A empresária Andressa Sandri da Sweet traz hoje para os leitores da “Cozinhando para o Jeff”, a receita do cheesecake de damasco, tenho que confessar ser o preferido da minha mãe! Realmente é algo de “comer de joelhos”, de tão saboroso que é! Mas antes de falarmos da receita, é bom que você saiba um pouco mais sobre o cheesecake.
A origem do cheesecake é interessante. Apesar de muitas culturas terem sua versão (os italianos tem a torta de ricota, os franceses um mousseline densa entre outros), é nos Estados Unidos que nasce o cheesecake como conhecemos. Esta sobremesa composta geralmente de base de bolacha, recheio à base de queijo, creme e ovos, e cobertura de frutas é muito mais antiga do que imaginamos.
Relatos dão conta de que o cheesecake foi servido na Grécia antiga durante os Jogos Olímpicos na Ilha de Delos em 776 a.C. Com a conquista da Grécia pelos romanos, o segredo desta iguaria mudou de mãos. Diz-se que os romanos ofereciam cheesecake aos seus Deuses para acalmá-los. Eles também assavam tortas de queijo e os franceses faziam receitas de requeijão e açúcar. E assim foi se espalhando até chegar aos cadernos de receitas de nossas avós.
Agora vamos à receita:
Fotos: Studio Vollkopf
Cheesecake de damasco
Massa (Pâte Sucrée)
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de açúcar
2 gemas
2 colheres de sopa farinha de amêndoas
Peneire as farinhas em um bowl. Misture a manteiga em cubinhos com os dedos fazendo formar uma farofa. Junte o açúcar. Bata as gemas com umas gotinhas de baunilha e junte à mistura formando uma massa. Faça uma bola e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de creme de leite
1 gema
1 xícara de Cream cheese de boa qualidade (uso o Philadelfia)
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher de sopa de gelatina em pó
Prepare um brigadeiro mole branco com o leite condensado, a farinha de trigo, o creme de leite e a gema. Apure até dar uma boa engrossada, tipo mingau. (Não precisa desgrudar da panela). Deixe esfriar um pouco.
OBS: Algumas pessoas fazem com leite condensado puro. Com o brigadeiro branco o recheio fica especialmente cremoso e não precisa por tanta gelatina em pó. Não se corre o risco de transformar sua Cheesecake em uma Maria mole!!
Em uma batedeira bata então primeiro o cream cheese com o brigadeiro mole até que fique bem cremoso, adicione o creme de leite fresco e bata mais um pouco e por último acrescente a gelatina em pó dissolvida em um pouco de água.
Geleia de damasco
1 kg de damascos hidratados
1 kg de açúcar
1 limão espremido
Ponha os damascos na panela e cubra com água. Deixe ferver por uns 20 minutos até que ele hidrate e amoleça bem.
Passe então no liquidificador formando uma polpa.
Volte a polpa batida para a panela. Acrescente o açúcar, o limão e leve ao fogo até o ponto de geleia.
Montagem
Use uma forma de fundo removível. Aplique a massa ao fundo da forma. Uma camada de mais ou menos meio centímetro. Aperte bem com a ponta dos dedos para que a massa se acomode. Fure com a ponta de um garfo e leve ao forno até que ela doure um pouco. Retire e deixe esfriar.
Passe um pouco de óleo com um pincel nas laterais da forma e depois coloque o recheio na altura de 3 cm. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme a coloque em um prato e cubra com a geleia.