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Menu do Terraço Itália aposta em receitas clássicas e contemporâneas

A mesa de outono e inverno no Terraço Itália vem cheia de novidades da cozinha toscana do chef Pasquale Mancini, que caprichou na escolha de entradas, principais e sobremesas, inspirando-se em diferentes regiões italianas, mas com forte sotaque toscano nas receitas e preparos deste novo menu. Os pratos chegam em generosas e belas apresentações, apostando em ingredientes seletos e importados. A idéia é valorizar as receitas tradicionais italianas em interpretações contemporâneas de Pasquale Mancini, que aliás foi o chef escolhido para cuidar da cozinha do Papa Francisco quando ele visitou o Brasil.

Para começar, uma vistosa Insalate di Tonno com patate aromatizatte alle erbe ( Salada de atum com batatas aromatizadas com ervas finas, R$ 88). O camarão é um dos ingredientes carros-chefe e está presente em várias pratos, como no Gamberoni alla crema di pomodoro fresco e risoto di zafferano ( Camarão ao molho de tomate fresco ao risoto de açafrão,R$ 188), no Gamberoni com cuore di Palma in salsa di menta (Camarão com palmito pupunha desfiado em salsa de hortelã, R$ 91), no Ravioli di Zucca ai gamberi e mandorle ( Massa fresca recheada com abóbora com molho de camarão e amêndoas, R$ 151), como também no Risoto al nero di sépia,  crema di burrata e gamberi ( Arroz italiano com tinha de lula, creme de burrata e camarão, R$ 174)

Para os dias mais frios, a clássica Minestrone de verdure com crocante di parmigiano (Minestrone de legumes com crocante de parmesão, R$ 89) e o Crema di asparagi con pancetta crocante (creme de aspargos com pancetta crocante, R$ 94) aquecem as noites do clássico restaurante italiano. Massas chegam à mesa em apresentações caprichadas, como o Spaghetti a la Carbonara (Massa seca à Carbonara, R$ 142) e o Mezzelune di taleggio in crema di noci (Massa fresca recheada com queijo taleggio e nozes, R$ 142). Já no capítulo dos risotos, destaque para o clássico alla gorgonzola, R$ 148, e o vistoso Risoto al Salmone Fresco al Profumo di Prosecco com Pistacchi (Arroz italiano com salmão fresco ao molho de Prosecco, com Pistache, R$ 165). Quem prefere pratos à base de carne, o Brasato ripieno de verdure com polenta alla grillia(Brasato de filé mignon recheado com legumes e acompanhado de polenta, R$ 162), é uma boa pedida.

Três novas sobremesas fazem a alegria dos amantes de doces com a medida certa de açúcar, muito comum na Europa e na Itália, principalmente, de modo a não eclipsar outros ingredientes, caso do Sablé con crema all’essenza di limone, cioccolato bianco e gelato al pistacchio (Sablé com creme ao perfume de limão, chocolate branco e sorvete de pistache, R$47), do Crema al caffé, goccia di cioccolato e crocante (Creme ao Café, gotas de chocolate e crocante, R$ 47) e da Spuma al pistacchio com biscoto al cacao e gelato di gianduia (Mousse de Pistache com biscoito e cacau e sorvete de gianduia, R$ 47).

MS dobra o número de propriedades com gado orgânico e sustentável

Atualmente ABPO soma 60 produtores participantes do Programa Carne Orgânica e Sustentável do Pantanal.

Carne Orgânica

O dobro de propriedades cadastradas de 2021 para 2022, esse é o saldo da Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO), em relação ao número de fazendas certificadas no Pantanal de Mato Grosso do Sul. Segundo a ABPO a entidade passou de 30 fazendas associadas para 60 neste ano, e dados da Embrapa Pantanal e Embrapa Gado de Corte, sinalizam também para um aumente crescente no número de animais e na quantidade de carne proveniente dessa cadeia.

