo um marco para o setor. Durante a feira, além da geração de negócios, o Espaço LGBT+ conta com área de conteúdo. A programação dos Talks está disponível aqui.
Sobre o Festuris
O Festuris – Feira internacional de Turismo de Gramado acontece de 9 a 12 de novembro, em Gramado, no Centro de Feiras do Serra Park. A solenidade de abertura, reconhecida pelo trade como um grande espetáculo que dá as boas-vindas aos participantes, acontece no Palácio dos Festivais, na quinta, dia 9.
Pela manhã dos dias 10 e 11, a programação é repleta de conteúdo no Meeting Festuris, no Pavilhão Plátano. No período da tarde, ocorre a Feira de Negócios com abertura ao meio-dia nos pavilhões Araucária e Hortênsia. O evento encerra, na sexta, às 20 horas, e no sábado, às 19h. Ao longo do dia, muito networking, mentorias e experiências. No domingo, dia 12, não tem programação oficial, é quando ocorre o retorno dos participantes aos seus destinos e, até mesmo, a possibilidade de aproveitarem o destino Gramado e região.
O Festuris conta como anfitriões a cidade de Gramado e o Estado do Rio Grande do Sul, e o Uruguai é o país convidado de honra. Assinam oficialmente o evento a Rede Laghetto de Hotéis, a Agência Turistur Turismo, a transportadora terrestre Planalto. O Hospital Pompéia assina como assistência médica oficial do evento. Informações www.festurisgramado.com ou nas redes sociais @festurisgramado
Com uma nova onda de calor atingindo Campo Grande, é muito importante ter consciência sobre quais cuidados relacionados à saúde devem ser adequados durante essa época. A exposição prolongada a altas temperaturas pode levar a uma série de problemas de saúde, incluindo insolação e a desidratação, por exemplo.
De acordo com a coordenadora do curso de Enfermagem do Centro Universitário Anhanguera de Campo Grande, Sandra Demétrio Lara, é fundamental que a população esteja ciente desses riscos e adote medidas de precaução para garantir seu bem-estar. “É essencial garantir uma boa hidratação, aplicar protetor solar constantemente, buscar ambientes frescos e vestir roupas leves. Lembre de nunca subestimar o calor e, ao adotar tais medidas, estará cuidando da sua saúde e minimizando os riscos associados a esse clima”, comenta a docente.
Abaixo, a professora listou algumas ações que podem ser realizadas no dia a dia para evitar problemas originados pelas altas temperaturas:
Roupas adequadas:
Opte por roupas leves, soltas e feitas de tecidos respiráveis, que permitam a evaporação do suor e a ventilação adequada. Evite roupas apertadas e tecidos sintéticos, pois eles podem reter o calor e aumentar a temperatura corporal.
Hidratação constante:
Beber água regularmente é essencial para prevenir a desidratação. Mantenha-se hidratado ao longo do dia, mesmo se não sentir sede. Evite bebidas alcoólicas e com muita cafeína, pois podem contribuir para a desidratação.
Proteção solar:
Use protetor solar com fator de proteção solar (FPS) adequado e aplique-o generosamente em todas as áreas expostas da pele. Reaplique a cada duas horas, principalmente após suar excessivamente.
Alimentação saudável:
Prefira refeições leves e frescas, como frutas, legumes e alimentos ricos em água. Esses alimentos ajudam a manter a hidratação e fornecem nutrientes essenciais. Evite alimentos pesados, gordurosos e de difícil digestão.
“Se notar sinais de desidratação, como sede intensa, boca ressecada, urina escura, tontura, cansaço, ou dificuldade de concentração, dirija-se e permaneça bom um tempo em um lugar fresco sempre ingerindo líquidos. E, caso os sintomas continuem, procure um médico imediatamente”, finaliza a especialista.
Turismo de luxo
O Rio de Janeiro foi o destino mais procurado por viajantes de luxo no Brasil em 2022, de acordo com operadoras de hospedagem que integram a Associação Brasileira de Viagens de Luxo (BLTA). O anuário da Associação revela, ainda, o retorno do turismo internacional e o aumento da oferta de hotéis e experiências no país. Para fidelizar esse público e aumentar o tíquete médio da cidade, o Visit Rio Convention Bureau participa do International Luxury Travel Market (ILTM North America), que acontece até 21 de setembro, nas Bahamas.
