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A matéria-prima mais preciosa da humanidade

*Por Victor de Almeida Moreira

Sabia que você é um sistema produtivo? As coisas que você faz nessa vida, como trata as pessoas, como trabalha, como resolve problemas… Tudo isso são os produtos que você gera, e são esses produtos que definem o seu destino, que constroem o seu sucesso.

E assim como toda estrutura de produção, você só terá bons resultados inserindo, em sua vivência, os elementos certos por meio de um processo de qualidade.

Explico. Como engenheiro de produção, um dos princípios que logo ficou claro para mim, é que para se criar um produto de qualidade, em qualquer sistema produtivo, é necessário atender a dois principais requisitos: 1) ter uma matéria-prima de qualidade; e 2) ter um processo de qualidade.

Matéria-prima e processo. Veja. Inserir uma matéria-prima de qualidade em um processo desajustado, vai gerar produtos ruins. Da mesma forma, por melhor que seja o processo, sem uma matéria-prima boa, não é possível ter qualidade nos resultados.

Em nossa vida não é diferente. Nossas ideias, pensamentos, ações e até mesmo comportamentos, são, em grande parte, fruto dos elementos e conteúdos (matéria-prima) a que somos expostos, e que internalizamos de alguma forma. Ou seja, geramos resultados de acordo com o que consumimos (filmes que assistimos, pessoas que conversamos, ambientes que frequentamos, entre outros).

Diante disso, de todas as matérias-primas a que nos expomos, não há como não destacar uma das mais valiosas de todas: os livros!

A beleza e a importância da leitura sempre devem ser exaltadas. Porque livros são oportunidades de consumir, deliberadamente, conteúdos de altíssima qualidade, de forma organizada e direcionada para nos transformar e nos levar rumo ao que desejamos.

É poderoso. Pense bem! Diversas pessoas de sucesso, personalidades incríveis que passam pelo mundo, estruturam anos de conhecimento, estudos, experiência e aprendizados em um compêndio de páginas bem escritas, com as ideias bem-organizadas e as disponibilizam para quem quiser consumir tudo isso. Uma verdadeira preciosidade! É como sempre costumo dizer: livros são capazes de nos agregar anos de aprendizagem e conhecimento em apenas algumas horas de leitura. Isso é impagável!

É por isso que os livros são uma das matérias-primas mais valiosas que existem para esse sistema de produção que chamamos “ser humano”. Então, antes de qualquer coisa, se quiser evoluir exponencialmente, consuma livros. Mergulhe no denso mar de conteúdos de alta qualidade que os livros guardam, aprenda, absorva, entenda!

Mas, sabendo o poder que os livros possuem sobre nossa evolução, a pergunta que nos vem em seguida é “como desenvolver os processos para otimizar a aplicação dos conteúdos (matéria-prima) de qualidade que escolhermos absorver?”. Isso você pode desenvolver se autoliderando, e isso também se pode aprender por meio de um livro: (Auto)liderança Antifrágil!

A metodologia da (Auto)liderança Antifrágil é sobre aprender a se estruturar para poder escolher deliberadamente como você vai reagir ao que acontece em sua vida, gerando resultados de crescimento contínuo, independente do desafio que o mundo joga em você.

Adote livros como fonte de matéria-prima e processos antifrágeis como forma de praticar o que aprende. Esse é o caminho do seu sucesso!

Victor de Almeida Moreira é engenheiro de produção, com MBA em Engenharia de Custos.

Range Rover Velar 2023 chega ao Brasil

Há mais de 50 anos, a família Range Rover vem mostrando que sabe como atualizar seu alto grau de sofisticação. Tendo provado isso mais uma vez em 2021, com o lançamento global do Novo Range Rover, e em 2022, com o Novo Range Rover Sport, chegou a vez de o Velar dar início ao seu capítulo mais refinado e sustentável, guiado por um dos principais pilares da estratégia Reimagine, da Jaguar Land Rover: a eletrificação. A versão 2023 do modelo estará disponível desde inicio de dezembro nas concessionárias de todo o país, não apenas com a motorização MEHV P340, mas também com nova opção PHEV, tecnologia híbrida plug-in.