Fazendas certificadas

“Atualmente, há fazendas certificadas em produção de carne orgânica e sustentável em todas as regiões pantaneiras do Mato Grosso do Sul (MS). Aproximadamente seis marcas já comercializam o produto nos mercados interno e externo e seis indústrias frigoríficas são credenciadas para fazer o abate desses animais”, explica o Gerente-Executivo da ABPO, Silvio Balduíno.

Carne orgânica tem menos risco de contaminação por bactérias resistentes

Pesquisa

As pesquisas relacionadas à produção de carne orgânica no Pantanal começaram em 2004 através da Embrapa, ABPO e WWF e ao longo dos anos foram identificados pontos importantes como levantamentos de custos, desafios e oportunidades desse tipo de produção, como o crescente aumento do interesse do consumidor final neste tipo de produto.

Incentivo fiscal

Outro ponto importante quanto ao programa e que chama atenção dos pecuaristas para sua adesão é o incentivo fiscal. Os pecuaristas da região que se dedicam à produção de uma proteína orgânica ou sustentável possuem opções de premiações, relacionadas ao desconto de ICMS, fornecido pelo Governo do Estado de Mato Grosso do Sul.

Le Canton

Localizado em Teresópolis, na Região Serrana do Rio de Janeiro, o Le Canton foi eleito pelos viajantes como um dos melhores hotéis da América do Sul para família. Ele ocupa a 14ª posição entre 25 estabelecimentos na lista do Traveller’s Choice 2022 – Best of The Best, do site TripAdvisor. O ranking da premiação, recém-divulgado, é elaborado a partir das avaliações dos usuários da plataforma.

Le Canton é eleito um dos melhores hotéis da América do Sul para família

Camry

A Toyota do Brasil anuncia o retorno ao Brasil de seu sedã grande, o Camry. A partir de agora, o modelo, que já era sinônimo de luxo e qualidade construtiva, também será exemplo de eficiência energética, já que pela primeira vez será comercializado no país somente em versão híbrida. Com essa novidade, a fabricante expande sua linha de veículos eletrificados, que já conta com o Corolla e Corolla Cross híbridos flex e o RAV4 híbrido. O veículo começa a ser vendido nesta semana em todas as concessionárias da marca no Brasil.

Toyota Camry retorna ao Brasil exclusivamente em versão híbrida

Configuração única

Disponível em configuração única, XLE, o sedã alia conforto e sofisticação a uma experiência de condução prazerosa e eficiente, graças ao motor 2.5L DOHC de quatro cilindros, que, somado aos três motores elétricos, resulta numa potência máxima combinada de 211 cv, além de possuir um refinado acabamento interno e um robusto pacote de tecnologias de conveniência à disposição.

Nova campanha

A Nespresso lançou nesse mês uma nova campanha na energia do verão brasileiro com modelo a Alessandra Ambrósio como musa de verão da marca. Incorporando positividade e boas vibrações, a campanha incentiva os amantes do café a dedicarem tempo às práticas de bem-estar, para uma visão de verão mais consciente, inspirada em hábitos brasileiros nessa época do ano que tanto gostamos.

A modelo Alessandra Ambrósio como musa de verão da Nespresso

Em 2023

Com o lançamento agora para o verão do hemisfério norte, a nova campanha ressalta que a estação é o momento ideal para implementar novas rotinas. Seja um café espresso matinal regular ao lado da prática de ioga, ou um café gelado enquanto reflete e registra os momentos, o café é o elemento de base que ajuda a sustentar esses rituais. Para canalizar essa energia de mindfulness, a Nespresso apresentará produtos especiais de edição Limitada, que estarão disponíveis no Brasil em 2023, com o início do nosso verão.

