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Festuris 2025 celebra crescimento de 15%

37ª edição recebeu cerca de 17 mil profissionais e movimentou R$ 552 milhões em negócios.

Consolidado como a mais efetiva feira de negócios turísticos da América Latina, o Festuris – Feira Internacional de Turismo de Gramado encerra sua 37ª edição com números expressivos e a certeza de que o setor segue em franca expansão. O evento registrou crescimento geral de 15% em relação a 2024, reunindo mais de 17 mil profissionais e movimentando cerca de R$ 552 milhões em negócios durante os quatro dias de programação.

A estimativa é de que o Festuris tenha movimentado cerca de R$ 80 milhões na economia local, considerando hospedagem, alimentação e consumo médio dos visitantes.

Foto: Festuris/Divulgação

Com 64 destinos internacionais representados, 2.500 marcas expositoras e mais de 400 estandes, o Festuris segue como uma importante plataforma estratégica de conexão e geração de oportunidades para o turismo global. Além disso, o evento contou com 110 palestrantes, 60 horas de conteúdo e um crescimento significativo no número de agendamentos/reuniões.

“Os números refletem o crescimento do evento e a força de um setor que se reinventa constantemente. ‘Reimaginando o Amanhã’, nosso tema de 2025, representa o compromisso de construir um turismo mais humano, sustentável e conectado com as transformações globais,” destaca Eduardo Zorzanello, CEO do Festuris.

Eduardo Zorzanello, CEO do Festuris. Foto: Festuris/Divulgação

Os estandes dos expositores, imponentes e criativos, foram erguidos por cerca de 1.500 operários de mais de 30 montadoras. Outros cerca de 600 colaboradores temporários atuaram em áreas operacionais, como recepção, limpeza, segurança e transporte. A presença de 420 veículos de comunicação nacionais e internacionais garantiu ampla visibilidade e consolidou Gramado como epicentro das discussões sobre o futuro do turismo.

37ª edição registrou inúmeros destaques

Os diferentes espaços temáticos do evento também cresceram. O Espaço Luxury, que celebra 10 anos, reuniu 130 marcas, enquanto os segmentos Business & Innovation, Health and Wellness, Green Experience, Wedding, LGBT+ Diversidade, e o Espaço Rio Grande do Sul reforçaram a diversidade e representatividade do evento.

Foto: Festuris/Divulgação

O Espaço LGBT+ foi ampliado e passou a incorporar temas de afroturismo e etnoturismo, consolidando a proposta de diversidade. A edição também apresentou iniciativas voltadas à sustentabilidade, com a certificação do SeloXIS tornando o Festuris o primeiro evento a receber tal reconhecimento. Outro ponto que merece ênfase é o olhar para o turismo acessível, com parcerias entre o MOVER, SEMARHIS e Inclusiva Arquitetura, que proporcionou aos visitantes uma experiência mais inclusiva.

INTERNACIONALIZAÇÃO – Portugal foi o País Convidado de Honra deste ano e a Costa Rica, que se destaca pelas iniciativas de sustentabilidade, foi reconhecida nos 10 anos da Árvore da Integração.

A vocação internacional do Festuris se evidencia pela presença de um total de 64 destinos internacionais. Vieram países de toda a América Latina como Uruguai, Argentina, Colômbia, Peru, Chile, México, etc.; da Europa como Portugal, Espanha, França, Suíça e Itália; da África como Marrocos, Angola e África do Sul; da Ásia como Japão, Maldivas e Emirados; além da Austrália na Oceania e Estados Unidos na América do Norte.

RELAÇÕES REAIS… – Em 2026, o Festuris abordará o tema “Relações reais que constroem o futuro”, aprofundando o diálogo sobre conexões humanas e experiências autênticas no turismo. O evento também se prepara para expandir o Projeto Hortênsias e lançar novas ações voltadas ao turismo esportivo, reafirmando o propósito de impulsionar o desenvolvimento sustentável do setor.

Lacoste Watches celebra legado esportivo com Gustavo Kuerten

A Lacoste Watches, marca distribuída no Brasil pelo Grupo Movado, em parceria com a Vivara, promoveu na última quarta-feira (05), no Clube Pinheiros, um jantar exclusivo para convidados especiais. O evento celebrou o estilo, a sofisticação e o legado esportivo que unem as duas marcas, em uma noite que combinou elegância, inovação e tradição.