Disponível nas versões R-Dynamic S e R-Dynamic HSE, o Range Rover Velar possui autonomia de até 53 Km (WLTP) no modo elétrico. E, para alcançar todo o potencial do carro, ou seja, recarregar sua bateria completamente, são necessárias menos de 3 horas em carregadores de corrente alternada de 7 kW.

Com silhueta icônica e característica da família Range Rover, o veículo, ganhador de diversos prêmios internacionais de design e considerado por muitos o SUV mais bonito do mundo, traz linhas sutis focadas na construção e na valorização de detalhes, conferindo ao Range Rover Velar dinamismo e presença marcante, que apresentam uma nova dimensão de elegância esportiva. O design exterior é ainda mais valorizado pelo pacote de acabamento em preto brilhante, que contribui para um estilo esportivo sofisticado e aproxima seu visual do conceito de luxo moderno, presente no centro de todas as próximas ações e lançamentos da Land Rover.

O conceito dinâmico externo se estende ao ambiente interno, tanto pelo espaço arejado e iluminado, proporcionado pelo teto solar panorâmico com abertura, quanto pela experiência de direção. Para garantir o equilíbrio entre conforto e agilidade, o Range Rover Velar vem equipado com tela de TFT de alta resolução e tecnologias como Head-up Display e Controle de Cruzeiro Adaptativo, que permitem ao motorista ter muito mais consciência de seus arredores e das condições do carro com tranquilidade, contribuindo para uma condução mais segura.

Quem desfruta da experiência interna do Velar como passageiro também sente na prática a sofisticação e tecnologia, à altura do refinamento externo. Com o sistema PIVI Pro, é possível usufruir dos melhores recursos de infoentretenimento a bordo do Range Rover Velar 2023 com uma interface simples, de gráficos nítidos e capacidade de respostas mais rápida, o que reduz o número de interações para aumentar a segurança, seja a partir dos aplicativos já presentes no carro ou conectados diretamente do celular por meio do Apple Carplay e Android Auto.

“Acreditamos que na eletrificação está a possibilidade de atingir o mais alto grau de sofisticação. Para nós, é o luxo moderno, algo que supera a estética e está muito mais relacionado com o estilo de vida. Então lançar no mercado brasileiro uma versão PHEV do Range Rover Velar está em linha não só com o nosso conceito como também com nossos valores como marca que acredita em um futuro sustentável”, explica Tiago Yoshitake, gerente de produto da Land Rover no Brasil.

“Agregar a tecnologia híbrida plug-in a um carro já considerado tão dinâmico, e referência por seu design, é uma excelente tradução do que estamos fazendo e ainda podemos fazer com nossos produtos e marca de forma geral”, completa o gerente.

Motorização verde potente

O novo motor híbrido plug-in de 2,0 litros e quatro cilindros do Range Rover Velar 2023 possui 404 cv de potência, combinados com torque de 65,2 kgfm, o que resulta em uma impressionante aceleração de 0 a 100 km/h em 5,4 segundos. Sua bateria de íons de lítio de 17,1 kWh está localizada sob o piso do porta-malas e, além de poder ser carregada em menos de 3 horas em carregadores de 7 kW, pode atingir 80% de sua capacidade recarregada por apenas 30 minutos, quando usado um ponto de carregamento CC rápido.

Com zero emissão de carbono no modo elétrico, outros benefícios oferecidos pela tecnologia PHEV são, por exemplo, a economia de combustível de até 2,2 litros/100 km e isenção de rodízio na cidade de São Paulo.

Mais segurança e conectividade com Incontrol Telematics

Mais uma novidade vem com a linha 2023 do Range Rover Velar: o sistema InControl™ Telematics, suportado pelo sistema PIVI PRO, que torna possível ainda conferir uma gama de recursos de segurança e assistência ao motorista, que são exibidos na tela central altamente responsiva.

A tecnologia telemática contempla assistência rodoviária e serviços de emergência por meio dos botões bCall e eCall, criados pensando em diferentes situações e graus de gravidade. As ligações de assistência rodoviária (bCall) ajudam o cliente a se sentir mais seguro com a comodidade de ter uma série de serviços ao toque de um botão. Já os serviços de emergência (eCall) podem ser acionados também por um botão no próprio veículo, envolto por uma tampa para evitar acionamentos acidentais, já que seu acionamento realiza uma ligação de emergência, que aciona o 190 para socorro.