… Bom dia! “Toda manhã você tem duas escolhas: continuar dormindo com seus sonhos ou acordar e persegui-los”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Ricardo Alexandre Zuffo, Issac Macena, Cleide De Oliveira Dos Santos, Alice Vieira, Luiz Salvador Miranda, Enzo Fernandes, Paulo Delmondes, Giovannka Duarte, Elvira Viedma, Lilia Cardoso, Luiz Carlos Trombini, Carlos Roberto Ferreira de Moraes, Renata Magalhaes, Cida Bocayuva, Paulo Soares Cunha, Maria Tereza Vilela Tete, Janeclei De Souza, Luísa Monteiro e Rosi Moresco. Happy birthday!

Inovação nos tempos atuais

*Por Janguiê Diniz

O que lhe vem à mente quando se fala em inovação? Grandes soluções tecnológicas revolucionárias, como o Iphone? Rompantes de criatividade aplicados em um produto ou serviço super novo? Ora, isso é, de fato, inovar, mas não se deve pensar que a inovação se resume a algo grandioso ou muito disruptivo. Ela pode e deve acontecer no dia a dia, nos mais variados níveis. Sua importância se reforça ao analisarmos o cenário do mercado atual, cada vez mais mutante e competitivo.

Neste novo mundo, especialmente no pós-pandemia, devemos ter consciência de que nossa vida está mudando radicalmente, em especial por causa da inteligência artificial e da automação, que foram altamente impulsionadas pela crise sanitária e seus reflexos. Os competidores das pessoas físicas não têm mais apenas domicílio na cidade, no estado, na região ou no país onde habitam, mas em todos os lugares do planeta. Agora, com o metaverso, a localização geográfica se torna cada vez menos uma barreira.

Profissionais competem entre si em escala mundial. Ao mesmo tempo, os concorrentes de pessoas jurídicas não são mais empresas tradicionais, mas as empresas de tecnologia, que vêm causando grandes mudanças no mercado. Com elas, ganharam força a criatividade e a inovação.

Pode-se dizer que a criatividade é o “passo anterior à inovação”. Tem início em uma ideia, que, colocada em prática, desperta o processo de inovação. Inovar é, basicamente, fazer algo diferente. Um conceito simples, que pode ser aplicado no dia a dia. Por exemplo, é sempre possível mudar processos internos, adaptar produtos ou serviços para oferecer melhores experiências aos clientes. Isso é inovar. No ambiente de trabalho, quem mais pode inovar são os colaboradores de uma empresa, que identificam nas rotinas os pontos de gargalos e possíveis aperfeiçoamentos. Cabe à gestão estimular e desenvolver esse pensamento inovador e criativo, já que ele é benéfico à própria organização.

Ou seja, a inovação precisa estar inserida no modelo de negócio da empresa, estabelecida como preceito. Isso também se aplica a profissionais e suas carreiras: há que se ter em mente que pensar e agir de forma inovadora garante diferencial competitivo importante, ainda mais diante de um cenário cada vez mais “apertado”, em que postos de trabalho são bastante disputados. Não se pode contentar em fazer sempre a mesma coisa, há que buscar o novo, o melhor.

Negar as tendências e evoluções é estacionar no processo de desenvolvimento profissional e empresarial

O mundo está mudando e, com ele, nossa vida muda também. Negar as tendências e evoluções é estacionar no processo de desenvolvimento. Profissionais e empresas não podem se dar esse luxo, que se configura, na verdade, mais como uma condenação. Quem não inovar está fadado ao fracasso. Pensar e agir fora da caixa nunca foi tão importante.

Janguiê Diniz é Presidente do Instituto Êxito de Empreendedorismo, e Presidente do Conselho de Administração do grupo Ser Educacional

A importância da melatonina para um sono de qualidade

Dificuldades com o sono são comuns e afetam grande parte dos brasileiros Crédito: Vera_Petrunina/istock

Chega a noite e você já começa a se preocupar com o momento de ir dormir? A insônia é uma companheira frequente nas suas madrugadas? Dificuldades com o sono são comuns e afetam grande parte dos brasileiros. Pesquisas recentes, realizadas pelo Instituto do Sono, revelaram que 66% dos brasileiros têm problemas para dormir.