O encontro teve como anfitrião o tenista Gustavo Kuerten (Guga), embaixador global da Lacoste, que participou da celebração dos 25 anos de sua conquista do topo do ranking mundial, reforçando a conexão entre a marca e o universo do tênis. Durante o evento, foram apresentados os principais lançamentos da nova coleção de relógios Lacoste, que unem design contemporâneo e o inconfundível espírito esportivo francês.

O tenista Gustavo Kuerten (Guga), embaixador global da Lacoste. Foto: Ricardo Durand

Destaques da nova coleção

Um dos modelos apresentados foi o LACOSTE.12.12, relógio que traduz com perfeição o DNA esportivo e elegante da Lacoste. Inspirado na icônica polo criada por René Lacoste, o modelo traz pulseira de silicone com textura petit piqué, caixa e moldura em alumínio semimate e detalhes em dourado no mostrador. Os tons escuros como verde floresta, azul-marinho e preto garantem uma estética sofisticada e versátil, ideal para quem busca um acessório elegante e contemporâneo.

Outro destaque, LC33, modelo que combina tecnologia, ousadia e design marcante. O nome faz referência ao “LC” da marca e ao ano de sua fundação, 1933, homenageando a tradição e o espírito destemido do icônico crocodilo. O relógio apresenta movimento duplo (analógico e digital), oferecendo funções de alarme, cronômetro, calendário e iluminação eletroluminescente (EL), prática e sustentável.

A nova coleção chega com pulseiras de borracha em cores vibrantes: vermelho, verde, preto, rosa, laranja, laranja semitransparente e azul, somando-se à linha já existente.

Mais do que uma apresentação de produtos, o jantar foi uma celebração da relação entre tempo e atitude valores que definem tanto a trajetória de Guga quanto a essência da Lacoste Watches. A parceria com a Vivara reforça o posicionamento da marca no Brasil, conectando o universo esportivo chique da Lacoste à expertise da joalheria em curadoria de produtos de luxo.

Receita Smoothie de Morango com Trigo e Chia

Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil

Para um café da manhã diferente e funcional, aposte no Smoothie de Morango com Trigo e Chia da Água Doce Sabores do Brasil! Esta receita é a combinação perfeita para começar o dia com energia e leveza. O morango oferece vitaminas, a chia é rica em fibras e o trigo adiciona uma textura nutritiva, transformando sua primeira refeição em uma dose completa de bem-estar. É rápido, delicioso e ideal para quem busca praticidade sem abrir mão da saúde!

Smoothie de Morango com Trigo e Chia

Ingredientes:

  • 6 morangos médios maduros (frescos ou congelados)
  • 1 colher de sopa de trigo em grãos cozidos (ou 1 colher de farinha de trigo integral se quiser mais cremoso)
  • 1 copo (200 ml) de leite gelado
  • 1 colher de sopa de iogurte natural
  • 1 colher de chá de mel ou açúcar mascavo (opcional)
  • 1 colher de chá de chia
  • Gelo a gosto
Foto: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil

Ingrediente para decorar:

  • 1 morango fatiado
  • 1 pitada de chia sobre o topo

Modo de preparo:

Comece cozinhando o trigo usando a proporção de uma parte de trigo para três de água até ficar macio, escorra e deixe esfriar. Em um liquidificador, coloque o leite, os morangos, o iogurte, o mel e o trigo cozido, misture até ficar cremoso e homogêneo.

Despeje a bebida em uma taça e finalize com as sementes de chia e uma fatia de morango no topo. Se desejar ainda mais saciedade, adicione uma colher de farelo de trigo antes de servir.

Tempo de preparo: 40 minutos  Grau de dificuldade: Fácil  Rendimento: uma porção

Por que não é seguro lavar carnes cruas antes de prepará-las

Antes de preparar algumas receitas com carne, seja de vaca, frango ou porco, muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar a proteína. Foto: congerdesign por Pixabay

Antes de preparar algumas receitas com carne, seja de vaca, frango ou porco, muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar a proteína. O que muitos desconhecem que, além de ineficaz, essa ação não é considerada segura por diferentes razões. O contato com a água, em vez de reduzir o risco de doenças, pode espalhar patógenos. A Salmonella, por exemplo, pode estar presente no frango e causar sintomas como diarreia. Já a Campylobacter, além da diarreia, pode ocasionar o desenvolvimento de doença autoimune. A Escherichia coli pode estar presente em carnes cruas ou malpassadas, assim como a Vibrio cholerae em frutos do mar. Ambas podem causar sintomas como dor e inchaço abdominal, mal-estar, náuseas com ou sem vômitos, diarreia e, em alguns casos, febre.