Preço

O Range Rover Velar 2023 chega ao mercado brasileiro com valores:

de R$ 624.900,00 na versão R-Dynamic S P404 (PHEV) 2.0L – 4 cilindros
de R$ 653.150,00 na versão R-Dynamic HSE P404 (PHEV) 2.0L – 4 cilindros
de R$ 681.950,00, na versão R-Dynamic HSE P340 (MHEV) 3.0L – 6 cilindros

Saiba os alimentos que ajudam na hidratação

A água é essencial para a saúde humana. Todas as células do corpo precisam de água para funcionar corretamente. Por isso, é importante hidratar-se ao longo do dia. Mas não são apenas as bebidas que podem ajudá-lo a aumentar seus níveis de hidratação. Muitas frutas e vegetais também são uma ótima fonte de água. Comer alimentos hidratantes especialmente durante o tempo quente, quando o corpo perde mais água e eletrólitos pode ajudar a manter os níveis de hidratação e fornece vários nutrientes e fibras.

Então, para ajudá-lo a fazer boas escolhas, aqui estão algumas sugestões da nutricionista Adriana Stavro.

Melancia 

92% de água. É uma fruta muito saudável e um dos alimentos mais hidratantes. Uma porção de 1 xícara de chá (150g em média) Fornece + ou – 120 ml de água, além de fibras e nutrientes, incluindo vitamina C, A e magnésio. Além disso, a melancia é rica em antioxidantes, incluindo licopeno. Este composto é muito estudado por sua capacidade de reduzir o dano oxidativo nas células, que tem sido associado a enfermidades como doenças cardíacas e diabetes. É uma fruta baixa em calorias, apenas 46 Kcal por xícara de chá. O consumo de alimentos com baixa densidade energética tem relação a uma diminuição do peso corporal em indivíduos com sobre peso e obesos.

Morango 

91% de água. Isso os torna um alimento muito hidratante. Além disso, são uma fonte de compostos nutritivos, como açúcares, vitaminas, flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos. Todos esses compostos exercem um efeito sinérgico e cumulativo na promoção da saúde e na prevenção de doenças. Os fenólicos são capazes de neutralizar os radicais livres bloqueando sua produção, modular a expressão de genes envolvidos no metabolismo, sobrevivência, proliferação celular e defesa antioxidante.

Melão 

90% de água. Uma xícara de chá de melão (+ ou – 200g) fornece em média 100ml de água e 2g de fibras. Juntas (água e fibra) ajudam aumentar saciedade. O aumento do consumo fibras através da ingestão de frutas, vegetais, grãos inteiros e legumes ao longo da vida é muito importante para conter a epidemia de obesidade encontrada em países desenvolvidos e em desenvolvimento como o Brasil. A adição de fibras funcionais às dietas para perda de peso deve ser considerada uma ferramenta para aumentar o sucesso do tratamento.

Pêssegos

90% de água. Também fornecem vitaminas e minerais importantes, como A, C, B, potássio e antioxidantes.
● No estudo de 2009 que avaliou o potencial antioxidante de cascas e carnes de pêssegos, os resultados mostraram atividade antioxidante em todas as concentrações testadas. Porém a atividade antioxidante foi ligeiramente maior na presença do ácido clorogênico. Ou seja, quanto mais ácido clorogênico maior potencial antioxidante.

Laranjas

88% de água – As laranjas são saudáveis e fornecem água, fibras que aumenta saciedade, vitamina C que ajuda no sistema imunológico, antioxidantes que combatem doenças e potássio que desempenha papel importante na proteção contra hipertensão.

Pepino

95% de água – São saudáveis, gostosos e hidratantes. Eles também são baixos em calorias e fornecem uma pequena quantidade de alguns nutrientes, como vitamina K, potássio e magnésio.

Alface 

96% de água – Uma xícara de chá contém em média 50ml de água, além de 1g de fibra e folato. O folato é importante para mulheres grávidas, pois pode ajudar a prevenir defeitos congênitos do tubo neural. Além disso, é rica em vitaminas K e A, ambas importantes para manter a saúde dos ossos e sistema imunológico saudável.