…Bom dia! “O sucesso nasce do querer, da determinação e persistência em se chegar a um objetivo.
…Um abraço aos aniversariantes de hoje: Jessica Sotolani, Nayara Moraes Barbosa, Ana Clara Ferrão, Anderson Souza Gonçalves, Dionísio Antonio Vaneca, Adilson Texeira da Silva, Enrico Feitosa e Luciano Amaral Miranda. Happy birthday!
… Para celebrar mais um ano, o Seen São Paulo, restaurante do 23º andar do Tivoli Mofarrej São Paulo, preparou uma comemoração que promete ser inesquecível. Aliando gastronomia variada e serviço de excelência, o restaurante mais badalado da capital montou uma programação para agradar todos os gostos e entrar em 2024 com muita descontração.
… No dia 24 de dezembro, o Seen irá realizar sua tradicional Ceia de Natal com opção vegetariana e também pratos que trazem ingredientes nobres, como wagyu e foie gras. Já para aqueles que estiverem em São Paulo no fim do ano, a virada do ano promete ser em grande estilo com o repertório e a animação da DJ Carol Seubert, que vai animar toda a noite enquanto os convidados aproveitam a vista mais bonita da cidade.
… Para deixar a noite ainda mais animada, o evento conta com DJ e a presença do Papai Noel que vai encher a noite de magia. A ceia de Natal será servida no dia 24 de dezembro, a partir das 20h, e terá o valor de R$ 1300 por adulto. Para crianças de 6 a 12 anos será cobrado 50% do valor e crianças de 0 a 6 não pagam.
As startups de Inteligência Artificial (IA) têm se tornado verdadeiros imãs para investidores, atraindo olhares e capital significativo. Esse crescente interesse pode ser justificado pelas promessas revolucionárias que a IA oferece em diversos setores da economia, desde a saúde até a indústria. No entanto, apesar de termos hoje diversas funções para a IA, o que nos gera entusiasmo, esse segmento também enfrenta desafios inerentes que precisam ser compreendidos. De acordo com a plataforma de dados Sling Hub, das 16.193 startups ativas no Brasil, 19% usam ou vendem inteligência artificial, que em sua maior parte usam a IA para gerar comandos de linguagem e exercerem mais tarefas automaticamente.
Um dos principais desafios para as startups de IA é a complexidade tecnológica. Apesar desse mercado ter uma previsão de gerar mais de 77,8 mil empregos até 2025, de acordo com uma pesquisa realizada pela Brasscom, desenvolver soluções baseadas em IA requer conhecimento especializado em ciência de dados, aprendizado de máquina e algoritmos avançados. Além disso, a falta de profissionais altamente qualificados nessa área pode ser um obstáculo para a implementação eficiente das ideias inovadoras.
Outro aspecto crítico é a privacidade e a ética. A IA lida com grandes volumes de dados, o que pode levantar preocupações quanto ao uso indevido das informações pessoais dos usuários. As startups precisam ser transparentes e responsáveis em relação à coleta e ao tratamento desses dados, a fim de conquistar a confiança do público e evitar problemas legais. Além disso, a concorrência acirrada no mercado de startups de IA também representa um desafio. Com muitas empresas buscando se destacar, é essencial que as startups criem propostas de valor únicas e encontrem nichos específicos para atuar. Isso exigirá estratégias inteligentes de marketing e parcerias estratégicas para alcançar o sucesso.
A questão da regulamentação também não pode ser ignorada. À medida que a IA avança, as autoridades governamentais estão atentas à necessidade de regulamentar seu uso para evitar abusos e potenciais danos à sociedade. Startups devem estar preparadas para se adaptar a possíveis mudanças nas legislações e normas de segurança.
Como comentei no começo deste texto, apesar do entusiasmo e do crescente interesse dos investidores, as startups de IA enfrentam desafios tecnológicos, éticos, competitivos e regulatórios. No entanto, com uma abordagem cuidadosa, foco na inovação responsável e colaboração com especialistas, essas empresas têm a oportunidade de transformar setores inteiros e alcançar o sucesso nesse promissor mercado.