Para evitar a contaminação ao cozinhar, a higienização do local onde o alimento será manipulado também é essencial. Para explicar melhor sobre essa questão, a nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, mostra quais são os riscos e dá dicas de práticas que auxiliam a cozinhar de forma segura.

Para evitar a contaminação ao cozinhar, a higienização do local onde o alimento será manipulado também é essencial. Créditos FreePik

Risco de Contaminação Cruzada:

Ao lavar as carnes, bactérias como Salmonella ou Escherichia coli podem ser transferidas para outros alimentos ou superfícies. A ação aumenta o risco de contaminação cruzada, pois ao utilizar a água, respingos podem ser espalhados em diferentes superfícies, utensílios e alimentos.

Ao lavar as carnes, bactérias como Salmonella ou Escherichia coli podem ser transferidas para outros alimentos ou superfícies. Foto: Pixabay

Ineficácia na Remoção de Bactérias:

A lavagem não elimina as bactérias da carne. Na verdade, a água não é capaz de remover completamente os microrganismos. Já o calor durante o cozimento é a maneira mais eficaz de matar bactérias e outros patógenos. Neste caso, a principal forma de garantir a segurança alimentar é cozinhar a carne a temperaturas internas adequadas.

A lavagem não elimina as bactérias da carne. Na verdade, a água não é capaz de remover completamente os microrganismos. Imagem: iStock

Manter a Cozinha Limpa:

Certifique-se de que superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Isso evita que você possa contaminar os alimentos que estão sendo manipulados naquele espaço utilizado. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e panos limpos.

Cozinhar a Carne Adequadamente:

Use um termômetro de alimentos para garantir que a carne atinja a temperatura interna recomendada. Algumas doenças são transmitidas por conta de carnes cruas ou malcozidas. Com o uso do equipamento, é possível obter o ponto certo no meio da proteína.

Algumas doenças são transmitidas por conta de carnes cruas ou malcozidas. Foto: Pixabay

Separar Alimentos:

Evite a contaminação cruzada mantendo carnes cruas separadas de outros alimentos e usando utensílios diferentes para proteína e outros ingredientes. Ou seja, não utilize a mesma faca ou tábua usada anteriormente para cortar legumes ou verduras.

A importância do ferro para o corpo

Foto: congerdesign por Pixabay

O nutriente ferro desempenha um papel crucial em nossa saúde. Uma de suas responsabilidades é a formação da hemoglobina, que também é essencial para transportar por todo o corpo, inclusive para o coração. Além disso, o ferro auxilia na produção de glóbulos vermelhos, necessário para o crescimento celular adequado.

Apesar da sua importância, infelizmente, muitas vezes esse assunto está envolto em equívocos e informações contraditórias. Pensando nisso, Dr. Carlos Alberto Reyes Medina, Diretor Médico da da Carnot Laboratórios, laboratório farmacêutico listou mitos comuns e verdades sobre o ferro, fornecendo clareza e entendimento sobre sua importância e como incorporá-lo adequadamente no dia a dia.

“Todo ferro é igualmente absorvido pelo corpo.”

Mito:

Existem duas formas de ferro na dieta: heme e não heme. O ferro heme, encontrado em alimentos de origem animal como carne vermelha, peixe e aves, é mais facilmente absorvido pelo corpo do que o ferro não heme, presente em alimentos de origem vegetal como feijões, lentilhas e espinafre. No entanto, combinar fontes de ferro não heme com alimentos ricos em vitamina C pode aumentar sua absorção.

O ferro heme, encontrado em alimentos de origem animal como carne vermelha, peixe e aves, é mais facilmente absorvido pelo corpo do que o ferro não heme. Foto: Design_Miss_C por Pixabay

“A deficiência de ferro só afeta vegetarianos.”

Mito:

Embora os vegetarianos tenham um risco aumentado de deficiência de ferro devido à ausência de fontes animais, a deficiência de ferro pode afetar qualquer pessoa, independentemente de sua dieta. Mulheres grávidas, crianças em crescimento e pessoas com doenças que afetam a absorção de nutrientes estão particularmente em risco.

Embora os vegetarianos tenham um risco aumentado de deficiência de ferro devido à ausência de fontes animais, a deficiência de ferro pode afetar qualquer pessoa. Foto: beauty_of_nature por Pixabay

“Suplementos de ferro são seguros para todos.”

Mito:

O excesso de ferro pode ser prejudicial e até mesmo tóxico, levando a problemas de saúde como constipação, danos ao fígado e aumento do risco de doenças cardíacas. É essencial consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer suplementação de ferro, especialmente para evitar doses excessivas.