Abobrinha

94% de água – Além de água e fibra a abobrinha também contém vitamina C, que é essencial para um sistema imunológico, ela reduz a gravidade das reações alérgicas, combate infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na manutenção de gengivas saudáveis. Além disso é essencial para o desenvolvimento e manutenção dos tecidos conjuntivos. A vit, C também desempenha papel importante em várias funções metabólicas, incluindo a ativação da vitamina B, ácido fólico, a conversão do colesterol em ácidos biliares e do aminoácido triptofano no neurotransmissor serotonina.

Tomates 

94% de água – Os tomates têm um perfil nutricional incrível. Ele fornece uma quantidade significativa de vitaminas e minerais, incluindo A C, fibras e alguns antioxidantes, incluindo o licopeno. O licopeno foi estudado por seu potencial de reduzir o risco de doenças cardíacas e por ajudar a prevenir o desenvolvimento de câncer de próstata

 

Além da beleza: Colágeno é bom para articulações e cartilagens

Cápsulas para a suplementação de colageno (Foto: Getty Images)

Consumo é recomendado para as pessoas a partir dos 30 anos

Nos últimos anos o uso do colágeno se popularizou no Brasil em tratamentos estéticos, para a obtenção de benefícios como melhor sustentação, firmeza e resistência da pele, prevenindo flacidez, rugas e linhas de expressão no rosto. Porém, os benefícios do colágeno vão muito além da parte estética.

A farmacêutica e professora do curso de Farmácia da Faculdade Anhanguera, Evelyn Santos Cruz, explica que o colágeno é indicado também para tratar problemas de saúde como a artrose, pois é uma proteína fundamental para a manutenção de vários tecidos, incluindo as cartilagens e as articulações. “Há áreas do corpo que sofrem grandes pressões, como as cartilagens, articulações, discos intervertebrais e a estrutura óssea e o uso de suplementos à base de colágeno são excelentes indicações para o seu fortalecimento”, comenta a especialista.

De acordo com a farmacêutica, o consumo de colágeno hidrolisado é indicado a partir dos 30 anos, quando a produção do próprio corpo começa a ficar cada vez menor. No entanto, também pode ser usado mais cedo por pessoas que passam muito tempo no sol, que fumam ou que possuem uma dieta pouco saudável, pois esses fatores podem interferir na produção de colágeno no organismo.

Evelyn também explica que alguns alimentos são ricos em colágeno como as carnes vermelhas, frango e peixe, mas é preciso tomar cuidado com os que possuem gorduras saturadas. “Como qualquer alimento, é necessário evitar o excesso, pois neste caso podem provocar aterosclerose, aumento do colesterol, obesidade e problemas cardíacos. Além disso, para que o consumo de colágeno seja bem-sucedido, a orientação profissional é fundamental”, finaliza.

Confira alguns benefícios promovidos pelo consumo de colágeno:

• Melhora da firmeza e elasticidade da pele;

• Fortalecimento das articulações, unhas e cabelos;

• Prevenção e tratamento da osteoporose;

• Prevenção do envelhecimento;

• Fortalecimento dos tendões e ligamentos;

• Melhora e controle da pressão arterial;

• Prevenção do aparecimento de úlceras gástricas.

Destinos para fazer turismo rural no Brasil

Conhecer diferentes estilos de vida é uma motivação importante para viajar. E 77% dos viajantes brasileiros concordam com essa afirmação, de acordo com uma pesquisa recente da Booking.com. Sair da vida agitada das cidades ou das paisagens litorâneas do país em busca de experiências campestres pode ser uma ótima maneira de vivenciar essas outras forma de viver. Muitas cidades no interior do Brasil têm estrutura para os turistas conhecerem seus atrativos rurais. Pensando nisso, a plataforma selecionou seis destinos ideais para quem busca uma viagem cheia de paisagens campestres, gastronomia regional e passeios diversos.

Ilhéus, Bahia

Terra de Jorge Amado, onde o autor passou sua infância e usou de inspiração para várias de suas obras, Ilhéus é bem conhecida pelo cultivo do cacau. O destino fica localizado no litoral baiano, ao sul de Salvador. Para quem quer se aventurar pelo turismo rural, Ilhéus é uma ótima opção, já que é possível visitar diversas fazendas produtoras de cacau, conhecer todo o processo de produção do fruto e degustar e levar para casa as delícias produzidas ali, como o próprio chocolate, licores, méis, doces e geleias. Há inclusive um festival anual dedicado ao cacau e derivados na cidade. Uma ótima opção de hospedagem no destino é a Pousada dos Hibiscus, que possui o selo Viagens Sustentáveis da plataforma.