O problema foi agravado nos últimos anos, com o aparecimento da pandemia. Casos de estresse e preocupações são alguns dos principais ladrões de sono. Mas como auxiliar o organismo a ter noites mais tranquilas e saudáveis? Essa é uma questão que pode ser resolvida com o uso da melatonina.

Função básica do hormônio da Melatonina é regular os ritmos do nosso corpo — Foto: TV Globo
Função básica do hormônio da Melatonina é regular os ritmos do nosso corpo Foto: TV Globo

A melatonina é um hormônio tão importante no organismo que, além de interferir na regulação do sono, é considerada uma biomolécula multifuncional envolvida em funções imunomodulatórias, anti-inflamatórias, antioxidantes, neuroprotetoras e antitumorais, como explica a nutricionista da Polaris, Roberta Thawana. “A melatonina é sintetizada a partir do triptofano, especialmente pela glândula pineal, e liberada quando em condições de baixa luminosidade. Sua secreção acontece à noite e está relacionada com o sono, redução da temperatura e controle do ciclo circadiano de forma geral. Isso significa dizer que a melatonina é um hormônio fundamental para controlar nossa saúde e nosso bem-estar. Por isso, estar atento a dicas de como regular a produção desse hormônio vai interferir em diversos aspectos da nossa saúde”, afirma.

Além de noites mais tranquilas, sua propriedade antioxidante e anti-inflamatória ajuda na imunidade e no controle de refluxo e de enxaquecas. Roberta aponta algumas dicas para dar aquela forcinha ao organismo na produção de melatonina. “Praticar exercícios físicos com frequência, manter uma rotina saudável de sono, com hora para dormir e para acordar, respeitando os limites de necessidade de descanso do seu corpo, ingerir alimentos mais leves antes de ir dormir e, principalmente, o grande desafio da modernidade: fique longe de telas azuis antes de ir dormir”, aponta.

luz-azul-sono
fique longe de telas azuis antes de ir dormir

Sim, é isso mesmo. Aquela espiadinha no celular, já na cama, prestes a ir dormir, não é um bom aliado na saúde do seu sono. O ideal é, a partir do cair da tarde, já ir se desligando dos aparelhos de tela azul, como computadores, celulares, tablets e tevê, para já dar o sinal ao seu organismo de que é hora de repousar, de diminuir o ritmo e entrar no clima para uma tranquila e saudável noite de sono.

Outra forma saudável é manipular melatonina na quantidade necessária para regular o organismo. “Para isso, consulte seu médico de confiança e verifique se está tudo ok com suas taxas de melatonina. Se precisar da suplementação, o ideal é consumi-la próximo da hora de ir dormir. Uma boa noite de sono recarrega as baterias e nos deixa sempre alerta para enfrentar os desafios do dia a dia”, finaliza a nutricionista.

O retorno do Toyota Camry ao Brasil em versão híbrida

A Toyota do Brasil anuncia o retorno ao Brasil de seu sedã grande, o Camry. A partir de agora, o modelo, que já era sinônimo de luxo e qualidade construtiva, também será exemplo de eficiência energética, já que pela primeira vez será comercializado no país somente em versão híbrida. Com essa novidade, a fabricante expande sua linha de veículos eletrificados, que já conta com o Corolla e Corolla Cross híbridos flex e o RAV4 híbrido. O veículo começa a ser vendido nesta semana em todas as concessionárias da marca no Brasil.

Disponível em configuração única, XLE, o sedã alia conforto e sofisticação a uma experiência de condução prazerosa e eficiente, graças ao motor 2.5L DOHC de quatro cilindros, que, somado aos três motores elétricos, resulta numa potência máxima combinada de 211 cv, além de possuir um refinado acabamento interno e um robusto pacote de tecnologias de conveniência à disposição.