É essencial consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer suplementação de ferro. Foto: HeungSoon por Pixabay

“Comer alimentos ricos em ferro é suficiente para prevenir a deficiência.”

Mito:

Embora uma dieta equilibrada com alimentos ricos em ferro seja fundamental para a saúde, outros fatores, como a capacidade de absorção de ferro do corpo e a presença de nutrientes que aumentam essa absorção, também são importantes. Além disso, certas condições médicas e medicamentos podem interferir na absorção de ferro, tornando necessário um acompanhamento médico adequado.

“Separar mitos de verdades sobre o ferro é muito importante para promover uma nutrição adequada e prevenir deficiências que podem afetar nossa saúde. É importante educar-se sobre as fontes de ferro, suas formas e como otimizar sua absorção, sempre com o apoio de profissionais de saúde qualificados”, finaliza o médico.

Ford comemora 50 anos da F-150

A Ford F-150, modelo ícone da Série F, linha de picapes mais vendida do mundo e líder da América do Norte há 48 anos consecutivos, está comemorando o 50º aniversário de lançamento. Vendida hoje nos grandes mercados globais e desde 2023 no Brasil, ela trouxe seguidas inovações e tornou-se a referência do segmento.

Assim, é curioso saber que quando a F-150 foi introduzida, em 1975, não havia ideia de que alcançaria tamanho sucesso. Ela teve um lançamento discreto e, para entender como isso ocorreu, é preciso lembrar do contexto da época. Nos anos 1970, o mercado automotivo vivia o impacto da recessão econômica, da crise de combustível e uma preocupação crescente com o meio ambiente. Para reduzir as emissões, a Ford começou a equipar seus veículos com conversores catalíticos e lançou a F-150 como opção de picape de meia tonelada, situada entre a F-100 e a F-250.

Comparada à F-100, a F-150 tinha desempenho mais robusto e peso bruto total maior (2.744 kg x 2.495 kg), com uma capacidade de carga máxima apenas 4,5 kg menor que a da F-250. Ou seja, para uma “intermediária”, superava as expectativas, tanto na capacidade de carga e opções de combustível como no padrão de emissões.

Mesmo assim, na mostra da Ford no tradicional Salão do Automóvel de Detroit, em janeiro de 1975, ela entrou apenas como coadjuvante. Nos comunicados de imprensa, os destaques eram a primeira exibição pública da nova van Econoline Club Wagon, uma réplica do histórico carro de corrida “999” e a segunda geração do robô falante Freddie Ford. Os visitantes podiam também criar seu próprio comercial “na televisão colorida e depois se verem em replay instantâneo”.

Sobre a F-150, é mencionada apenas sua capacidade de “combinar o conforto de rodagem de uma F-100 com a capacidade de carga de uma F-250”. Até Freddie Ford, robô de 2,7 metros de altura construído com peças de carros Ford, parecia ofuscar o modelo.

Nas atas das reuniões de planejamento do produto da Ford, há pouca informação sobre o conceito da F-150. Uma nota registra que “as Séries F-150 e E-150 foram aprovadas pelo Sr. Henry Ford II em 21 de novembro de 1973”. Os manuais de vendas, confidenciais para os vendedores da Ford, destacavam o aumento da gama de PBT, a disponibilidade da F-150 com carroceria estendida SuperCab e o fato de ela aceitar combustível com ou sem chumbo.

Mas não demorou muito para a Ford perceber o sucesso que tinha em mãos. A partir de 1977, a Série F se tornou a linha de picapes mais vendida da América do Norte, posição que ocupa até hoje.

Entre outros diferenciais, além de inigualável robustez e desempenho, com motor 5.0 V8, a F-150 é a única do segmento com carroceria de alumínio de nível militar e oferece as tecnologias mais avançadas de assistência ao motorista. Além das versões Lariat, Lariat Black e Tremor no Brasil, a linha nos EUA inclui entre outras variantes a off-road Raptor e a elétrica Lightning, além de motorizações V6 e híbridas.

… Bom dia! “As mais belas palavras são ditas no silêncio de um sorriso”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Emerson Belaus de Carvalho Pereira, Edinho Junior, Tati Donatti, Maria de Jesus Camargo, Fabricio Bazé, James Visona, Elbio Gazozo, Juliana Goulart, Stela Palhano, Sonia Caldart, Nina Marciano, Ítalo Buarque Gusmão, Denize Brooksfield, Maria Das Dores Rocha, Edna Gonçalves, Tais Arruda, Ieda Nascimento, Geovana Castelo, Theo Farias, Jocilene Viana e Aquiles Neves. Happy birthday!