Pousada dos Hibiscus

Bom Jardim da Serra, Santa Catarina

Porta de entrada da Serra Catarinense, Bom Jardim da Serra é conhecida pelos cânions, mirantes e cachoeiras. Além das belezas naturais, é também uma opção de destino para quem busca por passeios rurais. É possível, por exemplo, se hospedar em hotéis-fazenda da região e ter uma experiência ainda mais imersiva no campo. A Fazenda Santa Rita Turismo Rural oferece passeios ecológicos a cavalo, além de atividades agrícolas, em um belo terreno com jardim e lago. Já o hotel Fazenda Rota dos Cânions tem estilo rústico e aconchegante e oferece refeições preparadas com produtos frescos da fazenda, além de atividades como cavalgadas e passeios de quadriciclo e bicicleta.

Fazenda Santa Rita

São Roque de Minas, Minas Gerais

Para quem é apaixonado por queijos, vale a pena conhecer São Roque de Minas, onde estão concentrados muitos produtores do tradicional queijo da Serra da Canastra, reconhecido como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Iphan e que só pode ser produzido com esta marca em sete municípios da região. Uma ótima pedida é visitar as fazendas locais, conhecer mais sobre o processo de produção do queijo e degustar as iguarias produzidas ali. Para quem gosta de ecoturismo e esportes de aventura, é possível conhecer o Parque Nacional da Serra da Canastra e suas cachoeiras. Uma boa opção de hospedagem é a Pousada Caminho da Serra.

Pousada Caminho da Serra

Serra Negra, São Paulo

Além de fazer parte do Circuito das Águas Paulista devido a suas fontes naturais, Serra Negra fica localizada na Serra da Mantiqueira e é indicada para quem gosta de café, queijos e vinhos, com rotas turísticas dedicadas aos produtos, além das cachaças de alambique. Fazendas e vinícolas da região produzem bebidas e comidas artesanais e abrem as portas para os viajantes degustarem as iguarias e conhecerem mais sobre sua história e produção. Para quem vai em família, é possível fazer um passeio de trenzinho Maria Fumaça e conhecer os pontos mais importantes da cidade. Também vale participar dos festivais de verão e inverno de Serra Negra, com shows de música ao vivo, gastronomia, recreação e artesanato. Para a estadia, uma dica é o Hotel Fazenda Vale da Cachoeira.

Hotel Fazenda Vale da Cachoeira

Coxilha Rica, Santa Catarina

Mais um destino na Serra Catarinense, a região de Coxilha Rica fica localizada nos munícipios de Lages, Capão Alto e Painel. O local é excelente para quem busca turismo rural e se destaca pela pecuária, produção de soja e madeira. A região oferece várias oportunidades de passeios a cavalo, incluindo rotas de até uma semana. Também vale a pena conhecer as fazendas, experimentar as comidas como os deliciosos queijos serranos e vinhos locais, além de atividades ao ar livre para se exercitar ou descansar enquanto admira as paisagens naturais. Para a hospedagem, uma indicação é o Boqueirão Hotel Fazenda, localizado em Lages, onde é possível fazer trilhas a pé, andar de bicicleta, pescar e praticar esportes variados.

Boqueirão Hotel Fazenda

Gravatá, Pernambuco

Destino nordestino ideal para os interessados em atrativos rurais, Gravatá também é perfeita para quem busca esportes na natureza, como trilhas, escalada e rapel, ou as tradicionais festas de rua. Apesar de estar localizada no interior de Pernambuco, é conhecida pelo clima mais ameno. Entre as atividades rurais oferecidas no destino, estão as cavalgadas e trilhas equestres, a visita a sítios produtores de flores e a hospedagem ou passeios em hotéis-fazenda, com comidas típicas e contato com animais criados ali. Um dessas opções de estadia é o hotel Portal de Gravatá, que serve cozinha regional e oferece estrutura completa de lazer.