Conforto e acabamento interno

Para garantir ainda mais sofisticação e conforto, o novo híbrido vem equipado com bancos revestidos de couro com detalhes de material sintético premium. O volante e a manopla de câmbio também receberam apliques do material, com detalhes em prata, igualmente utilizados nas maçanetas.

Interior do Toyota Camry: Divulgação Toyota

O Camry ainda conta com painel central com acabamento em soft touch e detalhes em madeira no padrão black engineered wood, além de adornos cromados. E, para oferecer um toque de requinte, exclusividade e personalidade, vem com teto solar panorâmico com abertura elétrica e sistema de iluminação ambiente com LEDs, que, além de proporcionar um ambiente agradável, acentuam os detalhes e os materiais internos.

Segurança aprimorada

A linha 2023 do sedã de luxo da Toyota, já conhecida por sua qualidade, durabilidade e confiabilidade, recebeu aprimoramentos em segurança, principalmente no TSS, o Toyota Safety Sense o pacote de segurança ativa da marca.

A partir de agora, portanto, o Camry passa a oferecer itens como o Alerta de Mudança de Faixa com condução assistida (LDA), o Sistema de Pré-colisão Frontal (PCS), que recebeu melhorias na detecção de pedestre à noite e ciclistas que se aproximem, até mesmo em curvas. Além disso, foi adicionada a função de Assistência de Direção de Emergência (ESA), que auxilia o motorista na execução de manobras e desvios de obstáculos, mantendo a estabilidade do automóvel e reduzindo os riscos de acidentes.

O TSS do Camry conta também com Controle de Cruzeiro Adaptativo (ACC) com alerta sonoro e visual, Faróis altos automáticos (AHB), além da detecção de automóveis e frenagem automática de emergência que estão inclusos no PCS. É importante observar que esses sistemas são projetados para auxiliar o motorista em situações adversas, e não para substituí-lo.

Toyota Camry Hybrid

A lista de itens de segurança do Camry não para por aí, incluindo também nove airbags: dois frontais, dois laterais para o condutor e passageiro na dianteira, dois de cortina, dois laterais para o assento traseiro e um de joelho, para o motorista. Também fazem parte o Controle de Estabilidade (VSC), Assistente de Partida em Rampa (HAC), freios ABS com EBD, Assistência à Frenagem de Emergência (BAS), Luzes de Freio de Emergência (EBS), Alerta de Ponto Cego (BSM) e dois pontos de ancoragem Isofix, com dois pontos de amarração superior.

Assim como os demais modelos da marca japonesa, estão disponíveis de série cintos de segurança de três pontos para todos os bancos, com pré-tensor e limitador de força para o condutor e para o passageiro dianteiro.

Desempenho e economia de combustível

Para oferecer uma experiência que alia eficiência energética, baixa emissão de poluentes e desempenho, o modelo vem equipado com um motor a combustão de 2.5L DOHC de quatro cilindros 16V VVT-iE de 178 cv a 5.700 rpm e torque de 22,5 kgfm a 3.600 rpm, mais três motores elétricos que juntos entregam 120 cv e 20,6 kgfm de torque. Combinados, os propulsores resultam numa potência máxima de 211 cv.

O automóvel conta com transmissão automática eCVT, que garante trocas mais suaves e a sensação de acelerações mais diretas, e ainda permite um maior controle da direção, sem desperdiçar energia que alia o baixo consumo de combustível.

O automóvel conta com transmissão automática eCVT

O motorista tem à disposição quatro modos de condução: Normal, Eco, EV (100% elétrico) e Sport, que se adaptam ao estilo do condutor e, principalmente, ao tipo de terreno, entregando mais ou menos potência, além de maior eficiência e uma rodagem mais sustentável.

Com tração dianteira, o Camry é equipado com suspensão McPherson, com barras estabilizadoras na dianteira e suspensão independente, com barras estabilizadoras na traseira, que proporcionam maior firmeza ao volante e uma sensação aprimorada de esportividade.