Portal de Gravatá

Melhores frutas para consumir no verão

O verão chegou e, com a estação, recomenda-se a ingestão de alimentos mais leves, e as frutas são ótimas opções para manter o corpo saudável e hidratado, além de beber muita água. As frutas também são fonte importante de minerais, fibras e nutrientes.

Segundo a nutricionista Fernanda Larralde, parceira da Bio Mundo, franquia de alimentos naturais e saudáveis, é essencial a ingestão de frutas diariamente no verão. “O ideal é optar por frutas que tenham alta composição de água, como abacaxi, melão ou melancia. Coma de três a cinco porções por dia, principalmente, no café da manhã e lanches intermediários, entre uma refeição e outra”, indica a profissional.

Confira os benefícios das frutas mais recomendadas pela nutricionista:

Melancia

A fruta conta com 92% da composição de água, sendo uma excelente fonte de hidratação. É rica em vitamina A, C, importante para o sistema imunológico, e vitaminas do complexo B, além de ser anticancerígena e contribuir para a limpeza dos rins.

Abacaxi

O abacaxi faz parte das frutas cítricas, juntamente com a laranja e o limão. A fruta conta com 86% de composição de água, um ótimo complemento para a hidratação do organismo. Além disso, é rica em vitaminas A e C e contribui para a digestão.

Uva

Tanto a uva verde, quanto a uva roxa, contam com excelentes nutrientes para consumir durante a estação mais quente do ano. Fonte de energia, também previne problemas cardíacos e ajuda a controlar a pressão arterial.

Pera

A pera é uma fruta rica em fibras, como o potássio, magnésio e cálcio, que auxiliam no funcionamento do intestino. Além disso, possui também vitaminas A e C, e alguma do complexo B, como a niacina, conhecida como B³.

Pêssego

Rico em fibras, carboidratos e sais minerais, o pêssego possui vitaminas A, C e do complexo B. Por ser uma fruta pouco calórica, é uma excelente opção para consumo nos lanches intermediários entre as refeições.

Fim dos ‘cookies’ de terceiros é uma oportunidade única para as operadoras móveis

* Por Jair Santiago

Você está procurando um hotel para passar as férias de verão por meio de uma agência de viagens on-line. Depois disso, enquanto navega em vários sites, aparecem anúncios sobre o mesmo ou outros hotéis, passagens aéreas, aluguel de carros etc. Esse é um tipo de publicidade predominante na internet, impulsionada por cookies de terceiros (pacotes de dados armazenados em um navegador sempre que um usuário visita um site), que há muito são vistos como elementos-chave para a criação de campanhas de marketing personalizadas on-line. Segundo o Customer Engagement Report 2022, levantamento realizado pela Twillio, 81% das empresas contam com esses cookies de forma total ou substancial.

No entanto, como eles rastreiam os usuários na web, por causa das crescentes preocupações com a privacidade, alguns navegadores (como o Safari, da Apple, e o Firefox, da Mozilla) já os eliminaram. O Google Chrome fará o mesmo no segundo semestre de 2024. Até esse momento, 87% do tráfego da web não são rastreados por cookies de terceiros. Isso fez com que o setor de publicidade digital iniciasse uma busca para encontrar novas maneiras de habilitar anúncios direcionados que cumpram as leis de privacidade no caso do Brasil, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).

Mudando o foco para dados primários

A primeira alternativa pensada foi a de aproveitar os dados primários, como endereços de e-mail ou números de telefone celular. Isso não é novidade, pois há muito tempo as empresas solicitam os dados pessoais dos clientes para lhes enviar ofertas e outras informações comerciais por meio de comunicações personalizadas. Afinal, os dados primários são menos intrusivos, permitem que as marcas conquistem a confiança dos consumidores, podem ajudar na criação de melhor experiência do usuário e respeitam as normas da LGPD.

Então, por que o marketing baseado em dados primários ainda não é a prioridade dos profissionais de marketing? A resposta é simples: eles sempre foram muito difíceis de adquirir. E depois, mesmo quando são recolhidos, 62% das marcas afirmam não conseguir integrá-los, enquanto metade não os compreende². Coletar e gerenciar esse tipo de dado de forma eficiente requer capacidades analíticas “pesadas” para executar grandes ferramentas, com especialistas qualificados para limpar, organizar e entender as informações.