Design aprimorado

O novo Camry também recebeu atualizações no design frontal, que garantem um visual mais moderno, sofisticado e com toque esportivo.

Em sua volta ao mercado nacional, recebeu novidades no desenho dianteiro, com o alongamento da área central do veículo, que se estende desde o capô até o para-choque e se interliga ao canto do para-lama, o que garante um aspecto mais baixo, amplo e arrojado. Além disso, ele vem com detalhes cromados nas laterais do para-choque, que aprimoram seu visual e a impressão de sofisticação e de modernidade.

Outra novidade são os jogos de rodas de 18 polegadas de liga leve, que chegam com estilo mais esportivo que expressa o seu dinamismo.

Central multimídia do carro

Tecnologia e conveniência

O novo sedã híbrido da Toyota oferece infoentretenimento a bordo, por meio do sistema de áudio da central multimídia, com tela de resolução HD e sensível ao toque de 9 polegadas, com rádio AM/FM, função MP3, entrada USB e conexão para smartphones e tablets, por meio do espelhamento de aplicativos de navegação e música com Android Auto ou Apple CarPlay. Já o computador de bordo tem tela TFT colorida de 7 polegadas.

Para oferecer mais comodidade a todos passageiros, o Camry conta com ar-condicionado digital de três zonas, com controles de temperatura independentes para o motorista, passageiro dianteiro e bancos traseiros, e painel de controle touch para os passageiros de trás. Ainda disponibiliza, de série, o assento traseiro elétrico com regulagem de inclinação, para aprimorar o conforto dos ocupantes.

Garantia

Como todos os produtos da marca Toyota no Brasil, a nova linha Camry tem garantia de 5 anos, com o acréscimo de 3 anos em garantia para o sistema híbrido, ou 100 mil km (o que ocorrer primeiro). Os clientes brasileiros também contam com o apoio e os serviços do melhor pós-venda do País, que tem como objetivo proporcionar experiência completa e de excelência na compra, manutenção e recompra de um modelo Toyota.

Preços

Camry XLE: R$ 331.790,00

Para inovar na cozinha: Peixe à rolê

Fuja do tradicional, prepare Peixe à rolê para apresentar esse delicioso prato que agrada à todos os públicos

Ingredientes:

  • 1 kg filé de merluza ou tilápia
  • 300 gramas de legumes (cenoura, abobrinha e batata cortada em palitos)
  • 1 limão
  • 1 colher de chá de sal
  • 100 ml de azeite
  • Salsa a gosto

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe com sal e limão. Enrole os legumes com o filé já temperado e coloque em uma assadeira. Regue com azeite e leve ao forno a 180º C por 25 minutos, coberto com papel alumínio. Passando o prazo, retirar o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos para dourar. Finalize com um fio de azeite e salsa a gosto e sirva.

Tempo de Preparo: 1 hora  Rendimento: 3 a 4 pessoas    Fonte: Divino Fogão

Pesquisa: brasileiros estão dispostos a mudar de carreira

4 em cada 5 entrevistados pelo ADP Research Institute afirmam que tal migração seria encarada como positiva. É um dos maiores percentuais entre todos os 33 mil trabalhadores ouvidos em 17 países. 

Empreender

O desejo de empreender nunca esteve tão forte no Brasil. É o que aponta pesquisa realizada pela ADP Research Institute , com cerca de 33 mil trabalhadores, em 17 países. O estudo mostra, por exemplo, que quatro em cada cinco entrevistados (81%) consideraram realizar migração de carreira nos últimos 12 meses.

Outros países

O sentimento é similar nos outros países latino-americanos ouvidos: 83% no Chile e 79% na Argentina. Tal desejo não encontra paralelo em nenhum dos outros países onde foram realizadas entrevistas: Alemanha, Austrália, Canadá, China, Cingapura, Espanha, EUA, França, Holanda, Índia, Itália, Polônia, Reino Unido e Suíça.

Saúde mental

O mesmo levantamento, no entanto, mostra que a saúde mental precária está afetando negativamente o trabalho de cerca de metade (51%) dos trabalhadores na América Latina, com a produção mais afetada no Brasil (54%), seguido pelo Chile (49%) e Argentina (38%).

Estressados

O burnout e o estresse são fatores de risco importantes. As empresas precisam se atentar a isso, especialmente no Brasil, onde mais de um quarto dos trabalhadores (27%) se sente estressado todos os dias.

… Bom dia! “A sua irritação não solucionará problema algum. O seu mau humor não modifica a vida. Não estrague o seu dia”.

… Abraço aos aniversariantes de hoje: Claudia Willig, João Carlos Miriã, Anna Neiva, Carlos Peralta, Fabio Rodrigues Felisberto, Hilton Alves, Carlos Ivan Peralta, Mariano Nascimento, Carlos Eduardo Lima, Cristiane Peres de Matos, Venâncio Josiel Dos Santos, Silvana Melky, Vera Jara e Venancia Rodrigues. Happy birthday!

… Há 7 anos, no dia 17 de maio, o Eataly desembarcou em São Paulo com uma proposta inovadora: se tornar o maior centro de gastronomia italiana do Brasil. Desde então, a empresa trouxe para cá seus valores de sustentabilidade, responsabilidade e compartilhamento incorporados em sua filosofia. E para comemorar, o complexo traz de volta a clássica “Festa di Anniversário”, Open Food & Open Drink e acontece no primeiro e segundo andares do local.

A revista Glamour Brasil passou por uma reformulação, tendo agora apenas duas edições impressas, a de inverno – primeira edição impressa que acaba de chegar às bancas – e a de verão, que chega em setembro.
… A atriz Alanis Guillen, que está no ar como Juma Marruá no remake de Pantanal, na TV Globo é uma das capas que celebra esse novo momento da Glamour.

Alanis Guillen estrela uma das capas da nova Glamour. Foto: Fernando Tomaz

Em entrevista para a revista, Alanis contou a origem de seu nome, as mudanças que teve que fazer para dar vida à nova Juma, assédio, bissexualidade, ativismo ambiental e a relação com Jesuíta Barbosa.

O 1 aniversário de Maria Sofia

Na noite da última sexta-feira (13), os amigos e familiares foram presenteados com o grande espetáculo: o Circo de Maria Sofia, que comemorou em grande estilo a entrada do seu 1 aniversário. Os adultos puderam relembrar a infância, e as crianças serem elas próprias. Maria Sofia é filha do casal Mariana Coppolla e Maurício Hota, que não pouparam esforços para tornar essa noite inesquecível. Após o parabéns … pra você, enquanto as crianças corriam pra lá e pra cá, os adultos se animaram ao som grupo do talentoso Daran Jr. A cobertura fotográfica foi do casal Luciana e Beto Nascimento. È só conferir!

Baianidade Nagô e sustentabilidade são pilares do restaurante Preto

Novidade em Pinheiros exalta cozinha de origem, natureza e calma em ambientes e sabores

Branco na poesia e negro demais no coração. À la Vinicius de Moraes, o Preto prefere ser alegre que ser triste. Nasceu e trouxe da Bahia memórias comestíveis, produtos artesanais e um pouco de amor numa cadência. Fotos: Tales Hidequi

Rodrigo Freire – Foto de Thales Hidequi

“Mais do que um restaurante, o Preto é um lugar de comida vibrante, para se passar o tempo sem pressa”, define Rodrigo Freire, o idealizador do projeto. Advogado de compliance e cozinheiro, o soteropolitano ocupou cada canto de um imóvel em Pinheiros com ideias, plantas, luz e paredes brancas da rampa da entrada à “praia” do jardim, passando pelos salões do restaurante e pelo bar-galeria de arte.