Como as operadoras móveis entram em jogo

As operadoras de telefonia móvel (MNOs) estão em uma posição única para enfrentar os desafios de um mundo sem cookies de terceiros, pois as redes móveis servem como “entrada” na internet para milhões de clientes. Com a tecnologia certa de mobile marketing aplicada e o consentimento do usuário, as operadoras podem identificar a maioria dos visitantes convidados de um site, usando o número do celular como um identificador exclusivo.

Dessa forma, as MNOs podem fornecer insights anônimos e compatíveis que permitem que as marcas ofereçam campanhas personalizadas e baseadas em dados, incorporando múltiplos canais, como o próprio site da marca ou canais de mensagens móveis – SMS, Rich Communication Services (RCS), WhatsApp etc. Ao mesmo tempo, as empresas podem construir seus bancos de dados de gerenciamento de relacionamento com clientes.

Tudo isso nos faz acreditar que as operadoras móveis agora podem se tornar as novas “melhores amigas” dos anunciantes digitais.

Duas festas, uma ausência

*Por Claudio Cardoso

Menos de dois meses separaram os dois principais eventos de tecnologia e inovação no setor financeiro do Brasil. Na verdade, foram verdadeiras festas da diversa e intensa comunidade formada por bancos e empresas de tecnologia, dos mais variados matizes, portes e origens.

Curiosamente, todos compareceram, exceto os maiores bancos no segundo encontro. Fiquei me perguntando sobre as razões dessa ausência notada em apenas uma das duas ocasiões. Ambos realizados em São Paulo, o primeiro em agosto no icônico prédio da Bienal do Ibirapuera, a Febraban Tech 2022 e o segundo evento, o Fintouch 22, que foi realizado em setembro, no arrojado Um Rooftop.

No Febraban Tech, congresso e exposição de tecnologia das informações das instituições financeiras, é notável o peso e a longa tradição da federação dos bancos, além do interesse direto da grande indústria de tecnologia. O evento atraiu, somados os seus três dias, 25 mil visitantes e uma coleção de personalidades entre palestrantes, debatedores e altos executivos, além de numerosos estandes. Merecem destaque, entre os presentes, Roberto Campos Neto, presidente do Banco Central; Ban Ki-Moon, ex-secretário-geral da ONU; Paul Krugman, Nobel de Economia; além de praticamente todos os presidentes dos maiores bancos do país.

Já no Fintouch 22, evento promovido pela ABFintechs, a Associação Brasileira de Fintechs, circularam 600 visitantes e se apresentaram 80 palestrantes. Entre eles, por meio de uma saudação especialmente gravada para a abertura, novamente o presidente do Banco Central, Roberto Campos. Todo o encontro foi notavelmente vibrante e contou com 18 painéis, nos quais se reuniram representantes de órgãos governamentais, entidades de pesquisa, algumas delas estrangeiras, e atores de destaque do ecossistema de inovação e do mundo ESG. Naturalmente, a ocasião reuniu praticamente todos os fundadores das principais fintechs do País.

Para aqueles que desfrutaram do privilégio de circular entre os estandes e sentir a eletricidade no ar em várias palestras e vários debates dos dois eventos, o fato que não passou despercebido foi a ausência dos grandes bancos no Fintouch. Aliás, algo inesperado e até mesmo surpreendente. Afinal de contas, todo o planeta financeiro vive a era do rebundling.

O unbundling corresponde a uma primeira onda de transformação do setor financeiro, uma espécie de desagregação dos serviços antes oferecidos com exclusividade pelos bancos, que atuavam como one-stop-shop para os produtos financeiros. Esse movimento resultou especialmente do surgimento das fintechs focadas em serviços inovadores em meios de pagamento, conta corrente, investimentos e cartões, entre outros. Já o rebundling traçou um caminho de volta ao “tudo em um só lugar”, à medida que bancos incumbentes passaram a oferecer produtos e serviços adicionais, em boa parte graças a uma significativa onda de fusões e aquisições com empresas de tecnologia e startups.