Imaginou também menus e momentos para cada espaço: cafezinhos com quitutes debaixo de uma árvore do quintal, coquetéis e petiscos nos arredores do balcão e das obras de arte, pratos afro-brasileiros, carinhosos e sustentáveis em todas as mesas. Estes, aliás, guardam toda a pretice de Rodrigo.

Preto Ambiente

“A alma são os cardápios de casa, essa mistura de Portugal e África do dia a dia, que só tem acesso quem é baiano mesmo. É o pãozinho delícia dos lanches da tarde, o frango ensopado com quiabo da mãe, a carne de sol do padrasto, a moqueca de sexta-feira da avó, o xinxim de uma tia, o pudim de tapioca de outra”, explicita ele.

Aos sabores saudosos soma-se a sustentabilidade. Vai daí uma cozinha de poucos ingredientes base, usados integralmente em diversos processos, obtidos de produtores responsáveis e que, ao cabo, geram pouquíssimos resíduos.

Por exemplo, da raiz à folha, sem menosprezar o talo, tudo do coentro é porcionado a vácuo em saquinhos de fécula de mandioca para que sua vida seja prolongada. O coco rende leite e lascas. A tapioca da Feira de São Joaquim é vista como iguaria exclusiva do pudim com pé de moleque.

Preto Feijoada do Mar 

Já o camarão seco é um episódio à parte: pescado somente na lua nova se tiver tamanho maior que um dedo indicador por uma comunidade ribeirinha de Saubara, no Recôncavo, ele é defumado suavemente dentro de uma oca com brasas de aroeira. Quando chega ao Preto, não é visto como proteína, mas como tempero intransponível.

Dessa mesma vizinhança vem o dendê de manufatura, que dá cor e intensidade a diversas receitas sem cair no clichê gastronômico de panelas fumegantes. Aliás, não há clichês nas apostas da casa.

Ali, o arroz caldoso de xinxim de galinha traz farofa de banana para criar “cimento”; a polenta com açafrão real e coco tem ossoubuco cozido longuissimamente; a feijoada branca é de frutos do mar e o Balaio de Gato, uma tábua com tentáculo de polvo, camarão, lula, mexilhão, filé de peixe e legumes assados na brasa, servidos sobre aipim frito e cuscuz de milho, foi montada para ser festivamente compartilhada.

As escolhas cuidadosas aparecem igualmente na carta de drinks, assinada por Christopher Carijó, e se evidenciam no Pancadinha (batida de coco, rum e limão siciliano acompanhada de cocada), no Boca de Zero Nove (gim, limão galego, toque de alecrim, canela e laranja servido em taça defumada) e no Miserê (gim, dendê, vermute, infusão de laranja bahia e noz-moscada).

Preto_Ambiente

A bem da verdade o zelo transborda o menu: há o algodão cru, a linha orgânica e os botões de coco dos uniformes, há a louça em pedra sabão e o mobiliário desenhados especialmente para a casa e que, em breve, estarão à venda junto às artes das paredes.

Os horários refletem a mesma filosofia: as portas não se fecham entre almoço e jantar para não prejudicar a brigada e o funcionamento do metrô, a uma quadra dali, é respeitado à risca. De segunda a segunda.

A única diferença é que, aos finais de semana, a casa abre um pouquinho mais cedo, com um brunch que inclui provocações como a Maria Bonita (um croque madame com requeijão de corte, presunto fresco, bechamel e ovo escalfado), o Zé Pequeno (queijo canastra quente e bechamel) e a Panqueca de Filme (com frutas e melaço de cana).

Em última instância, o Preto é sobre valorizar o simples com leveza e elegância, sem trair a ancestralidade da cozinha baiana. É sobre proporcionar uma atmosfera capaz de acalmar os ânimos e despertar a vontade de comer.

Rua Fradique Coutinho, 276 Pinheiros | São Paulo. @preto.cozinha. Horário de funcionamento: segunda, das 12h às 23h. Terça, fechado. Quarta e quinta, das 12h às 23h. Sexta das 12h as 0h. Domingo das 10h às 20h.