Até a crise financeira global de 2008, a maioria dos usuários de serviços bancários movimentava suas contas em um ou dois bancos, no máximo. Atualmente, não é incomum que pessoas tenham até dez aplicativos financeiros em seus smartphones. Segundo o estudo Rebundling: The Next Stage of the Fintech Evolution, recentemente publicado pelo Banking Circle Group em parceria com a Finextra, o impacto das fintechs não provocou apenas a fragmentação dos serviços, lembrando que muitos sequer existiriam sem essas startups. O fato é que as fintechs passaram a abocanhar parte das receitas do setor. Nos Estados Unidos e no Reino Unido, ainda de acordo com o relatório, elas capturam de 3 a 5% do total das receitas bancárias. Ao mesmo tempo, 40% dos clientes de varejo dos EUA usam serviços de fintechs para efetuar pagamentos. Na Europa Ocidental, a penetração é de 30%. Aqui não é diferente.

Testemunhamos nas últimas décadas uma verdadeira revolução do setor financeiro, particularmente intensificada em anos mais recentes no Brasil com a chegada do open finance e o crescimento do mercado de capitais. Nesse ponto, estamos pelo menos cinco anos à frente dos nossos vizinhos na América Latina. Vimos serviços bancários passar de pacotes oferecidos exclusivamente por bancos tradicionais para uma significativa dispersão de alternativas, com as fintechs preenchendo lacunas, tirando proveito de oportunidades e fornecendo soluções inovadoras.

Hoje, no entanto, estamos acompanhando um movimento de reagrupamento do mercado. E os bancos estão tomando medidas para fornecer a seus clientes uma ampla gama de soluções, só que desta vez em colaboração com fornecedores especialistas, e grande parte deles é de fintechs.

De volta às festas, a notável presença maciça das fintechs no Febraban Tech. Já no Fintouch, entre os 26 expositores, apenas cinco bancos de menor porte. Porém, acredito que todos eles, cada um em seu grau de maturidade, com visão de futuro clara e postura proativa para com o ecossistema de inovação brasileiro. Quem lá esteve percebeu a notável atmosfera de comunidade, o espírito colaborativo e o desejo de realizar bons negócios. Foi uma espécie de celebração nacional da inovação, do venture capital e do rebundling. Mas, voltei para casa sem entender a ausência dos grandes bancos.

Claudio Cardoso é consultor de comunicação estratégica no Banco Alfa

Chef Olivardo Saqui ensina Fraldinha gratinada à portuguesa

O chef Olivardo Saqui, da Quinta do Olivardo, tradicional restaurante de gastronomia portuguesa localizado na Rota do Vinho, em São Roque, e no Brooklin, na Capital, ensina receita fácil, saborosa e prática de fraldinha gratinada à quatro queijos com toque da culinária portuguesa.

“A receita é de dar água na boca e agrada todos os paladares. Para completar, basta preparar como acompanhamento um arroz branco, por exemplo, e surpreender sua família e convidados”, garante o chef.

Confira abaixo o passo a passo:

Fraldinha gratinada com queijos à portuguesa

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha
  • 200 gramas de gorgonzola ralado
  • 200 gramas de parmesão ralado
  • 150 gramas de queijo prato fatiado
  • 200 gramas de requeijão cremoso
  • 4 batatas grandes já cozidas em pétalas
  • 10 cebolas aperitivo pré-cozidas
  • 15 tomates cereja
  • 3 folhas de louro
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • Salsa à gosto
  • Azeitona à gosto.
  • Azeite à gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira coloque um fio de azeite e deixe aquecer bem. Adicione a fraldinha já temperada com sal e pimenta do reino e deixe selar bem dos dois lados. Retire e coloque em uma assadeira, cubra com gorgonzola, parmesão, requeijão cremoso e queijo prato, leve ao forno a 200ºC por 10 minutos para gratinar.

Em outra frigideira, coloque um fio de azeite, as batatas e cebolas em fogo alto para pegar coloração, tempere com sal, louro e pimenta do reino à gosto. Quando dourar dos dois lados acrescente os tomates, mexa tudo e finalize com salsa picada. Reserve.

Monte em uma travessa, com a carne já fatiada e com o acompanhamento a sua volta. Finalize com azeitonas e galhos de salsa.

Tempo de preparo: 30 minutos              Rendimento: 4 porções